Машиностроители пытаются защитить рынок с помощью ВТО


Машиностроители пытаются защитить рынок с помощью ВТО

Борьба российских машиностроителей за внутренний рынок продолжается. ОМЗ, Объединенные Машиностроительные Заводы, подконтрольные Газпромбанку, сделали предложение Министерству промышленности и торговли. Его суть в том, что в рамках соглашения о вступлении в ВТО импортные пошлины на оборудование для металлургии должны быть подняты на 5-10 %. Как предполагают аналитики, повышение пошлин приведет к тому, что большинство металлургов, работающих на импортном оборудовании, откажется от модернизации своих предприятий.

С критикой инициатив ОМЗ о повышении таможенных пошлин на импортное оборудование и комплектующие до максимально возможного уровня выступило некоммерческое партнерство «Русская сталь». Как пояснили в «Русской стали», ОМЗ в сентябре обратилось в Минпромторг с предложением увеличить пошлины на оборудование и комплектующие в среднем на 10 % по девяти позициям. В первую очередь предложение касается пошлин на такое оборудование для металлургии, как, к примеру, металлопрокатные станки и валки, машины непрерывного литья слябов, машины для измельчения и размалывания.

В некоммерческом партнерстве отмечают, что номенклатура продукции ОМЗ значительно шире уже обозначенной в их предложении, а также номенклатуры оборудования и комплектующих, попадающих под описание кодов Товарной номенклатуры Таможенного союза. Кроме того, инициатива машиностроителей затрагивает не только оборудование для металлургической промышленности, но и технику для газовых, нефтеперерабатывающих, химических, энергетических, машиностроительных, авиастроительных предприятий, а также пищевой промышленности. К примеру, по данным «Русской стали», объединение машиностроителей внесло предложение о вводе пошлин на оборудование для газоочистки, гражданской авиации и теплообменников. ОМЗ отказались комментировать это заявление.

Из достоверных источников стало известно, что ОМЗ предлагает не вводить новые пошлины, а вернуть те, которые были несколько лет назад отменены из-за необходимости в обновлении производственной базы металлургических предприятий. Требование ОМЗ о повышении ввозных пошлин при вступлении в ВТО вполне обоснованы, так как к 2012 году практически все металлургические предприятия уже закупили необходимое для техперевооружения импортное оборудование. Однако российские производители оборудования для металлургической промышленности также нуждаются в поддержке. Поэтому, как заявляют в ОМЗ, через вступление в ВТО они планируют повысить пошлины до максимально согласованного предела.

Так, были согласованы таможенные пошлины на уровне 10 % до 2014 года (после на уровне 5 %) на машины непрерывного литья и слябов; на уровне 5 % — на щековые и конусные дробилки; на уровне 10 % до 2015 года (после на уровне 5 %) — на рабочие валки для холодной прокатки. Именно этот уровень связанных ставок был предложен ОМЗ Минпромторгу. В первую очередь Объединение Машиностроителей делает это в интересах входящего в его состав «Уралмаша». Повышение импортных пошлин по позициям, которые не имеют отношения к металлургическому оборудованию, должно помочь другим предприятиям, входящим в холдинг, а именно: «Уралхиммашу» и «Криогенмашу». По большому счету ОМЗ защищает интересы всех машиностроительных предприятий.

В Минпромторге заверили, что знакомы с предложением ОМЗ и рассматривают его с учетом позиции и машиностроителей, и металлургов. К инициативе ОМЗ о поддержке отечественных производителей оборудования в ведомстве относятся положительно. Однако в «Русской стали» уверяют, что введя в 2011 году на поставки украинских стальных кованых прокатных валков антидемпинговую пошлину 26 %, государство уже хорошо поддержало машиностроительные предприятия по ряду позиций ТН ВЭД ТС. Этот шаг, по мнению представителей партнерства, ограничил поток качественных валков, используемых в металлургии. Повышение пошлин сделает более дорогими инвестиционные проекты, реализуемые в отрасли, а также значительно сократит возможности диверсификации проектов. В настоящий момент большую часть оборудования металлурги приобретают у немецкого производителя SMS Siemag, австрийского Voestalpine и итальянского Danieli Group.

По оценкам представителя БКС Олега Петропавловского, начиная с 2004 года, отечественные металлурги потратили на строительство новых мощностей и техническое перевооружение предприятий приблизительно 40 млрд долларов, при этом в течение последующих пяти лет в отрасль будет вложено еще порядка 30-35 млрд долларов. С повышением пошлин эта сумма может увеличиться на 1,5-3,5 млрд. По мнению Петропавловского, далеко не все компании пойдут на такой шаг, и от модернизации многим металлургам придется отказаться. Аналитик считает, что участники рынка не захотят переходить на российское оборудование, так как для продукции, произведенной с его помощью, проблематично получать международные сертификаты качества.

Источник: Metaprom.ru по материалам ИД «Коммерсантъ»

Добавлено 08.10.2012; просмотров: 868


Новые обзоры и публикации раздела Собственные публикации портала Metaprom.ru

Фото Тема Дата Просмотров
Новые компании-поставщики на портале за 19-21 октября 2012г. 22.10.2012 777
Новые компании-поставщики на портале за 18 октября 2012г. 19.10.2012 751
Новые компании-поставщики, зарегистрировавшиеся на портале 17.10.2012г. 18.10.2012 735
Новые компании-поставщики на портале за 16 октября 2012г. 17.10.2012 708
Новые компании-поставщики, зарегистрировавшиеся на портале 15 октября 2012г. 16.10.2012 711
Новые компании-поставщики, зарегистрировавшиеся на портале 12-14 октября 2012г. 15.10.2012 725
Новые компании-поставщики на портале за 11 октября 2012г. 12.10.2012 733
Новые компании-поставщики на портале за 10.10.2012г. 11.10.2012 794
Новые компании-поставщики, зарегистрировавшиеся на портале 09.10.2012г. 10.10.2012 700
Минпромторг решит судьбу «Уралвагонзавода» 09.10.2012 982


Вверх страницы