Аргументы «Норникеля» против Муссы Бажаева


Аргументы «Норникеля» против Муссы Бажаева

В скором будущем «Русская платина» может лишиться месторождения «Норильск-1», прибыль от которого будет исчисляться десятками миллиардов долларов.

Как утверждают представители «Норникеля», конкурс на право проведения разработки полиметаллического месторождения «Норильск-1» Роснедр провел с грубыми нарушениями. Доказательством необъективности федерального агентства по недропользованию является финансовая отчетность ОАО «Артель старателей «Амур» — победителя конкурса. В документах содержатся сведения о том, что у этой компании нет финансовых ресурсов, необходимых для разработки месторождения такого масштаба. Аналитики также подтверждают несостоятельность победителя конкурса, однако представители компании говорят, что у них есть возможности для привлечения нужных средств.

Конкурс на право разработки «Норильск-1» прошел 15 июня этого года. Запасы месторождения эксперты оценивают в 1,2 млн т меди, 851 тыс. т никеля, 36 тыс. т кобальта, что в общей сложности при сегодняшних расценках должно принести прибыль в десятки миллиардов долларов. За право разработки боролись «Норникель» и АС «Амур» — компания, входящая в группу Мусы Бажаева «Русская платина». По итогам конкурса официальным победителем стал «Амур».

«Норникель», сомневающийся в объективности Роснедр, направил в ФАС жалобу. В этом документе была изложена суть претензии и данные о том, что заявка «Амура» не соответствовала параметрам конкурса, так как в ней не содержались сведения, подтверждающие наличие у претендента необходимых для разработки месторождения финансовых ресурсов. Также аналогичные претензии были направлены в Генпрокуратуру, ФСБ, Минприроды, в Госдуму и правительство. Сергей Нарышкин, спикер Госдумы, в июле просил ФАС и Генпрокуратуру проверить итоги конкурса. После проведения проверки Дмитрий Медведев дал поручение Минприроды о повторном рассмотрении заявок компаний с учетом их технико-экономических показателей. Минприроды признало, что претензии «Норникеля» обоснованы, а его заявка была более проработанной. В начале сентября из Минприроды в правительство было направлено предложение о пересмотре итогов конкурса. Правительство пока не приняло никакого решения, однако «Норникель» делает все возможное, чтобы изменить результаты в свою пользу.

Как говорится в заявлении «Норникеля», в годовом отчете «Амур» ничего не указывает на то, что предприятие обладает достаточными для разработки объекта финансовыми ресурсами и квалифицированными кадрами. Кроме того, согласно отчету, убытки «Амур» в 2011 году составили 1,2 млрд руб., а общие объемы производства упали в три раза. На предприятии работает приблизительно 2 тысячи человек, но для разработки месторождений «Норильск-1» и «Черногорское», как признали в группе Мусы Бажаева, необходимо задействовать не менее 7 тысяч специалистов.

Успешная разработка объекта «Русской платиной», как утверждают аналитики, будет полностью зависеть от текущего спроса и предложения на рынке металлов, так как в распоряжении предприятия нет собственных активов, прибыль от которых могла бы покрыть возможные финансовые риски. У «Русской платины» недостаточно собственных средств для полномасштабного развития двух больших месторождений, а привлечь необходимые ресурсы со стороны предприятие сможет только в случае благоприятной конъюнктуры на рынке металлов.

Как говорит Юрий Волов, начальник аналитического отдела горнорудного и металлургического сектора Номос-Банка, с учетом сегодняшнего финансового состояния компании и относительно небольшого денежного потока при нынешних ценах на металл привлечь средства со стороны будет очень сложно. Волов также отмечает, годовая выручка АС «Амур», основного операционного актива «Русской платины», составляет примерно 200-300 млн долларов.

Диннур Галиханов, аналитик «Атона», утверждает, что для разработки такого серьезного объекта, как «Норильск-1», необходимо задействовать не только большое количество высококвалифицированных сотрудников, но и огромное число простых рабочих.

Даже если для разработки будут привлечены кадры, высвобождающиеся с предприятий «Норникеля», все равно придется нанимать сотрудников со стороны, а это повлечет за собой дополнительные большие траты. Галиханов заметил, что планы АС «Амур» ему неизвестны, но очевидно, что вопрос рабочей силы плохо проработан. То есть при дальнейшей проработке плана, вероятнее всего, станет ясно, что весь проект обойдется предприятию значительно дороже, чем это было предусмотрено в изначальных расчетах.

Как считает Диннур Галиханов, если будет подтверждено право АС «Амур» на разработку «Норильска-1», расходы, связанные со строительством обогатительной фабрики, транспортной инфраструктуры, затратами на электроэнергию и топлива, могут в разы превысить суммы, заложенные в нынешние расчеты.

Наличие убытков в «Русской платине» не отрицают, однако утверждают, что они напрямую связаны с реализацией непрофильных активов. Также представители компании заявляют, что в 2011 году объемы производства платины, по сравнению с 2010-м, выросли более чем на 30 %, и это напрямую связано с серьезными инвестициями в новую технику. «Русская платина», как пояснили в компании, планирует на треть профинансировать проект собственными средствами, остальная сумма должна прийти со стороны. Марина Кинаш, начальник отдела по общественным связям и коммуникациям, заявила, что именно таким образом финансируется другой крупный проект «Русской платины» — Черногорское месторождение.

Кинаш сказала, что компания в 2011 году подписала кредитный договор с одним из ведущих российских банков на финансирование 2/3 бюджета на освоение Черногорского месторождения.

Также в компании «Русская платина» утверждают, что Черногорское месторождение на 100% обеспечено финансами и является рентабельным. В будущем этот объект будет объединен с «Норильск-1», что сделает проект еще более прибыльным.

В ОАО «Группа Альянс», в состав которого входит «Русская платина», считают, что недовольство «Норникеля» результатами конкурса обусловлено желанием оказать влияние на решение правительства по пересмотру его результатов. Андрей Румянцев, представитель «Группы Альянс», именно так объясняет информационную войну, развязанную «Норникелем».

Минприроды пока не давал комментариев по поводу этой ситуации. Правительство должно принять решение в ближайшие несколько недель.

Источник: Metaprom.ru по материалам «Известия»

Добавлено 03.10.2012; просмотров: 2080


Новые обзоры и публикации раздела Цветные металлы

Фото Тема Дата Просмотров
"РусГидро" считает приоритетной достройку Богучанского завода 01.09.2016 1182
Низкие цены на никель сделали «Южуралникель» нерентабельным 25.09.2012 2152
Конкуренция Норникеля и УГМК за ресурсы обостряется 28.03.2012 2410
Приостановка по требованию 09.02.2011 2571
Алюминиевая промышленность России 10.11.2009 14896
Переработка цветных металлов и сплавов 12.01.2009 3957

Вверх страницы