ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (ОАО "НЛМК") - информация о предприятии





ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (ОАО "НЛМК") находится на третьем месте среди отечественных предприятий по производству стали и проката. Замыкая тройку лидеров по физическим объемам производства, НЛМК остается самой дорогой сталелитейной компанией в России.

Производимая продукция

К числу основных видов продукции Новолипецкого металлургического комбината относятся передельный чугун, слябы, горячекатаная сталь, а также различные виды продукции с высокой долей добавленной стоимости, такие как холоднокатаный прокат, электротехническая сталь и другие специальные виды листового проката. Новолипецкий металлургический комбинат занимает первое место в России по производству холоднокатаного проката и проката с полимерными покрытиями, а также является крупнейшим производителем электротехнических сталей в Европе.

Кроме того, комбинат является крупнейшим потребителем металлолома: габаритного и негабаритного стального, лома для пакетирования, железнодорожного лома, стальной стружки.

Основные производственные мощности компании располагаются в Липецке, в центре европейской части России. Они находятся в 350 км от ОАО "Стойленский ГОК", который являющегося главным поставщиком железорудного сырья для комбината, а также в пределах 1 500 км от ключевых потребителей нашей продукции в России, в непосредственной близости от основных транспортных магистралей.

Структура группы

ОАО "НЛМК" является вертикально-интегрированной металлургической компанией, в структуру которой входят сырьевые активы, прокатные мощности и инфраструктура.

К сырьевым активам предприятия относится ОАО "Стойленский ГОК", третий по величине производитель руды в России. ОАО "НЛМК" обладает 97% акций этой компании. В 2005 г. НЛМК получил государственную лицензию на разработку месторождения коксующегося угля Жерновское-1 с суммарным объемом запасов 240 млн. тонн. К концу текущего года компания намерена осуществить первую добычу угля на этом месторождении. В 2006 году НЛМК приобрел  94% акций ведущего коксохимического предприятия России ОАО "Алтай-кокс".

В составе сырьевых активов НЛМК также действуют ОАО "Доломит", предприятие, производящее флюсовый и конвертерный доломит, и ОАО "Стагдок", которое  добывает и перерабатывает флюсовый и технологический известняк.

К прокатным мощностям Новолипецкого металлургического комбината относятся датское сталепрокатное предприятие DanSteel A/S и  сталепрокатное предприятие ВИЗ-Сталь в Екатеринбурге, которое в основном специализируется на производстве электротехнической стали. Доля НЛМК и ВИЗ-Сталь на внешнем рынке электротехнических сталей в 2006 году составила 9%, на внутреннем рынке - 69%.

В инфраструктуру НЛМК входит главный оператор пятого по величине российского порта - порта Туапсе на Черном море, а также ООО "Независимая транспортная компания", оказывающая экспедиторские услуги в части транспортировки сырья и готовой продукции НЛМК.

В состав группы входят следующие предприятия:

ОАО "Алтай-кокс"
ОАО "Стойленский ГОК"
ОАО "Стагдок"

ОАО "Доломит"

ООО «ВИЗ-Сталь»

ОАО "ТМТП"

ООО "Независимая транспортная компания"

DanSteel A/S

Контакты

Открытое акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат" (ОАО "НЛМК")
РФ, Липецк, 398040, пл.Металлургов, 2
факс: (4742) 441111
e-mail: info@nlmk.ru
сайт: http://www.nlmk.ru



Раздел: Материалы и обзоры: металлургия и металлоторговля

Добавлено 17.02.2008; просмотров: 30306


Другие публикации:


Вверх страницы