Рост мировой экономики остановился


Рост мировой экономики остановился

Известный экономист из британского университета Northwestern University Роберт Гордон уверен, что кризис, охвативший мир, будет существовать практически вечно — развитые западные страны будут находиться на грани рецессии не менее тысячи лет. Учёный считает, что оснований для возврата ведущих держав к высоким темпам роста экономики, наблюдавшимся в течение последних 250 лет, сегодня нет.

Если углубиться в историю, несложно выяснить, что в середине XX века экономист Роберт Солоу считал, что постоянный высокий рост мировой экономики будет продолжаться до окончания существования человеческого рода, а производительность труда, реальные доходы, численность населения на планете будут постоянно возрастать.

Его труды за создание теории и формулы экономического роста, в которой рост двух переменных — производительности труда и массы капитала — предопределён постоянным ускорением научно-технического прогресса, примерно вознаграждены — он получил Нобелевскую премию.

Сегодня, вопреки идеям Солоу, мир находится в глубоком финансово-экономическом кризисе, наиболее остром за последние 70 лет. Гордон, резко критикуя теорию Солоу, считает, что эпоха стремительной экономики последних 250 лет уже закончилась, и повторения такого роста ожидать в течение ближайших тысячи лет не стоит.

Учёный внимательно изучил развитие экономики Великобритании, начиная с 1300 года, и установил, что до 1750 года роста вообще не было, точнее, рост составлял 0,2 %, но такой прирост сегодня экономисты называют рецессией. Существенный рост экономики начался после 1750 года — в эпоху первой научно-технической революции, результатом которой стали масштабные промышленные изменения.

Вторая научно-техническая революция в последних трёх десятилетиях XIX века явилась результатом изобретений в сферах общих коммуникаций и транспорта — электричества, телефона, двигателя внутреннего сгорания, радио, что привело к созданию крупных промышленных предприятий, торговых сетей, супермаркетов, автомобилей, лифтов. Резко изменился облик городов.

Третья научно-техническая революция началась в XX веке — после 1960 года. Она была связана с изобретением и развитием компьютерных технологий. Гордон уверен, что сейчас она закончилась, поскольку все промышленно развитые страны сегодня оснащены компьютерами как в производстве, так и в быту, и рост производительности труда за их счёт уже не осуществляется.

Все продвинутые мобильные технологии вроде смартфонов, социальных сетей и т.д. касаются, в основном, деятельности человека во внерабочее время. Поэтому полагает эксперт, быстрый рост экономики ничем вызван быть не может.

Гордон также уверен в том, что в ближайшие сотни лет рост экономики развитых стран Европы, Америки, Азии вряд ли составит более 0,2 % в год. Он также полагает, что Европа и США не уйдут на задворки мирового прогресса, в этом плане эксперты давно уже не ожидают больших изменений на экономической карте мира.

Более того, много мировых учёных ожидает даже резкое замедление мировой экономики. Этому есть немало причин. На западе ухудшается демографическая ситуация — рост населения в развитых странах прекратился, и потенциала рабочей силы в виде неработающих женщин сегодня также нет. Роста уровня образования в США в течение 20 лет не наблюдается. Разница в доходах богатых и бедных только увеличивается, и такая ситуация никак не может способствовать прогрессу.

Кроме прочих отраслей исчерпаны возможности развития всеобщей глобализации — компьютерные технологии и Интернет уже изобретены и освоены, ими пользуется весь мир и основополагающих изменений никто не ожидает.

Всё большее значение в жизни людей стала играть окружающая среда, точнее её сохранение. Сохранение окружающей среды в мировом масштабе — это уменьшение объёма промышленной продукции.

Много также сегодня проблем в финансовых сферах хозяйствования. Перманентный дефицит сопровождает бюджеты всех развитых государств. Долги постоянно растут, для развития инвестиционной деятельности в науке наступают тяжёлые времена.

Гордон уверен, что действующий кризис не будет исчерпан на нашей памяти. Его коллеги в своём большинстве не видят оснований не доверять его прогнозам.

Сегодня всё чаще звучат призывы к кардинальному пересмотру системы национальных счетов – методики расчёта внутреннего валового продукта (ВВП) создавались в прошедшую эпоху, а в наше время аспекты богатства нематериального плана, приобретающие в экономике всё больший вес, не учитываются или неправильно учитываются действующей современной статистикой. Ориентиры и показатели экономического роста в этих условиях претерпевают искажения, это может приводить к ошибкам в использовании имеющихся ресурсов. Ускорить процессы пересмотра системы оценок экономического роста сможет только осознание того, что стратегия постоянного экономического роста в общемировом масштабе нереализуема в принципе.

Источник: Metaprom.ru по материалам «Expert.ru»

Добавлено 05.10.2012; просмотров: 761


Новые обзоры и публикации раздела Собственные публикации портала Metaprom.ru

Фото Тема Дата Просмотров
Новые компании-поставщики на портале за 19-21 октября 2012г. 22.10.2012 777
Новые компании-поставщики на портале за 18 октября 2012г. 19.10.2012 751
Новые компании-поставщики, зарегистрировавшиеся на портале 17.10.2012г. 18.10.2012 736
Новые компании-поставщики на портале за 16 октября 2012г. 17.10.2012 708
Новые компании-поставщики, зарегистрировавшиеся на портале 15 октября 2012г. 16.10.2012 711
Новые компании-поставщики, зарегистрировавшиеся на портале 12-14 октября 2012г. 15.10.2012 725
Новые компании-поставщики на портале за 11 октября 2012г. 12.10.2012 733
Новые компании-поставщики на портале за 10.10.2012г. 11.10.2012 794
Новые компании-поставщики, зарегистрировавшиеся на портале 09.10.2012г. 10.10.2012 701
Минпромторг решит судьбу «Уралвагонзавода» 09.10.2012 982


Вверх страницы