От плазменной резки металла до гидроабразивной резки: технологии стремительно прогрессируют





plazmennaya-rezka-05.jpgРазвитие технологий в некоторых областях движется со скоростью большей, чем это принято для прогресса в целом. К примеру, резка металла в практической своей реализации сегодня кардинально отличается по возможностям от того, что было всего лет 10-20 назад. Сейчас автоматизированные комплексы раскроя востребованы в самых различных отраслях производства. Обработка деталей в них может выполняться по специальным программам, хранящимся в памяти персонального компьютера или на сменном носителе информации. Совершенствуются и сами технологии. Так, сравнительно недавно понятие плазмы относилось либо к узкой категории научных сотрудников, либо к разделу научной фантастики. Ионизированный газ, доведенный до высоких температур, сегодня активно применяется для технологических процессов сварки и резки. Плазменная резка с использованием сжатого воздуха уже является сравнительно недорогим методом раскроя.

Плазменно-дуговая резка еще имеет второе название - резка дугой прямого действия. Неплавящийся электрод осуществляет порезку дугой, проходящей между разрезаемым металлом. Кстати, еще одним термином, который для многих и сейчас остается чем-то из разряда фантастики, является плазмотрон. Однако помимо термина, это еще и крайне современное и часто встречающееся устройство, применяемое для плазменной сварки и резки. Эффективность отдельных плазматронов сегодня уже достигает 95%. Они работают на сжатом воздухе, азоте, кислороде и различных газовых смесях.

А вот если обычному лучу добавить такие свойства, как монохроматичность, когерентность и направленность, то мы получим лазерный луч, способный плавить металл. Лазерный луч очень тонкий и достаточно легко фокусируется с помощью линз. Это обеспечивает высокое качество резки даже при микроразмерах объекта, а также обработку деталей по сложному контуру. На практике лазерная резка металла является одним из самых современных методов раскроя и применяется в производстве, строительстве и рекламе.

Основные параметры резки - мощность излучения, диаметр лазерного пучка и давление вспомогательного газа. Как правило, для лазерной резки металла достаточно мощности в 450-500 Вт, однако цветные металлы в отдельных случаях требуют мощности свыше 1 кВт. Это связано с высокой отражательной способностью этих металлов по отношению к лазерному излучению.

lazernaya-rezka-02.jpgСравнительно недавно в промышленности стала применяться гидроабразивная резка - конгломерат резки струей воды, подающейся под сверхвысоким давлением, и резки песком, однако вместо обычного песка используется твердый материал – абразив. Такому режущему "инструменту" подвластны даже очень прочные материалы. Высокое давление воды поддерживается специальными насосами, которые постоянно совершенствуются, преодолевая верхние планки давления в 4150 и 6000 бар. В настоящее время гидроабразивная резка используется при раскрое практически любых материалов - металлов, стальных листов, камня, стекла, дерева и многих других. Технология отличается не только высоким качеством и точностью, но также экологична и пожаробезопасна, что дает ей некоторое преимущество перед термическими способами резки.

Безусловно, у каждого метода есть свои достоинства и недостатки, а также наиболее подходящая область применения. К сожалению, универсальных во всех смыслах технологий нет. Однако прогресс резки металлов так быстр, что завтра нельзя исключить появления принципиально новых подходов в направлении самой резки.


На правах рекламы



Раздел: Металлообрабатывающее оборудование

Добавлено 21.11.2011; просмотров: 2617


Другие публикации:


Вверх страницы