В чем состоят преимущества станков с ЧПУ для мелкосерийных металлообрабатывающих производств





Станки с числовым программным управлением (ЧПУ) в целях металлообработки наиболее пригодны для условий мелкосерийных производств, когда при помощи этого высокотехнологичного оборудовании изготавливаются изделия с небольшими размерами партий (десяток - два) и когда состав данных изделий постоянно изменяется, но и повторяется с периодичностью. В подобных случаях уже написанные под выполнение конкретных операций над конкретными деталями программы для станков с ЧПУ, отлаженные и отработанные, в дальнейшем требуют человеческого участия только в двух условиях: когда необходимо установить заготовку/снять готовое изделие и заменить инструменты. Хотя и такие рабочие моменты можно полностью автоматизировать, применив, роботы-манипуляторы в техпроцессе установки болванок или снятия изделий и устройства автоматической замены инструментов. И все эти манипуляции можно производить без человеческих вмешательств, причем для различного количества партий изделий. Когда автоматические системы запущены в работу, оператор способен к обслуживанию другой аналогичной системы, или к осуществлению подготовки обработки для следующей партии деталей, или к подборке и приведению в надлежащее состояние и порядок режущего инструмента.

Когда завершается процесс обработки нужной партии изделий станок с ЧПУ необходимо  перенастроить на другую партию деталей. Для этого устанавливается другая, уже разработанная ранее и отлаженная программа, все необходимые для работы станка с ЧПУ инструменты, а при необходимости и приспособления для закрепления деталей. Время, которое затрачивается на все манипуляции по сравнению со временем, требующимся на обработку партии изделий очень мало.

И по прошествии определенного времени, когда наступает очередность для изготовления еще одной подобной серии изделий, специальная программа, уже заранее отработанная, вводится в систему ЧПУ станка, набор инструмента известен и станок с ЧПУ можно сразу же, запускать в работу.

Следовательно, четкое применение ленточнопильных станков с ЧПУ на мелкосерийных производствах приводит к существенному сокращению трудозатрат на изготовление изделий и деталей, так же возможно снижение квалификации для рабочего, обслуживающего станок с ЧПУ.

А организованное совместное обслуживание одним работником не менее станков с ЧПУ приводит к экономическому эффекту, так же исключаются случайные случаи вывода брака по вине рабочих, обслуживающих станки с ЧПУ и значительно повышается качество выполнения металлообработки.

Использование станков с ЧПУ не всегда бывает целесообразно для единичных производств, когда размеры партий не превышают и десятка единиц изделий и деталей, так же для массового производства, так как здесь замену деталей не производят и наиболее выгодным становится применение узкоспециальных станков.

Компания ЗАО «Ирлен-Инжиниринг» занимается продажей станков, оснастки и расходных материалов на протяжении 20 лет. Мы является один из крупнейших компаний на Российском рынке. Наша история – гарантия качества для Вас. Наш сайт: http://www.irlen.ru/


На правах рекламы


Раздел: Металлообрабатывающее оборудование

Добавлено 08.08.2013; просмотров: 1650


Другие публикации:


Вверх страницы