ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" - НТМК





НТМК - ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат"

Нижнетагильский металлургический комбинат (ОАО «НТМК», предприятие «Евраз Груп») находится на Среднем Урале, в городе Нижнем Тагиле - в самом сердце Уральских гор, на границе Европы и Азии.
Нижний Тагил сегодня - второй по численности и объемам промышленного производства город Свердловской области (после Екатеринбурга).

Из истории комбината

Металлургическое производство в Нижнем Тагиле обязано своим появлением тем же факторам , которые вызвали к жизни уральскую металлургию в целом: резко возросшие потребности страны в металле в связи с внутренней и внешней политикой царя-реформатора Петра I; поиски и открытие месторождений железной руды на Урале; деятельность основателей известной русской династии предпринимателей - Никиты и Акинфия Демидовых...
Строительство завода началось в 1720 году, а первый чугун получен 25 декабря 1725 года. Нижнетагильский завод значительно опережал по производительности, себестоимости и качеству железа как заводы Центральной России, так и Невьянский завод.

О комбинате

НТМК является крупнейшим в мире предприятием по переработке ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд с извлечением ванадия в товарный продукт в доменном и конвертерном переделах по специальным технологиям. Комбинат производит ванадиевый чугун, ванадиевый шлак (основное сырьё для извлечения ванадия), первородную конвертерную сталь (малошлаковым процессом), природнолегированную ванадием.

Комбинат - предприятие, которое производит широкую гамму металлопроката для железнодорожного транспорта, включая термоупрочнённые рельсы, колёса, бандажи для работы в экстремальных условиях высоких нагрузок и низких температур (до минус 600С). Комбинат производит осевую заготовку и все основные профили для вагоностроения.
На комбинате работает единственный в России и СНГ универсально-балочный стан по выпуску широкополочных балок и колонных профилей с высотой профиля от 150 до 1000 мм. Мощность стана - 1,5 млн. т/год.
Комбинат является крупнейшим поставщиком заготовки для трубопрокатных заводов и конструкционного металлопроката для машиностроения.
Железорудной базой комбината являются месторождения Тагило-Кушвинской группы и Качканарское месторождение (в 140 км от. Н. Тагила) с миллиардными запасами ванадийсодержащих руд.

Продукция

Основные вида производимой продукции НТМК: рельсы, колеса для подвижного состава, бандажи для подвижного состава, вагонные стойки, кольца, двутавры, швеллеры, уголки, шпунт, шары мелющие, чугун передельный, квадратные заготовки и другая продукция выпускается на НТМК.

Контакты

ОАО «НТМК»
622025, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Металлургов, 1
Сайт: www.ntmk.ru


Раздел: Материалы и обзоры: металлургия и металлоторговля

Добавлено 07.02.2008; просмотров: 25999


Другие публикации:


Читать другие публикации и обзоры

Вверх страницы