Африка сопротивляется проникновению российских металлургических компаний


Африка сопротивляется проникновению российских металлургических компаний

Африка, несмотря на сравнительно низкую степень геологической изученности недр, является сырьевой базой мировой металлургической отрасли. Континент обеспечивает более 90% потребностей глобальной индустрии в металлах платиновой группы, 70% — в алмазах и кобальте, 48% — в хромитах, 36% — в марганце, 19% — в золоте, 8% — в бокситах. Доля Африки в мировых разведанных запасах по некоторым категориям минерального сырья еще значительнее: для платиноидов этот показатель составляет 95%, для фосфатов — более 80%, для марганца — свыше 70%. По данным Metals Economics Group, в 2011 году на Африку пришлось 15% общемировых расходов на геологоразведку ($2,7 млрд).

Российские компании покупали африканские активы главным образом в начале и середине 2000-х годов на восходящем тренде мировых цен на сырьевые товары.

Рыночная конъюнктура на рынке металлов описывается понятием повышательных суперциклов, которых пока было всего два: с начала 1800-х до начала 1900-х годов (движущий фактор — рост экономики США) и с 1945 по 1975 год (послевоенное восстановление в Европе и Японии). С 2000-х годов наблюдается третий суперцикл ценового ралли, на этот раз связанный с долгосрочными тенденциями экономического роста в Китае, который ежегодно импортирует базовых металлов на $100 млрд, обеспечивая 30% мирового потребления цинка, 25% потребления свинца, 22% меди, 27% железной руды и стали и 25% алюминия.

За последние 10 лет цены на железную руду повысились в 10 раз, на золото, цинк и медь — в 5 раз, на никель — в 2,5 раза, на алюминий — в 1,5 раза. Впрочем, отечественные горно-металлургические компании, инвестируя в Африку, исходили также из стратегических соображений географической диверсификации бизнеса и пытались создать транснациональные холдинги. Черный континент в этом смысле оказался привлекательным из-за менее значительных институциональных барьеров входа на рынок по сравнению с развитыми странами и более высокой нормой прибыли — конечно, уравновешенной более высокими рисками.

Приход российских компаний подавался в русле "возвращения России в Африку" и передела традиционных сфер влияния в регионе в пользу развивающихся экономик из блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР). На деле "возвращение" оказалось достаточно ограниченным по масштабу, а существенно потеснить традиционных западных игроков удалось только Китаю. С 1985 по 2011 год в африканском секторе горной добычи было анонсировано 95 тыс. сделок слияния и поглощения, из них на Россию, Индию и Бразилию вместе взятых приходится менее 2%, а на Китай и Гонконг — 8%.

"Русал" как крупнейший в мире производитель алюминия владеет активами в Гвинее (разработка месторождений бокситов и глиноземный комбинат) и Нигерии (алюминиевый комбинат). В обеих странах компания столкнулась с юридическими и политическими рисками, а также с рисками в области обеспечения безопасности.

В 2006 году "Русал" заплатил $250 млн за 77,5% недостроенного алюминиевого комбината Alscon в Нигерии. В 2008 году компания выкупила у немецкой MAN Ferrostaal AG еще 7,5% акций за $13 млн. В перспективе именно Alscon должен был сократить логистическую цепочку "Русала", позволив производить конечный продукт в непосредственной близости от источников сырья (Гвинея) и рынков сбыта (Северная Америка). Однако осуществить задуманное у россиян не получилось.

Приватизация комбината сразу после приобретения была оспорена в судебном порядке. За время работы на предприятие дважды совершали вооруженные нападения — в июне 2007 года и в декабре 2008-го. В обоих случаях нападавшие захватывали в заложники сотрудников Alscon, которые позже освобождались. Подвела "Русал" и конъюнктура цен на алюминий, ограничившая в период мирового экономического кризиса возможности финансирования инвестпрограммы в Нигерии. В 2011 году комбинат мощностью 197 тыс. тонн, общие затраты на который "Русал" оценил в $500 млн, выплавил 15 тыс. тонн алюминия (0,36% от общего объема производства компании). В июле 2012 года Верховный суд Нигерии отменил приватизацию Alscon, после чего "Русал" обратился в Лондонский арбитраж.

