ММК может отказаться от Приосколького месторождения


ММК может отказаться от Приосколького месторождения

В новой стратегии развития Магнитогорского меткомбината (ММК) до 2022 года нет проекта разработки крупного Приоскольского железорудного месторождения. Компания обеспечена своей рудой всего на 30%, но считает greenfield-проекты слишком дорогими и долгими в реализации. Эксперты оценивают стоимость разработки Приоскольского в $2,5-3 млрд, считая отказ от проекта логичным, так как вертикальная интеграция сейчас не приносит ощутимой выгоды.

ММК продолжит поиск возможностей увеличения самообеспеченности сырьем, однако покупка сырьевых активов "не является бесспорным приоритетом", заявил в пятницу "Интерфаксу" гендиректор ММК Борис Дубровский, говоря об утвержденной стратегии развития компании до 2022 года. Топ-менеджер объяснил, что "традиционные поставщики предлагают ММК достаточные объемы железорудного сырья", хороших активов, не интегрированных в другие холдинги, на рынке нет, а greenfield-проекты "связаны с большими капитальными вложениями и длительными сроками подготовки и реализации".

Слова господина Дубровского о greenfield-проектах фактически подтверждают, что ММК отказался от идеи разработки Приоскольского железорудного месторождения в Белгородской области, заметили в беседе с "Ъ" несколько участников рынка.

Запасы Приоскольского, согласно презентации компании, выпущенной в октябре 2012 года, превышают 2 млрд т руды. Лицензию на его разработку ММК выиграл на аукционе в ноябре 2006 года, заплатив 630 млн руб. Предполагалось, что к 2016 году ММК будет добывать на Приоскольском 20 млн т руды, инвестиции в проект оценивались на уровне $1,5 млрд. Компания хотела начать строительство в 2009 году, но отложила проект из-за кризиса. В августе 2010 года основной владелец ММК Виктор Рашников в интервью "Ъ" говорил, что компания определится с перспективами Приоскольского в мае 2011 года — после того, как получит его ТЭО от канадской Hatch. Что показало ТЭО, ММК не сообщил. Но в ноябре 2011 года губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что "острой необходимости" разрабатывать Приоскольское месторождение у ММК нет.

ММК обеспечен своей рудой на 30%, говорится в его презентации, основной поставщик — казахстанский холдинг ENRC, также компания покупает руду у "Металлоинвеста". Условия и объемы контрактов стороны не раскрывают.

Лицензия на Приоскольское выдана ММК до декабря 2026 года, есть ли к компании претензии со стороны Роснедр, в пресс-службе ММК не говорят, получить комментарии Роснедр в пятницу вечером не удалось. В пресс-службе ММК говорят лишь, что "компания как недропользователь ежегодно предоставляет в соответствии с существующим законодательством необходимые отчеты о лицензионной деятельности". Но, уточнили в компании, "разработка сырьевых активов не является на данный момент бесспорным приоритетом". По словам господина Дубровского, в рамках стратегии ММК сосредоточится на увеличении доли продукции с высокой добавленной стоимостью и снижении издержек. Так, к 2022 году комбинат планирует занять до 50% в поставках проката российским автопроизводителям и судостроителям и свыше 30% — трубникам. В 2011 году ММК обеспечил трубникам 30% их общего потребления проката, машиностроителям — 12,5%, автопроизводителям — 6,4%.

Аналитики считают, что ввиду сложности проекта Приоскольское вряд ли заинтересует кого-то на рынке. Месторождение расположено под несколькими деревнями и рекой, поэтому его разработка открытым способом, как предполагало ТЭО от НИИ "Гипроруда", требовала расселения людей. Господин Рашников, впрочем, говорил "Ъ", что Hatch предлагала смешанный вариант разработки без переселения.

Игорь Лебединец из "ВТБ Капитала" оценивает разработку Приоскольского по нынешним ценам в $2,5 млрд. Он не удивлен, что компания, судя по всему, отказывается от проекта: во-первых, в 2006 году у игроков рынка был "совсем другой взгляд" на руду и ценность вертикальной интеграции, во-вторых, проект достаточно капиталоемкий и сложный технологически. Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" считает, что Приоскольское требует около $3 млрд инвестиций. Он говорит, что компания правильно поступает, отменяя проект, так как цены на руду остаются волатильными и в последнее время неинтегрированные производители стали выигрывать от низких цен.

Источник: Metaprom.ru по материалам ИД «Коммерсантъ»

Добавлено 11.02.2013; просмотров: 672


Новые обзоры и публикации раздела Материалы и обзоры: металлургия и металлоторговля

Фото Тема Дата Просмотров
Группа UCP стала акционером ЧЦЗ 13.02.2014 1139
Минэкономразвития считает, что черная металлургия России в ближайшие 3 года будет расти за счет высокого передела 25.09.2013 6482
Норникель готов поделиться активами в России 12.09.2013 4977
Posco разработает антикризисный план для «Амурметалла» 10.09.2013 4896
Продажа акций «Норникеля» Millhouse принесла UC Rusal убыток в $234 млн 20.08.2013 1323
Четыре завода Русала будут закрыты пока цены на металл не вырастут 19.08.2013 1339
"Мечел" продает турецкой Yildirim Group два ферросплавных актива 02.08.2013 945
Президент России Владимир Путин внес поправки в закон об особых экономических зонах 26.07.2013 719
Металлургов допустили в свободные экономические зоны 25.07.2013 798
Эксперты объясняют падение цен на цветные металлы кризисом перепроизводства 27.06.2013 892

Вверх страницы