Бульдозер и другие виды землеройной техники


Бульдозер и другие виды землеройной техники

Бульдозеры являются видом землеройной техники, которая представляет собой трактор, выполненный  на колесном или гусеничном ходу и имеющим рабочее оборудование (отвал), находящимся спереди рамы. Предназначение такой спецтехники – послойная обработка, планировка, перемещение на небольшие промежутки расстояния горных пород и грунтов больших объемов, а также выполнение иных вспомогательных работ при строительстве, мелиорации в карьерах.

Такие машины гусеничного типа могут без труда передвигаться по бездорожью. Так как они имеют широкую площадь гусениц, вес бульдозера распределен равномерно, и, как правило, снижается вероятность увязания в грунте. Болотоходные версии, которые предназначены для выполнения работ на слабых почвах, тележки бульдозера оснащены башмаками гусениц большей ширины, благодаря чему, если сравнить с обыкновенными моделями, можно достигнуть еще большего снижения удельной нагрузки на грунт.

Рабочим оборудованием этого погрузочно-строительного оборудования является отвал, имеющий ножи. Они могут быть самых разных конструкций и размеров. Можно выделить полусферический (U), прямой (S-отвал), либо сферический отвал (S-U). В промышленности, в горах широкое применение нашли гусеничные модели, которые сзади дополнительно оснащены рыхлителем, так сказать бульдозеры-рыхлители. Это приспособление применяют для изначальной разработки особенно тяжелых и промерзлых грунтов. Существует и другое сменное оборудование, с использованием которого можно еще больше повысить производительность при выполнении некоторых отдельных операций, это: уширители, откосники, открылки и пр.

Впервые бульдозер (в то время машина для сельскохозяйственных нужд, на которую спереди была установлена пластина из металла) появился на рубеже 20-х годов прошлого века. Позже пластина приобрела кривую форму, в связи, с чем ее стали называть «отвал». Немного позже, в конце 1950-х годов наладили выпуск бульдозерно-рыхлительных агрегатов (тяжелых бульдозеров), после того, как было начато серийное производство гидроприводов, которые сменили механический тросовой привод. На сегодняшний день современные спецмашины, в зависимости от эксплуатационной массы и мощности двигателя, который установлен, разделяют на технику тяжелого, среднего и легкого класса.

На базе промышленных или пахотно-пропашных тракторов выпускают компактные бульдозеры. Мощность двигателя может доходить до 130 л.с., при этом рабочая масса достигает 11 т. (в России их причисляют к 1-4 тяговому классу).  В отличие от компактных, большинство  машин средней категории производят на базе автомобилей  гусеничного типа промышленного назначения. К ним можно отнести спецтехнику, имеющую двигатель мощностью 100-300 л.с., а массу 10-30 т. Именно такие машины на рынке России наиболее востребованы – их применяют для осуществления работ на грунтах от 1 до 4 категории.

Бульдозерно-рыхлительные агрегаты-тяжеловесы имеют массу более 30 т., их оснащают двигателями, мощность которых превышает 300 л.с., при этом тяговый класс не менее 100 кН. Область их применения незначительна – проекты строительства грандиозных объемов, горные выработки, полигоны, на которых захоронен большой объем отходов.

На сегодняшний день основными производителями этой спецтехники в нашей стране, еще с советских времен, являются тракторный завод г. Челябинска (ООО «ЧТЗ-Уралтрак») и завод промышленных тракторов г. Чебоксары (на сегодняшний день носит название «Промтрактор»). Среди зарубежных производителей спецтехники лидируют Komatsu и Caterpillar. На выпуске тяжелых бульдозеров специализируются Liebherr, Dressta, Deere, Case, Shantui и пр.

 

Ссылки по теме:

Объявления по спецтехнике - объявления о продаже бульдозеров, продать бульдозер, купить бульдозер
Каталог поставщиков спецтехники - поставщики бульдозеров, поставщики и производители спецтехники
Прайс-листы на спецтехнику - прайс-листы от поставщиков на бульдозеры и другую спецтехнику
Статьи по спецтехнике - информационные, справочные и рекламные статьи о спецтехнике

Добавлено 27.08.2012; просмотров: 2070


Новые обзоры и публикации раздела Специальная техника

Фото Тема Дата Просмотров
Спецтехника: главное о бульдозерах и их характеристиках 14.10.2016 778
Почему выгодно взять спецтехнику и транспорт в аренду 14.10.2016 688
Коммерческая спецтехника: основные особенности 14.10.2016 609
Продажа спецтехники в Москве 14.10.2016 622
Аренда спецтехники JCB 14.10.2016 548
Рынок спецтехники в России продолжает падать 26.09.2016 1871
«Сименс Финанс» увеличивает суммы инвестиций и снижает авансы 01.12.2014 6976
Самосвалы, самосвальные полуприцепы и прочая грузовая спецтехника 29.08.2012 3199
Грузовой транспорт и прочие разновидности тяговой техники 28.08.2012 2278
Бетоносмесители и другие виды дорожно-строительного оборудования 28.08.2012 1959


Вверх страницы