В Гвинее компания также столкнулась с юридическими проблемами. В ноябре 2000 года "Русал" получил в управление на 25 лет бокситодобывающий комплекс "Киндия" (Compagnie des Bauxites de Kindia, CBK). В 2002 году под управление "Русала" перешел единственный в Африке глиноземный завод в городе Фриа (Alumina Compagnie de Guinee, ACG), который был приватизирован компанией за $19 млн в 2006 году. В настоящее время CBK обеспечивает 40% потребностей группы в бокситах.

После военного переворота в декабре 2008 года "Русал" был обвинен новым правительством Гвинеи в приватизации ACG по заниженной цене, и в сентябре 2009 года местный суд признал сделку недействительной. Юридические претензии удалось урегулировать лишь в 2011 году. При этом в сентябре 2011 года в Гвинее был принят новый Горный кодекс, который увеличил госдолю в добывающих проектах с 15% до 35%, а также поднял ставки пошлин на экспорт сырья. В апреле 2012 года после трехнедельной забастовки рабочих "Русал" остановил работу ACG. В конце прошлого года компания подписала с властями соглашение о разработке одного из крупнейших в мире месторождений бокситов, Диан-Диан, с запасами 1 млрд тонн и прогнозной стоимостью инвестиций в разработку $4 млрд.

Отдельного упоминания заслуживают контакты "Русала" с ныне не существующей Ливийской Джамахирией. В апреле 2008 года компания подписала с ливийцами меморандум, предусматривающий строительство алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн в год и газовой электростанции на 1,5 тыс. МВт. Во время IPO "Русала" на Гонконгской бирже в январе 2010 года ливийский суверенный фонд Libyan Investment Authority купил 1,4% из 10,6% размещаемых акций за $300 млн, став вторым по объему после госкорпорации ВЭБ инвестором. По данным британской прессы, в 2009-2010 годах экс-премьер Тони Блэр выступал посредником в переговорах "Русала" с Триполи о многомиллиардном кредите, которые, впрочем, завершились безрезультатно.

АЛРОСА с 1992 года участвует в разработке кимберлитовой трубки "Катока" в Анголе, владея 32,8% одноименного горнорудного общества (ГРО). Такой же пакет у ангольской Endiama, китайская LLIHolding владеет 18%, бразильская Odebrecht —16,4%. Рудник является четвертым в мире по запасам (140 млн карат) кимберлитовым месторождением. В 2011 году на "Катоке" было произведено 7,78 млн карат на общую сумму $0,97 млрд, АЛРОСА получила $37 млн дивидендов.

Примечательно, что деятельность АЛРОСА в Анголе оказалась тесно связана с хорошо известными в России израильскими бизнесменами Львом Леваевым и Аркадием Гайдамаком. По некоторым данным, в 1990-е годы во время гражданской войны в стране через Леваева и Гайдамака выстраивалась система обеспечения безопасности "Катоки".

Кажется удивительным, что, имея прочные позиции в Анголе, АЛРОСА до настоящего времени так и не сумела реализовать ни одного крупного проекта в алмазодобыче на юге Африки — в Намибии, Ботсване, ЮАР, Демократической Республике Конго, хотя соответствующие намерения анонсировались неоднократно. Вместо этого компания решила заняться бизнесом в мало связанных с профильной деятельностью областях — добыче нефти и гидроэнергетике.

В 2006 году АЛРОСА неожиданно объявила о планах добычи нефти в Анголе совместно с "Зарубежнефтью". Компания обещала вложить $30 млн в геологоразведку и $500 млн — в добычу. Еще в 2009-м тогдашний президент АЛРОСА Сергей Выборнов называл нефтедобычу самым успешным из новых африканских проектов. В 2011 году выяснилось, что рыночная стоимость доли в концессии Dark Oil, на которую было потрачено $28 млн, составляет всего $2,6 млн.

В 2008 году "дочка" АЛРОСА в Анголе компания "Гидрошикапа" сдала в эксплуатацию первую в стране частную ГЭС "Шикапа-1" мощностью 16 МВт. ГЭС оказалась убыточной, что делает туманными перспективы когда-либо погасить взятый на строительство кредит $132 млн. Из-за проблем с финансированием сооружение ГЭС "Шикапа-2" было остановлено в 2009 году, а подрядчика строительства "АЛРОСА — Внешстрой Лтд" в 2011-м выставили на продажу по цене менее $2 млн.

