Низкие цены на никель сделали «Южуралникель» нерентабельным



Низкие цены на никель сделали «Южуралникель» нерентабельным

Низкие цены на никель, которые уже заставили ГМК "Норильский никель" сократить инвестпрограмму на 10%, могут привести к остановке одного из активов "Мечела""Южуралникеля", где работает 4 тыс. человек и уже начались сокращения. Руководство комбината просит срочной господдержки в виде налоговых льгот и снижения цен на электроэнергию, потому что себестоимость производства "Южуралникеля" выше не только текущих рыночных цен на металл, но и даже оптимистичных прогнозов на 2013 год.

На "Южуралникеле" "сложилась напряженная экономическая ситуация", сообщил глава Oriel Resources (объединяет ферросплавные активы "Мечела") Алексей Иванушкин на встрече с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом. Проблемы вызваны "низкой ценой на никель, которая покрывает издержки производства, низкокачественным сырьем, высокими тарифами на электроэнергию и транспортировку сырья". Чтобы сохранить производство в прежнем объеме, "необходимо принять срочные меры государственной поддержки", а именно снизить стоимость электричества и перевозки руды, ослабить налоговую нагрузку, заявил топ-менеджер.

"Южуралникель" уже объявил об остановке на месяц для "планового ремонта" с 1 октября и начал сокращать персонал (всего там работает 4 тыс. человек) — правда, по словам гендиректора комбината Михаила Мажукина, который участвовал во встрече с губернатором, "люди пишут заявления по собственному желанию, никакого давления со стороны администрации не оказывается". Господин Берг уточнил, что "окончательное решение о будущем завода будет принято только после переговоров в Москве, так как поставленные задачи могут быть решены только на федеральном уровне".

ОАО "Комбинат "Южуралникель"" входит в ферросплавный дивизион "Мечела", мощность — около 17 тыс. тонн чистого никеля в год, 80% продукции идет на экспорт. Собственная сырьевая база — рудники Сахаринский и Буруктальский. Выручка в первом полугодии 2012 года — 4,2 млрд руб., чистый убыток — 774 млн руб.

В "Мечеле" не ответили на запрос о перспективах "Южуралникеля". Но покупателя на этот комбинат компании будет найти нелегко. "Приобретение "Южуралникеля" и подобных ему активов никто из крупных игроков не рассматривает: у них устаревшее оборудование и высокая себестоимость производства, гораздо легче построить завод с нуля",— пояснил один из участников рынка. Алексей Морозов из UBS отмечает, что если, например, у "Норникеля" себестоимость производства никеля составляет $16 тыс. за тонну, то у "Южуралникеля" — $19-20 тыс. Сейчас никель на LME стоит около $18 тыс. за тонну, но с апреля по конец августа она снижалась до $15 тыс.

Алексей Морозов отмечает, что волатильность цен на никель обусловлена, прежде всего, тем, что на рынок выводится много новых проектов, в результате чего производство растет на 8%, а спрос — всего на 3%. "Но многие компании, особенно крупные, не спешат закрывать производства,— отмечает господин Морозов.— Во-первых, на восстановление заводов после закрытия нужны деньги; во-вторых, нужно будет решать социальные вопросы с рабочими; в-третьих, гиганты вроде Xstrata и BHP Billiton могут позволить себе субсидировать никелевое производство, чтобы выдавить с рынка более слабых игроков".

Падение цен на никель уже заставило "Норникель" сократить инвестпрограмму на 2012 год на $300 млн, а разговоры о том, что они снова могут упасть до $15-16 тыс. за тонну 22 сентября всколыхнули защитников экологии в Воронежской области, протестующих против разработки УГМК никелевых месторождений в области. По словам координатора движения "В защиту Хопра" Константина Рубахина, себестоимость добычи на этих месторождениях — $22-24 тыс. за тонну, что делает их разработку нецелесообразной. Представитель УГМК, впрочем, заявил, что компания не отказывается от утвержденного проекта, но в течение ближайших пяти лет будет проводить геологоразведочные работы и экологический мониторинг.

Аналитик Deutsche Bank Эрик Данемар считает, что до конца 2012 года ниже $16 тыс. за тонну цена на никель не опустится — в таком случае уже сработал бы фактор "chinese nickel pig iron": китайские производители ферроникеля, прогнозируя падение цен ниже порога своей рентабельности, который у них меньше, чем у производителей чистого никеля, предпочитают закрывать заводы, а этого пока не происходит. В сентябрьском прогнозе Fitch отмечается, что именно китайский ферроникель будет ограничивать восстановление мировых цен на никель в 2013 году. По прогнозу UBS, средняя цена на никель до конца года — $17,5 тыс. за тонну, в 2013 году — $18,8 тыс. за тонну. Правда, уточняет Алексей Морозов, с учетом инфляции и очередного удорожания энергоресурсов прогноз на 2013 год "не кажется таким уж привлекательным для всех игроков".

Источник: Metaprom.ru по материалам ИД КоммерсантЪ


Раздел: Цветные металлы

Добавлено 25.09.2012; просмотров: 2096


Другие публикации:


Вверх страницы