Электротехническая промышленность





Электротехническая промышленность – это отрасль промышленности, производящая электротехническую продукцию. Такая продукция подразделяется на три основных вида – производящая электроэнергию, передающая, а также потребляющая её.

Развитие электротехнической промышленности началось в конце XIX века в Центральной Европе и США, в начале XX века производство электротехники пришло в Россию, и довольно скоро набрало обороты.

Электротехническая промышленность подразделяется на ряд самостоятельных отраслей, имеющих в своей основе разную научную базу и производящих продукцию различного назначения.

1. Электротехническое промышленное машиностроение – отрасль машиностроения, производящая крупногабаритные электромашины, запасные части и комплектующие к ним, а также промышленное электрооборудование.
2. Бытовая электротехническая промышленность – отрасль, занимающаяся производством техники бытового назначения.
3. Кабельная промышленность производит кабельно-проводниковую продукцию.

Электротехническая промышленность – это одна из самых крупных отраслей промышленности. Наиболее крупными производителями электротехники во всех подотраслях на сегодняшний день являются Германия, Швеция, Япония, США и Россия. Большинство электроприборов – аккумуляторов, генераторов, трансформаторов, произведённых в России, идёт на экспорт.

В России на сегодняшний день ведущими предприятиями в области электротехнической промышленности являются ООО «Тольяттинский Трансформатор», производящая трансформаторы, компания «АкТех», работающая в области производства аккумуляторов, и группа компаний «Элком», специализирующая как на промышленном, так и на бытовом электрооборудовании. Самое известно предприятие на территории СНГ – Концерн «Росэнергомаш», объединяющий несколько заводов России и Украины, производящих электротехническую продукцию во всех направлениях.

Наиболее развивающейся подотраслью электротехнической промышленности на сегодняшний день является кабельное производство. НП «Ассоциация «Электрокабель» является лидером по производству кабельной продукции на территории СНГ и объединяет более 90 предприятий, расположенных в разных странах ближнего зарубежья. Ассоциация постоянно проводит мониторинг рынка кабельной промышленности и старается эффективно внедрять самые новые научные разработки в производство, поскольку кабельная промышленность России по сравнению с подобной ей в мире является достаточно консервативной.

Из всего промышленного производства электротехническая промышленность выпускает наибольшее количество наименований продукции – более 100 тысяч. В основном электротехнические заводы являются строго ориентированными на ту или иную продукцию. Продукция предприятий, специализирующихся на производстве промышленного электрооборудования используется во всех отраслях машиностроения, сельском хозяйстве, научно-исследовательской деятельности, транспортном и коммунальном хозяйстве, топливно-энергетическом комплексе. Это такое оборудование как аккумуляторы, трансформаторы, электрогенераторы, электросварочные аппараты, электродвигатели, стабилизаторы, реле различных конструкций и многое другое.

В области бытовой электротехнической промышленности производятся бытовые электроприборы, применяемые во всех областях человеческой деятельности. Это различные электроустановочные изделия – розетки, выключатели механические и автоматические, диммеры, светорегуляторы, устройства защитного отключения, датчики движения и пр., светотехнические изделия, куда относятся световые приборы различного назначения и модификаций. Также в этой сфере выпускаются различные бытовые приборы, которые можно найти сейчас в каждом доме.

Кабельно-проводниковая продукция используется для прокладки электрических сетей. Вид кабеля выбирается зависимости от условий прокладки и назначения сети. Стационарный монтаж электропитания выполняется с помощью силового кабеля, контрольный кабель присоединяется к электроприборам как бытового, так и промышленного назначения, существуют также кабели и провода связи различных модификаций, использующиеся как для стационарных телефонов, так и для прокладки линий связи. Кабельное производство является основным потребителем меди и алюминия.

В последние несколько лет в нашей стране намечается стойкая тенденция постоянного увеличения объёмов производства электротехнической промышленности, которая в условиях кризиса 90-х годов ХХ века практически сошла на нет. Специальные научно-технические лаборатории постоянно ведут научные исследования в области электротехники, что позволяет внедрять инновации и совершенствовать продукцию. Продолжение подобной тенденции позволит в дальнейшем российскому электротехническому производству прочно укрепиться на мировом рынке.

Источник: Промышленный портал Metaprom.ru   



Раздел: Электротехническое оборудование и кабель

Добавлено 16.09.2010; просмотров: 12666


Другие публикации:


Вверх страницы