Неудачным оказался и считавшийся самым перспективным проект разработки месторождения алмазов Луо-Камачия-Камажику (доля АЛРОСА — 45%). Несмотря на высокое качество алмазов, обустройство рудника и сооружение мощностей по переработке породы плохо просчитали с инженерной точки зрения, что привело к высокому уровню эксплуатационных издержек. По словам президента АЛРОСА Федора Андреева, компания вышла из проекта, заморозив в нем $120 млн.

Такую "эффективность" инвестиций можно, наверное, объяснить государственным статусом алмазодобытчика, который, как показала практика, имеет возможность решать проблемы с помощью бюджета. Когда в 2009 году АЛРОСА не обнаружила на рынке покупателей для своей продукции, Гохран приобрел у компании алмазов на $1 млрд.

В 2004 году холдинг "Евраз", подконтрольный бизнесменам Роману Абрамовичу, Александру Абрамову и Александру Фролову, приобрел 73% акций американского производителя ванадия Strategic Minerals Corporation (Stratcor) за $110 млн. Вместе с прочими активами Stratcor компания получила небольшое предприятие Vametco Minerals в ЮАР.

Летом 2006 года "Евраз" купил 24,9% металлургического холдинга Highveld Steel and Vanadium Corporation (HS&VC) — одного из крупнейших в ЮАР производителей стального проката и конструкционной стали и одного из лидеров на мировой рынке ванадия. К сентябрю 2007-го компания довела долю в HS&VC до 80,9%. Общая стоимость сделки составила почти $700 млн. В настоящее время "Евраз" владеет 85,12% акций. При этом по требованию антимонопольных органов ЕС и ЮАР "Евраз" продал ряд активов по производству сплавов, один из них, Transalloys, в 2007 году купил другой российский инвестор, "Ренова", за $120 млн.

Основными проблемами в целом благополучного бизнеса "Евраза" в ЮАР стали более жесткая институциональная среда и сильное профсоюзное движение, отсутствующее в России. Так, летом 2008 года представители южноафриканской комиссии по конкуренции провели обыск в офисе HS&VC в рамках расследования возможного картельного сговора на рынке металлургической продукции. И на Vametco, и на HS&VC неоднократно проходили многодневные забастовки. Летом 2012 года из-за этого на некоторое время полностью остановилась работа завода Highveld.

Специфической чертой государственной политики в горнорудной отрасли ЮАР является программа "экономического усиления чернокожего населения" (Black Economic Empowerment, BEE), рассматриваемая как один из ключевых механизмов сохранения социальной стабильности в стране. Согласно действующему законодательству, предприятия, в том числе с иностранным участием, могут (но не обязаны) подписывать соответствующие хартии соблюдения принципов BEE. Компании, не участвующие в программе, оказываются в невыгодном экономическом положении. К 2014 году "исторически ущемленное" в период апартеида население должно получить минимум 26% акций во всех компаниях. В апреле 2009 года в рамках BEE "Евраз" продал 23% в шахте Mapochs, где добывается титаномагнетитовая руда, южноафриканской Umnotho weSizwe Group за $59,8 млн, а еще 3% акций передал местной общине.

Renova Investment была создана в ЮАР в 2004 году. В сентябре 2006-го во время визита в страну Владимира Путина было заявлено, что компания Виктора Вексельберга вложит $1 млрд в строительство завода ферросплавов мощностью 300 тыс. тонн.

Марганцевый проект "Реновы" — United Manganese of Kalahari (UMK, доля россиян — 49%) — в 2006 году стал причиной громкого скандала. Оппозиционная партия "Демократический альянс" обвинила правящий Африканский национальный конгресс (АНК) в незаконном предоставлении права на разработку месторождения партнеру "Реновы" по проекту — Chancellor House, которую некоторые местные издания называли черной кассой АНК. Как бы то ни было, в 2008 году UMK получила лицензию на добычу марганца, суммарные запасы которого оцениваются в 300 млн тонн при содержании 37%. Завершение строительства всей инфраструктуры месторождения запланировано на 2013 год.

В 2007 году "Ренова" согласовала покупку у Highveld Steel & Vanadium Corp., контролируемой "Евразом", подразделения Transalloys, которое выпускает марганцевые сплавы и ферросилиций. "Ренова" планирует увеличить мощности предприятия по производству силикомарганца с 170 тыс. до 350 тыс. тонн в год, вложив примерно $200 млн. Общие инвестиции "Реновы" в ЮАР к 2012 году оценивались в $300-400 млн.

