Рынок цемента в России





Из всех отраслей промышленности стройматериалов цементная промышленность является самым энергоемким производством, требующим большого опыта и немалых знаний. По-сути, каждый цементный завод – это уникальный проект. Строительство хорошего цементного завода, как правило, исчисляется не месяцами, а годами и требует значительных финансовых вложений.

Как правило, объемы производства цемента отражают общую  экономическую ситуацию в стране. В условиях кризиса значительно снизились темпы строительства, подавляющее большинство региональных девелоперов вынуждены замораживать свои проекты либо переносить их реализацию на более поздний срок. И далее, по закономерной цепочке, происходит снижение производства объемов цемента либо полная остановка цементных заводов и ЗЖБИ, замораживаются проекты по введению в строй новых мощностей, строительства новых заводов и комбинатов.

К числу крупнейших производителей и поставщиков цемента можно отнести компанию «Евромецент Груп», владеющей 13 заводами на Территории РФ и 3 заводами в СНГ, «Сибирский цемент» (4 завода), «Новоросцемент» (3 завода), крупнейшего производителя цемента в Поволжье компанию «Мордовцеемнт». Заводами в Саратовской и Ленинградской областях владеет компания «Heidelbergcement» (80 млн тонн), компания «Holcim» владеет двумя заводами («Альфа-цемент»), объем производства которых составляет 140 млн тонн, компания «Воскресенскцемент», принадлежащая компании «Lafarg» выпускает 132 млн тонн цемента.

Цементные заводы в ситуации разразившегося мирового финансового кризиса вынуждены существенно снижать производственные объемы цемента. Так, по итогам I квартала 2009 года компании «Евромецент Груп» снизила объемы производства цемента на 35%, на предприятии «Сухоложскцемент» сократилась чистая прибыль в 3,7 раза, «Новоросцемент» - в 16 раз, Савинский цементный завод сократил производство цемента в 6,7 раза (до 23 тыс.тонн), а «Спасскцемент» в I квартале  подсчитал свои убытки, которые составили 122 млн рублей против прибыли 2008 года.

По итогам 2008 года производство цемента в России упало на 10% по отношению к уровню 2007 года. Одним из факторов падения показателей послужило сезонное снижение строительства к концу года. Другим важным моментом явился тот факт, что в 2008 году по инициативе правительства на импорт цемента была отменена пошлина. Таким образом, произошло существенное замещение части отечественного цемента менее дорогим импортным товаром и, как следствие, резкое понижение стоимости отечественного цемента. По данным компании «Евромецент Груп» в период январь-август 2008 годы доля импортного цемента на российском рынке увеличилась на 14%, что составило 6,2 млн тонн. В то же время производство и поставки отечественного цемента сократилось более чем на 1 млн тонн.

Несомненно, кризис отбросил развитие цементной промышленности на несколько лет назад. Недозагруженность мощностей цементных предприятий приведет к тяжелым последствиям. Тем не менее, основой успешного преодоления кризиса и его последствий послужат практически неограниченные ресурсы страны и при помощи господдержки  поэтапное выполнение намеченных планов развития цементной промышленности. Об  этом говорилось на состоявшейся в апреле 2009 года XVII Международной  Конференции-Выставке BusinessCem Moscow 2009. Главной темой мероприятия было обсуждение особенностей развития цементного рынка России, совершенствование отрасли в период мирового финансового кризиса. Много внимания было уделено вопросам инвестирования, добыче, транспортировке продукции, энергосбережению и вопросам импортирования цемента.



Раздел: Сыпучие материалы, цемент

Добавлено 02.06.2009; просмотров: 3964


Другие публикации:


Вверх страницы