Открытое акционерное общество «Мечел» - информация о предприятии





120px_Lo2.gifОткрытое акционерное общество «Мечел» в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях.



Из истории

Открытое акционерное общество «Мечел» было основано в 1995 году, и в этот же год в ее состав вошла угольная компания Южный Кузбасс. В 2001 году был присоединен Южуралникель. В 2002 году в состав вошли Белорецкий МК, Вяртсильский МЗ, а также организован ТД Мечел. В 2003 году состав группы пополнился на Коршуновский ГОК, Уральскую Кузницу, Industria Sarmei (Румыния) и Mechel Nemunas (Литва). В 2004 году «Мечел» приобрел 25% акций компании Якутуголь, а также присоединил к себе Ижсталь и Каслинское литье. В этот же год из сопутствующий предприятий были организованы Мечел Энерго и порт Посьет. В 2005 году в состав вошел порт Камбарка, а в 2006 году - Мечел-Метиз.


Производимая продукция

Деятельность компании имеет два направления: горнодобывающее и металлургическое.

"Мечел" находится в первой тройке крупнейших отечественных компаний-производителей угля. Горнодобывающие предприятия компании объединяют производство и реализацию коксующегося и энергетического угля, железной руды и никеля, а также специализируются на поставках сырья для собственного сталелитейного производства и реализации добываемого сырья сторонним компаниям.

Металлургические предприятия «Мечела» занимаются производством и сбытом заготовок и сортового проката из углеродистой и специальной стали, листового проката из углеродистой и нержавеющей стали, в том числе металлической продукции с высокой добавленной стоимостью, включая штампованные и кованые изделия.


Состав группы

В состав ОАО «Мечел» входят как отечественные предприятия, так и зарубежные, расположенные в Румынии и Литве. Также «Мечел» включает в свой состав два торговых порта, транспортную и энергетическую компании.

В настоящее время в составе компании находятся:

 - Угольная компания «Южный Кузбасс» (г. Междуреченск, Кемеровская область) - осуществляет добычу и обогащение угля, в составе компании находятся 16 угледобывающих и вспомогательных предприятий (угольные разрезы, шахты, обогатительные фабрики, собственное производство взрывчатки, погрузочно-транспортное предприятие, завод железобетонных изделий, ремонтно- механический завод).

 - Коршуновский горно-обогатительный комбинат (г. Железногорск-Илимский, Иркутская область) – представляет собой промышленный комплекс по добыче и обогащению железной руды. Сырье ГОК получает с Коршуновского, Рудногорского и Татьянинского железорудных месторождений.

 - Южно-Уральский никелевый комбинат (г. Орск, Оренбургская область) – специализируется на выпуске никеля и его соединений. Никелевая руда для производства добывается на собственных месторождениях предприятия: Сахаринском и Буруктальском рудниках. Продукция, производимая  комбинатом, используется в собственном металлургическом производстве ОАО «Мечел», а также экспортируется.

 - Челябинский металлургический комбинат (г. Челябинск, Челябинская область)

 - «Ижсталь» (г. Ижевск, Удмуртская Республика)

 - Белорецкий металлургический комбинат (г. Белорецк, Республика Башкортостан)

 - «Уральская кузница» (г. Чебаркуль, Челябинская область) – предприятие предоставляет услуги объемной штамповки металлов в закрытых штампах, осуществляет штамповку нержавеющей стали, легких сплавов, листового металла, металлических компонентов для двигателей, металлических траков для гусеничных машин и т.д. Выполняет ковку, штамповку, горячее прессование металлов, а также предлагает услуги вырубки заготовок из металла на штампах.

 - Московский коксогазовый завод (г. Видное, Московская область)

 - Вяртсильский метизный завод (пос. Вяртсиля, Республика Карелия) является одним из крупнейших производителей метизной продукции в Северо-западном регионе. Завод специализируется на изготовлении проволоки, гвоздей и металлической сетки.

 - Мечел Тырговиште (г. Тырговиште, Румыния)

 - Мечел Кымпия Турзий (г. Кымпия Турзий, Румыния)

 - Мечел Нямунас (г. Каунас, Литва)

 - Южно-Кузбасская ГРЭС (г. Калтан, Кемеровская область)

 - Торговый порт Посьет (п. Посьет, Приморский край)

 - Порт Камбарка (п. Кама, Удмуртская республика)

 - ООО «Братский завод ферросплавов» (г. Братск, Иркутская область)

 - ОАО ХК «Якутуголь» (Якутия, город Нерюнгри)

 - ОАО «Эльгауголь» - компания была основана в 1998 году и ведет разработку северо-западного участка Эльгинского месторождения угля, которое находится в юго-восточной части Республики Саха (Якутия). Прогнозируемые запасы высококачественного коксующегося и энергетического угля на данном месторождении оцениваются в количестве 2,7 млрд. тонн, таким образом, добыча угля на нем может продолжаться около 100 лет.


Контакты:

Адрес: 125993, Москва, ул. Красноармейская, 1
Тел: (495) 221-88-88
Факс: (495) 221-88-00
Сайт: www.mechel.ru



Раздел: Материалы и обзоры: металлургия и металлоторговля

Добавлено 07.04.2008; просмотров: 23857


Другие публикации:


Читать другие публикации и обзоры

Вверх страницы