Требования к основанию при производстве бетонных полов





Перед тем, как начинать изготовление бетонных полов и составлять смету необходимых материалов, необходимо провести тщательную экспертизу основания, на которое будет укладываться стяжка. После этого можно определиться с конструкцией будущего пола, рассчитать примерный расход материалов, выбрать, какая технология укладки подойдет именно для Вашего случая, оценить объем и сроки выполнения предстоящих работ.

Основание пола оценивается по следующим критериям: ровность, прочность, влажность и пористость, а также наличие индивидуальных дефектов (трещин, дополнительных швов и др.). Существует установленный стандарт ровности пола – перепад не должен превышать 2 мм в расчете на квадратный метр поверхности. Для проверки ровности пола, можно взять обычную рейку длиной 2 метра и зафиксировать отклонения.

Чтобы определиться с типом покрытия пола, нужно учесть прочность стяжки на сжатие: для разного типа покрытия она будет различной. В идеале значение прочности покрытия должно совпадать с прочностью стяжки, поэтому нужно внимательно ознакомиться с рекомендациями производителей отделочного покрытия.

Для применения того или иного покрытия большое значение имеет влажность основания. Вода в растворе для стяжки будет высыхать довольно медленно, иногда до 1 года. При этом верхний слой высыхает значительно быстрее, чем раствор у основания. Поэтому чтобы избежать лишних проблем, стоит использовать многослойное покрытие либо быстросхватывающиеся материалы.

Благодаря специальным добавкам, вода связывается в бетоне и не испаряется. Существует также специальная двухкомпонентная эпоксидная грунтовка, которая обеспечивает гидроизоляцию, и влага из нижних слоев не будет проникать в верхние. В любом случае выбор материалов и способа укладки пола будет зависеть от индивидуальных характеристик основания.

На правах рекламы



Раздел: Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы

Добавлено 15.09.2009; просмотров: 2949


Другие публикации:


Вверх страницы