Строительство стен дома





Основа любого строения – фундамент, с закладки фундамента начинается строительство. Материал для фундамента должен быть высокого качества, ведь от основы зависит крепость и надёжность всего строения. Материал для фундамента выбирают и определяются с его глубиной уже после того, когда выбран материал для строительства стен. Такой подход объясняется тем, что между стенами и фундаментом существует зависимость. Материалы для строительства стен и закладки фундамента должны быть однородными.

При строительстве дач, коттеджей, гаражей используют чаще других такие строительные материалы: кирпич, дерево, пенобетон и пеноблоки, газобетон и газосиликат.

У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Кирпичные стены славятся прочностью, долговечностью. К достоинствам кирпича относится его лёгкость в использовании, благодаря малым размерам кирпичные стены можно варьировать разной конфигурации, можно использовать в создании элементов декора. Деревянные строения подвержены вредному воздействию насекомых, вследствие климатических условий – гниению и разрушению. Но при этом дерево является экологически чистым материалом. Для частного строительства застройщики выбирают тот материал, который проверен временем и свойства его хорошо известны. Однако современные технологии предлагают новые стеновые материалы, которые не только не уступают по своим качествам материалам традиционным, но по многим параметрам превосходят их.

В последнее время пользуются большим спросом пористые бетоны – пенобетон, газобетон и газосиликат. Структура этих материалов благодаря ячейкам пористая, что значительно улучшает физико-механические свойства бетона. Пористые бетоны называют лёгкими материалами, так как плотность из-за пор становится меньше и как следствие масса материала тоже становится меньше.

Пенобетон производят путем добавления пены в цемент. Пенобетон отличается от газобетона способом производства – его можно производить прямо на строительной площадке маленькими партиями путём наполнения пеной цементного раствора. Этот материал также обладает теплоизоляционными свойствами, он лёгок и прочен. Пенобетон и пеноблоки используются как для возведения несущих стен, так и для утепления. Единственное для чего не подходит этот материал – строительство фундамента.

В прошлом веке в Европе газобетонные стеновые блоки получили широкое применение, материал зарекомендовал себя как прекрасный теплоизолятор, экологически чистый, прочный, лёгок в обработке, с течением времени первоначальные характеристики не меняются. Газобетон и газосиликат – это материалы искусственного происхождения. В процессе изготовления цемент вымешивают с водой и в этот раствор добавляют мелкую известь и пыль, кварцевый песок, камешки гипса и алюминиевую пудру. Раствор помещается в специальную тёплую камеру, где он под воздействием тепла и повышенной влажности поднимается. Плиту нарезают на отдельные блоки и отправляют в специальную печь, в которой блоки подвергаются воздействию водяного пара. Температура в печи 2000С и давление 8-12 атмосфер.

Таким образом, газобетон создаётся автоклавным затвердением. Это экологически чистый неорганичный материал, структура пористая, содержит 40-80% замкнутых воздушных пор, обеспечивающих тепло и звукоизоляцию. Масса газобетонных стеновых блоков намного меньше дерева. Идеально подходит для строительства коттеджей в два-три этажа. Успешно применяется газобетон и в строительстве монолитно-каркасных домов. В зависимости от плотности выбирается тот тип блоков, который соответствует строительству той или иной части дома. Блоки с наименьшей плотностью целесообразно использовать для утепления стен, для строительства несущих стен они не подходят. Для возведения стен подходят блоки с плотностью 400-500 кг/куб.м., используются они для строительства невысоких домов. Для высотного строительства используют блоки с плотностью до 700 кг/куб.м. необходимо учитывать, что чем выше плотность материала, тем ниже теплоизоляционные свойства.

С экономической точки зрения газобетон немного дороже пенобетона, но в процессе строительства приходит понимание того, что газобетон выгоднее. Во-первых, стены из блока легче кирпичных стен, что позволяет выбрать материал для фундамента более дешёвый. Во-вторых, если при постройке гаража нет особой разницы в выборе материала, то строительство дома площадью в 250кв.м. из газобетонного стенового материала позволит сэкономить на рабочих. Кладка блоков не требует высокой квалификации и процесс это не трудоёмкий, так что на строительство уйдёт несколько дней.

Качество любого строения напрямую зависит от качества строительного материала. Так что при выборе газобетона необходимо сверять качество с требованиями ГОСТа 25485-89, которые приведены в «Бетоны ячеистые. Технические условия».

На правах рекламы



Раздел: Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы

Добавлено 29.05.2009; просмотров: 3813


Другие публикации:


Вверх страницы