Отдельного внимания заслуживает широко освещавшаяся в свое время активность "Реновы" в сфере добычи урана. В январе 2007 года компания подписала соглашение о сотрудничестве в сфере добычи урана в Африке с ОАО "Техснабэкспорт" (поставщик низкообогащенного урана на единственную в Африке АЭС "Куберг", расположенную в ЮАР). В феврале аналогичное соглашение было подписано с южноафриканской Harmony Gold Mining. Тогда же стало известно, что "Ренова", "Техснабэкспорт" и ВТБ хотят совместно заниматься добычей урана в Намибии. "Ренова" получила в стране лицензии на разработку двух урановых месторождений, еще одну лицензию получила "дочка" ВТБ — инвесткомпания VTB Capital.

О практических результатах работы "Реновы" в Намибии до сих пор ничего не известно, зато, как и в ЮАР, компания стала участником скандала. Летом 2012 года геологи дочерней структуры "Реновы" Petunia Investments Three попали под артиллерийский обстрел во время проводившихся вооруженными силами Намибии учений. К счастью, никто не пострадал, однако в ходе последующих взаимных обвинений сторон выяснилось, что Минобороны страны ставит под сомнение право россиян вести геологоразведку в районе, на который распространяются выданные лицензии.

В марте 2004 года ГМК "Норильский никель" приобрел за $1,16 млрд 20,9% южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields (GF), став ее крупнейшим акционером. В 2006 году пакет был продан за $2 млрд. Несмотря на полученную финансовую выгоду, стратегические задачи этой инвестиции достигнуты не были. "Норникель" не смог увеличить свой пакет хотя бы до блокирующего, став заложником конфликта двух южноафриканских акционеров — Пэтриса Мотсепе (около 11%) и Токио Сехвале (15%). Не удалось добиться и реструктуризации GF с выделением наиболее прибыльных активов в Гане и Австралии. Менеджмент компании и регуляторы ЮАР сорвали планы объединения GF с российской "Полюс Золото", что потенциально могло привести к созданию третьей в мире по величине золотодобывающей компании.

Второй заход "Норникеля" в Африку оказался более удачным. После покупки в 2007 году канадской LionOre компания получила 85% в предприятии Tati Nickel (Ботсвана), включающем два никелевых рудника (один законсервирован) и обогатительную фабрику, и 50% в проекте Nkomati — единственном в ЮАР производителе первичного никеля. Партнером россиян по Nkomati выступает African Rainbow Minerals того же Пэтриса Мотсепе, обладателя, по версии Forbes, восьмого по величине состояния в Африке ($2,65 млрд). Очевидно, что "Норникель" рассматривает эти вложения как инвестиции "на перспективу": руды Nkomati и Tati — с низким содержанием металла, общая доля африканских активов в совокупном объеме производства никеля не превышает 10%, кроме того, ожидается, что рудник в Ботсване будет выработан к 2015 году. Однако оперативное присутствие в регионе и наличие такого влиятельного партнера, как Мотсепе, позволяют рассчитывать на получение доступа к месторождениям металлов платиновой группы в ЮАР и Зимбабве. На второй очереди — планы по развитию добычи меди в Замбии и Ботсване. Накопленные инвестиции "Норильского никеля" в ЮАР оцениваются в $200 млн.

Источник:
Metaprom.ru по материалам ИД «Коммерсантъ»

Добавлено 04.02.2013; просмотров: 1354


Новые обзоры и публикации раздела Материалы и обзоры: металлургия и металлоторговля

Фото Тема Дата Просмотров
Группа UCP стала акционером ЧЦЗ 13.02.2014 1331
Минэкономразвития считает, что черная металлургия России в ближайшие 3 года будет расти за счет высокого передела 25.09.2013 6784
Норникель готов поделиться активами в России 12.09.2013 5099
Posco разработает антикризисный план для «Амурметалла» 10.09.2013 5034
Продажа акций «Норникеля» Millhouse принесла UC Rusal убыток в $234 млн 20.08.2013 1445
Четыре завода Русала будут закрыты пока цены на металл не вырастут 19.08.2013 1483
"Мечел" продает турецкой Yildirim Group два ферросплавных актива 02.08.2013 1134
Президент России Владимир Путин внес поправки в закон об особых экономических зонах 26.07.2013 876
Металлургов допустили в свободные экономические зоны 25.07.2013 962
Эксперты объясняют падение цен на цветные металлы кризисом перепроизводства 27.06.2013 1045


Вверх страницы