Россия планирует начать разработку арктического шельфа



Россия планирует начать разработку арктического шельфа

России не грозит проблема истощения запасов углеводородов. Страна собирается осваивать арктический шельф с его 85% запасами российских углеводородов. Для освоения шельфа и увеличения к 2030 году объемов добычи газа до 230 млрд кубометров, а нефти – до 66 млн тонн, требуется 500 млрд долларов инвестиций.

Уже в ближайшие два года «Газпром» и «Роснефть» могут инвестировать в разработку шельфа до 500 млрд рублей, рассказал глава «Роснефти» Игорь Сечин. При этом, министр энергетики Александр Новак не уточняет, какую часть от этой суммы будут занимать иностранные инвестиции.  Exxon Mobil (США), Eni (Италия), Statoil (Норвегия) уже сегодня являются крупными стратегическими партнерами «Роснефти». Компании намерены создать собственный  центр арктических исследований в Санкт-Петербурге. Центр займется  мониторингом  ледовой обстановки,  гидрометеорологическими  исследованиями, проектированием ледостойких морских сооружений и трубопроводов; будет действовать специальная служба по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Хотя процесс освоения шельфа удачным образом скажется на развитии спецметаллургии, нефтехимического машиностроения и т.п, на высшем уровне еще не поднимался вопрос о способах добычи арктических углеводородов. Это не помешало нефтяникам приступить к поисково-разведочным работам на шельфе на год раньше срока, установленного в лицензии. К сожалению, у россиян недостаточно практики в строительстве платформ. В стране нет ни одной проектной организации,  курировавшей строительство платформы на всех этапах. Есть лишь отечественные компании, изготовляющие сравнительно простую часть платформы – ее основание, цена которого составляет треть от всей суммы.

Около 20 морских платформ понадобится «Газпрому» и «Роснефти» только в ближайшие 10-15 лет. Стоимость каждой может достигать 15 млрд долларов. На начальных этапах до 80% технологического оборудования верхней части платформ придется закупать у иностранных партнеров. Одновременно с этим, для разработки шельфа власти предпишут нефтяникам и газовикам использовать только отечественную продукцию, а иностранным компаниям – наращивать производство в России. Такие условия приемлемы зарубежными партнерами только при заключения крупных контрактов. Вместе с тем, вызывает опасения отсутствие законов, направленных на локализацию производства платформ в России.

Около 70% запасов углеводородов России находится в Баренцевом и Карском морях.  Сейчас применяют стационарные платформы, добывающие нефть и газ около берега с глубины до 20-25 метров.  По мнению экспертов,  не стоит торопиться строить платформы. В мире еще не существует технологий безопасной добычи нефти и газа на арктическом шельфе, плавучие платформы небезопасны в холодных морях. Не смотря на то, что российские технологии добычи не развиты в достаточной степени, а добыча полезных ископаемых на суше обходится в 2 раза дешевле, чем на арктическом шельфе, разработка северных месторождений  имеет очень важное значение с точки зрения политики, так как на природные ресурсы РФ претендуют и другие страны.

Государству нужно полностью контролировать процесс освоения Арктики, чтобы не случилось повторение истории с нефтедобывающими проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2. Первоначально операторов обязали закупать определенную долю российского оборудования. Позднее обязательство сошло на нет из-за постоянных жалоб на его качество, а следовательно,  сахалинские нефтяные деньги пошли на развитие зарубежных технологий. Повторение этой ситуации с Арктикой недопустимо. России уже пора менять статус сырьевой державы.

Источник: Metaprom.ru по материалам «Expert.ru»


Раздел: Нефтепродукты, ГСМ

Добавлено 17.10.2012; просмотров: 1775


Другие публикации:


Вверх страницы