ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат" - информация о НкМК





ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат» (НкМК)

Новокузнецкий металлургический комбинат (ОАО «НКМК») - предприятие вертикально-интегрированной горно-металлургической компании «Евраз Груп С.А.» (Evraz Group S.A.), входящей в число пятнадцати лидеров мировой сталелитейной отрасли.
Комбинат образован 5 мая 2003 г. на базе производственных мощностей легендарного КМК, более семидесяти лет поставлявшего свою продукцию в разные уголки России и за рубеж.
НКМК – градообразующее предприятие Новокузнецка, расположенного в Кемеровской области, в центральной части Кузнецкого угольного бассейна на левом берегу реки Томи.

Новокузнецкий металлургический комбинат является ведущим производителем рельсовой продукции в России и единственным предприятием, выпускающим трамвайные рельсы. На долю комбината приходится около 2/3 производимых рельсов в России. НКМК производит высококачественные, суперпрямые рельсы, которые особенно ценятся на рынке.

Рыночные позиции

Одно из главных конкурентных преимуществ НКМК – способность производить более 150 видов стали рельсовых и конструкционных марок.
Основная продукция НКМК – железнодорожные рельсы, в том числе, низкотемпературной надежности, для высокоскоростных магистралей, повышенной износостойкости и контактной выносливости, а также другие элементы верхнего строения железнодорожного пути.
Доля НКМК в отечественном рельсовом производстве составляет около 70%, а в мировом – порядка 9%. Согласно исследованиям Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (Москва), ОАО «НКМК» по объемам выпуска рельсовой продукции входит в первую пятерку крупнейших производителей наряду с предприятиями Китая (в городах Аншань, Далянь, Баотоу) и России (Нижний Тагил).
Являясь единственным в стране производителем всей номенклатуры рельсового сортамента и монополистом на рынке трамвайных рельсов, НКМК выступает в качестве генерального поставщика рельсовой продукции для ОАО «Российские железные дороги», объемы железнодорожных перевозок которого впечатляют: 20% мирового грузооборота и 15% мирового пассажирооборота.
НКМК входит в пятерку крупнейших производителей рельсов в мире.
В целом, номенклатурный ряд выпускаемой НКМК продукции насчитывает более 100 единиц. Это сортовой прокат (круги, лемешная заготовка), заготовка для переката, швеллер, уголок, шары стальные мелющие, лист горячекатаный, чугун передельный и литейный, коксохимическая продукция, трубная заготовка, а также судосталь для нужд речного судостроения.
С продукцией комбината хорошо знакомы как российские потребители, так и зарубежные: страны Юго-Восточной Азии, Китай, Монголия, КНДР, страны СНГ и Прибалтики.

Производимая продукция

Основной сортамент включает рельсы и рельсовые скрепления, листовой и сортовой металлопрокат, а также продукцию доменного и коксохимического производства.
Реализация продукции осуществляется через Торговый Дом «Евразхолдинг» и через их дилеров.

Контакты

654010 Кемеровская обл, г.Новокузнецк, пл. Побед,1
(3843) 79-22-20, факс (3843) 79-58-58
Сайт: www.nkmk.ru


Раздел: Материалы и обзоры: металлургия и металлоторговля

Добавлено 07.02.2008; просмотров: 25445


Другие публикации:


Читать другие публикации и обзоры

Вверх страницы