Роснефть продаст 4% своих АЗС по предписанию ФАС



Роснефть продаст 4% своих АЗС по предписанию ФАС

Почти через год после того, как "Роснефть" получила от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) предписание избавиться от части АЗС в рамках покупки ТНК-ВР, госкомпания решила выполнить это условие. Она объявила о продаже через аукцион 101 АЗС в целом на 1,5 млрд руб. Это около 4% всех АЗС "Роснефти". Эксперты считают оценку довольно низкой, а источники "Ъ" на рынке предполагают, что на АЗС уже есть конкретный покупатель и он может быть близок к самой "Роснефти".

"Роснефть" планирует продать на аукционе 101 АЗС в Тамбовской, Саратовской, Самарской, Орловской, Смоленской и Костромской областях. Компания вынуждена пойти на такой шаг в связи с вынесенным еще в июле 2013 года предписанием ФАС снизить долю присутствия в этих регионах, где после консолидации ТНК-ВР "Роснефть" занимает более 50% рынка. Стоимость АЗС будет установлена по результатам независимой оценки, уточняют в "Роснефти".
 
По словам источника "Ъ" на рынке, аукцион будет объявлен уже сегодня, начальная стоимость заправок в рамках единого лота составит 1,5 млрд руб. "Скорее всего, торги пройдут на площадке собственного закупочном сайта "Роснефти"",— пояснил другой собеседник "Ъ" на рынке. Круг претендентов пока неизвестен. "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и "Башнефть" вчера отказались комментировать возможное участие в торгах.
У ТНК-ВР, которую "Роснефть" приобрела в марте 2013 года, традиционно было много заправок в регионах, близких к ее Саратовскому НПЗ и Ярославскому НПЗ (владеет совместно с "Газпром нефтью"). После сделки ФАС обязала госкомпанию в течение года продать "лишние" заправки, снизив долю в определенных регионах на 0,07-20,25%. Сейчас "Роснефть" является владельцем крупнейшей сети АЗС в стране — около 2,5 тыс. заправок, при этом 1,65 тыс. АЗС работают под брендом "Роснефть", 660 — ТНК и 121 — под брендом BP. Таким образом, компания потеряет всего лишь около 4% АЗС.
По словам директора Центра исследования микрорынков Евгения Коротина, стоимость АЗС может составлять $0,4-2 млн в зависимости от расположения и состояния актива. Исходя из этого, эксперт назвал начальную стоимость лота близкой к минимальному порогу. "Около $430 тыс. за АЗС — это справедливая цена старой станции, почти не приносящей прибыль",— говорит господин Коротин.
Но источник "Ъ" на рынке считает, что даже с такой низкой ценой лот целиком вряд ли может реально заинтересовать покупателя. По его мнению, в ситуации продажи 101 АЗС одним лотом вероятна следующая схема: по договоренности с новым владельцем АЗС "Роснефть" продолжает обеспечивать их нефтепродуктами, а тот, в свою очередь, обеспечивает топливом заправки госкомпании в своих регионах. Кроме того, собеседник "Ъ" считает вероятной покупку АЗС структурой, неформально аффилированной с самой "Роснефтью". Так, в 2001 году, по словам собеседника "Ъ", бывшие менеджеры ТНК основали компанию "Нефть Магистраль", владеющую около 100 заправок, которая, по сути, стала крупнейшим джоббером ВИНК.


Metaprom.ru по материалам ИД «Коммерсантъ»

 



Раздел: Материалы и обзоры: промышленность

Добавлено 12.05.2014; просмотров: 6968


Другие публикации:


Вверх страницы