Evraz остановил производство стали на Vitkovice Steel



Evraz остановил производство стали на Vitkovice Steel

Ситуация, напоминающая мировой кризис 2008-2009 годов, разразилась в Чехии. Из-за низкого спроса на сталь в Европе компанией Evraz Group был остановлен сталелитейный цех чешской Vitkovice Steel. Крупнейшая металлургическая компания мира ArcelorMittal уже объявила о закрытии ряда предприятий в регионе. Но пока кризис из локального в мировой не перерос, картина, наблюдаемая на других рынках, гораздо благоприятнее.

Evraz Vitkovice Steel в начале октября остановил выплавку стали, сообщил агентству Reuters в пятницу представитель компании Яромир Кришица. Решение было принято в связи с низким спросом и оптимизацией запасов стальной заготовки. Он пояснил: «Длительность остановки сталелитейного цеха зависит от многих факторов, которые в данный момент рассматриваются менеджментом».
 
Выпуск проката продолжается, часть рабочих переведена на другие подразделения завода, часть отправлена в отпуск с сохранением 80% зарплаты. "Сроки возобновления работы цеха — в стадии обсуждения, вариант выхода из актива не рассматривается", — пояснил вице-президент по связям с общественностью Evraz Group Олег Кузьмин.

Evraz Steel - крупнейший завод в Чехии. Его годовая мощность составляет 950 тыс. т стали и 925 тыс. т листового и сортового проката (в 2011 г. Evraz произвел 15,2 млн т стальной продукции). В  числе  возможных причин остановки сталелитейного производства аналитик UBS Алексей Морозов называет   необходимость снижения затрат на сырье. Завод производит сталь из сырья, закупленного у ArcelorMittal Ostrava, еще в 2010 году  производство стали на Vitkovice могло быть остановлено из-за  регулярных конфликтов по поводу закупочных цен.

С проблемами эффективности на EVS  Evraz приходится сталкиваться уже не в первый раз. В феврале прекращено производство на крупном прокатном стане, из-за ремонтных работ на маршруте транспортировки планировалось приостановить с июля по август производство на сталелитейном цехе EVS.

Валентина Богомолова из "Уралсиб Кэпитал" считает  решение Evraz "объяснимым и взвешенным", «Детально показатели работы европейских предприятий не раскрывает, однако, учитывая то, что завод не очень новый и у него высокая себестоимость, выручка европейского дивизиона группы снизится ненамного, а рентабельность даже может подняться".

Существенно усложняет прогнозы развития ситуации на европейском стальном рынке спад экономической активности, зависящей,  в большей степени, от политиков. Низкий спрос является одной из причин тяжелого экономического положения стального гиганта. Так, по отношению к 2011 году, в 2012 потребление стали в Евросоюзе снизится  на 5,6%, до 144,5 млн тонн, а в 2013 году вырастет всего на 2,4%, до 148 млн тонн (согласно прогнозу Всемирной ассоциации производителей стали «WSA»). В сравнении с другими рынками, стальной показывает наихудшую динамику.

В начале октября ArcelorMittal объявила об остановке двух доменных печей во Флоранже. И теперь у Франции есть всего два месяца, чтобы найти покупателя.  Итальянский завод Evraz Palini e Bertoli мощностью 500 тыс. тонн листового проката в год работает без изменений. Новолипецкий меткомбинат так же владеет европейскими сталепрокатными активами: шесть заводов во Франции, Бельгии, Дании и Италии (общие мощности — 2,6 млн тонн плоского проката и 1,35 млн тонн толстого листа в год). 

Представители  НЛМК не стали комментировать будущее своих европейских заводов, но отметили, что ситуация с последними несколько иная, чем у Evraz.  Как пояснила Валентина Богомолова, НЛМК покупал заводы  у Duferco для сбыта своих слябов, которые они не перекатывают в России, и дальнейшей продажи проката в Европе с небольшой маржой.  Если судить по отчетности предприятий, EBITDA активов становится чуть лучше, хотя до сих пор отрицательная.

И хотя в Европе наблюдается падение спроса, российский и американский рынок  до сезонной осенней коррекции показывали неплохой спрос. По ожиданиям Всемирной ассоциации производителей стали, с 2013 года будет наблюдаться некоторое улучшение конъюнктуры в отрасли, при этом, возможно, ситуация на европейском рынке останется прежней.

Источник: Metaprom.ru по материалам ИД «Коммерсантъ»


Раздел: Черный металлопрокат

Добавлено 16.10.2012; просмотров: 2871


Другие публикации:


Вверх страницы