Алюминиевая промышленность России





Несмотря на то, что алюминий научились добывать сравнительно недавно, он успел стать востребованным и необходимым сырьем для многих отраслей промышленности. Из алюминия и сплавов на его основе делают корпуса самолетов и космических кораблей, железнодорожные вагоны, кузова автомобилей и даже броню для бронетранспортеров. Значительная часть линий электропередач так же сделана из алюминия. Используются сплавы алюминия и для изготовления сантехнических сгонов и фитингов.

География предприятий цветной металлургии напрямую зависит от близости источников сырья и наличия топливно-энергетических ресурсов. В России сложилось несколько районов, в которых сконцентрированы металлургические комбинаты. Производство тяжелых цветных металлов, таких как медь, свинец олово, цинк, никель сосредоточенно вблизи районов их добычи.

Для плавки легких цветных металлов требуется большое количество энергии, как следствие металлургические комбинаты, выпускающие алюминий, магний и титан расположены вблизи источников большого объема дешевых энергетических ресурсов.

Потребность современной промышленности в алюминии очень велика, он необходим в авиастроении, автомобилестроении, энергетике и многих других отраслях промышленности. Рост цен на другие цветные металлы, такие как медь или цинк только увеличивают потребность в алюминии.

На территории России сырье для алюминиевой промышленности расположено главным образом на Урале. Кроме того, крупные залежи бокситов располагаются вблизи г. Бокситогорске, Северо-Западного региона. Наиболее заметную роль в алюминиевой промышленности России играет Объединенная компании "Российский алюминий" (UC RUSAL). Компания была образована в результате слияния в 2007 году активов компании РУСАЛ, группы СУАЛ, а так же глиноземных активов компании Glencore, штаб квартира которой находится в Швейцарии. Следует отметить, что тенденция к консолидации очень характерна для мировой алюминиевой промышленности.

Объединенная компании "Российский алюминий" стала крупнейшим производителем глинозема и алюминия в мире. RUSAL так же стал обладателем самых больших запасов сырья для производства алюминия разведанных к настоящему времени. В 2008 году 11 процентов от всего объема алюминия произведенного в мире пришлось на долю ОК РУСАЛ. В абсолютном исчислении - это 4,4 миллиона тонн алюминия. В составе данной компании 8 предприятий добывающих бокситы, 16 алюминиевых заводов и 11 комбинатов по производству глинозема. Даже в условиях кризиса РУСАЛ в 2008 году сохранил доходы на уровне 2007 года.

Компания прикладывает огромные усилия к техническому переоснащению и совершенствованию технологии производств. В 2006 году начал работу новый Хакасский завод первое предприятие алюминиевой отрасли, построенное с начала экономических реформ. Новый завод получил самое современное оборудование, что позволило существенно снизить издержки производства. Так же, применение современного оборудования позволяет добиться соблюдения всех экологических норм.

В 2007 году начата масштабная модернизация крупнейшего в мире Братского алюминиевого завода. На этом предприятии производится треть всего российского алюминия и 4 процента от мирового объема производства. Следует отметить, что этот завод потребляет три четверти электроэнергии производимой Братской ГЭС. Годовое производство алюминия на Братском заводе достигло одного миллиона тонн. В том же году стартовало строительство нового Тайшетского алюминиевого завода.

Из-за потребности в большом объеме энергии для выплавки алюминия многие крупнейшие производители вынуждены производить собственную электроэнергию. Рост цен на энергоресурсы в промышленно-развитых странах приводит к закрытию предприятий алюминиевой промышленности. Происходит отток производства в страны с дешевой электроэнергией. Среди стран, в которых растут объемы производства алюминия можно выделить Россию, Китай, Индию и Объединенные Арабские Эмираты. Наиболее высокие темпы роста демонстрирует Китай.

Объемы производства за три первых квартала 2009 года сократились по сравнению с 2008 годом почти на десять процентов. Основными причинами спада стало уменьшение спроса на отечественном рынке вследствие экономического кризиса. Объемы экспортных поставок российского алюминия практически не изменились.

Благодаря тому, что снижение спроса было прогнозируемо, уменьшение объемов производства осуществлялось в плановом порядке. Главным образом снижение объемов достигалось за счет наименее конкурентоспособных предприятий, таких как Уральский, Богословский, Кандалакшский, Волгоградский, Надвоицкий и Волховский алюминиевые заводы. Как видно, в основном снижение затронуло предприятия расположенные в европейской части России и на Урале. За первые три квартала объемы производства на данных комбинатах составили 63 процента на Богословском, 66 процентов на Надвоицком, 71 процент на Кандалакшском и 84 процента на Волгоградском заводе цветных металлов, по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

По заявлению представителей компании РУСАЛ потери в результате перебоев с подачей электроэнергии из-за августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не превысили половины процента от объемов производства сибирских предприятий.



Раздел: Цветные металлы

Добавлено 10.11.2009; просмотров: 14441


Другие публикации:


Вверх страницы