По мнению заместителя главы Минэкономразвития текущий год для России станет годом перемен в лучшую сторону


По мнению заместителя главы Минэкономразвития текущий год для России станет годом перемен в лучшую сторону

По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, наступивший 2013 год «станет годом перемен, причем, скорее всего, в лучшую сторону», притом что и «предыдущий закончился для российской экономики неплохо». Как отметил чиновник, объем отечественной экономики в 2012 году вырос на 3,5%, при этом только в четвертом квартале – на 2,2%, а в декабре наблюдалось ускорение роста.

Представитель министерства подтвердил прогноз по темпам роста российской экономики на этот год на уровне 3,6%, отметив при этом, что ее потенциал гораздо выше – до 5%. «В этом плане нет надежных оценок так называемого потенциального роста ВВП… Моя оценка, что он от 4% с лишним до 5%», – заявил Андрей Клепач. Открытым остается вопрос, удастся ли РФ этот потенциал реализовать и какие меры по стимулированию роста используют российские власти.

В числе факторов роста Андрей Клепач отметил хорошую динамику по розничной торговле и доходам населения. В области инвестиций, по словам заместителя министра, картина несколько хуже (рост 6,7% против прогнозировавшихся 7,8%). Но со снятой сезонностью в декабре инвестиции все-таки выросли на 0,2% к ноябрю. В то же время объем промышленного производства вырос на 2,6%, неплохо закончили год сырьевые отрасли, химическая и текстильная промышленность, металлургия. Поддержать российскую экономику, по словам заместителя министра, может загрузка производственных мощностей, которая, по различным оценкам, сейчас составляет около 70-80%. «То есть еще на одну пятую можно повысить уровень загрузки, (…) а это и есть рост в 4% с лишним. Если мы делаем новые инвестиции, то мы меняем качество капитала, расшиваем узкие места, планку роста тоже повышаем», – сказал он.

Немаловажным фактором будут цены на нефть, которые, по прогнозам Минэкономразвития, в 2013 году могут превысить 100 долларов за баррель, хотя официальный прогноз МЭР по среднегодовой цене на нефть составляет 97 долларов. В то же время спрос можно поддержать при помощи монетарных мер. Тут «…значимо и смягчение денежной политики, и в первую очередь определенное снижение процентных ставок, и сохранение достаточно стабильных темпов роста кредитов предприятиям, потому что они резко упали, до минимального уровня», – отметил Андрей Клепач.

«Правительство, так или иначе, объявило об очень многих преобразованиях. Дальше это вопрос реализации, насколько их удастся воплотить, насколько удастся их наполнить мероприятиями со стороны бизнеса, компаний, банков», – указал замминистра. В числе позитивных моментов он отметил  запуск программ по образованию, здравоохранению, увеличение инвестиций в транспортную инфраструктуру, гособоронзаказ. В результате темпы роста ВВП РФ в первом полугодии ожидаются на уровне 2,2-2,4%, во втором полугодии – 4% с лишним. «В первом-втором квартале где-то 2% с лишним, а в третьем-четвертом – существенное ускорение», – сказал Клепач, добавив, что во втором полугодии проявится эффект низкой базы конца 2012 года.

Основные позитивные моменты, которые можно выделить в российской экономике, это действительно пока еще низкий, но активно растущий потребительский спрос, говорит экономический обозреватель независимого форума Et-Trade АнтонГолицын. Кредитная активность населения пока также только набирает обороты, причем достаточно умеренными темпами. С одной стороны, рост кредитования не несет в себе повышенных рисков для экономики, то есть мы не увидим краха российской ипотечной системы, как это случилось в 2007 году в США. С другой – показывающая подъем экономическая активность населения подталкивает динамику внутреннего торгового оборота, что, соответственно, положительно влияет на рост экономики в целом.

Россия как субъект мирового финансового рынка имеет немало плюсов. Здесь и низкий уровень государственного долга – менее 20%. На фоне США (100%), Японии (220%), Германии (80%), страдающих от кризиса Греции (132%) и Испании (более 90%) такой показатель России является серьезным преимуществом с точки зрения инвесторов.

По большинству секторов экономики наблюдается сопоставимый с мировым уровень рентабельности и прибыльности (к примеру, металлургия или химпром), но остается недооценка компаний более чем на 50%. Таким образом, российская экономика действительно имеет немало основ для роста, необходимо только дождаться изменения конъюнктуры мирового рынка, недоверчивого к emerging markets на фоне не желающего завершаться глобального кризиса. При этом, добавляет аналитик МФХ FIBO Group АнатолийВоронин, гнаться за Китаем по темпам прироста ВВП России не нужно, у этих двух стран разное строение экономики, и на текущий момент оптимальными темпами роста ВВП видятся как раз те  цифры, которые уже есть. Постепенно наша экономика будет разгоняться, главное, чтобы этот процесс был плавным и без скачков, чтобы избежать рисков перегрева системы.

К тому же в долгосрочной перспективе Россия вполне способна реализовать свой несырьевой потенциал, уверен старший аналитик ИФК «Солид» АртурАхметов. В соответствии со «Стратегией-2020» в стране будет сформирована социально ориентированная инновационная экономика. То есть «новая» экономика в России будет строиться не на рыночном фундаменте. Поэтому в предстоящие годы будет усиливаться роль компоненты госрасходов в структуре ВВП за счет более активного использования нефтегазовых доходов. Одновременно будет увеличиваться доля расходов на образование и науку. Но для смены сырьевой модели этого недостаточно. Тут необходимо оздоровлять институциональную среду: устранять барьеры между бизнесом и научно-образовательной средой, совершенствовать формы коммерциализации интеллектуальной собственности. И уже после этого активизируются инвестиции в информационные технологии, способные обеспечить устойчивый рост вне зависимости от внешних факторов.

Так или иначе, но в макроэкономическом плане в этом году действительно просматривается меньше рисков, чем в 2012 году, заключает эксперт «БКС Экспресс» БогданЗыков. Для потребительского, финансового секторов, цветной металлургии и ряда других текущий год может оказаться весьма позитивным. Поэтому достижение показателя ВВП, превышающего прогнозные значения, вполне возможно. Впрочем, нельзя забывать о том, что российская экономика очень зависима от внешней конъюнктуры, и многое будет зависеть от мировых цен на нефть, а также новостей из Китая, США и Европы.

Источник: Metaprom.ru по материалам Эксперт

 

Добавлено 11.02.2013; просмотров: 712


Новые обзоры и публикации раздела Интересные статьи: бизнес, право, налоги, бухгалтерия

Фото Тема Дата Просмотров
Как получить госзаказ: тест-драйв с предпринимателем 21.06.2016 6438
Роснефть может заняться добычей газогидратов 19.06.2013 786
Рекордное увеличение объемов мировой торговли будет недолгим 15.08.2012 895
C начала года сохраняется профицит федерального бюджета 15.08.2012 829
Цена для Белоруссии за газ в I квартале 2012 года составила $164 28.11.2011 925
Медведев: ВТО не навредит отечественным производителям 28.11.2011 1008
Промсвязьбанк 15.11.2011 1095
Альфа-Банк 15.11.2011 1722
Банк Уралсиб 15.11.2011 1026
Экономический прогноз 01.08.2011 г. 03.08.2011 1584

Вверх страницы