ВШЭ: мировая конъюнктура не в пользу промышленности



ВШЭ: мировая конъюнктура не в пользу промышленности

Траектория предпринимательских оценок относительно текущего финансово-экономического состояния своих предприятий не меняется на протяжении последнего полугодия, за исключением относительно провального "праздничного" января текущего года. Отрасль, похоже, не собирается выходить из стагнации, но и спускаться в фазу рецессии также не предполагает. Об этом свидетельствует аналитический материал Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ .

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет аналитический материал, характеризующий состояние делового климата на российских промышленных предприятиях в апреле 2014 г. Используемые данные базируются на результатах опросов руководителей около 5,5 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, которые в ежемесячном режиме проводятся Росстатом.

Обобщенные мнения руководителей крупных и средних промышленных предприятий позволяют констатировать, что апрельские данные практически не выявили акцентированных изменений по сравнению с результатами мартовского опроса. Причем траектория предпринимательских оценок относительно текущего финансово-экономического состояния своих предприятий не меняется на протяжении последнего полугодия, за исключением относительно провального "праздничного" января текущего года.

Отрасль, похоже, не собирается выходить из стагнации, но и спускаться в фазу рецессии также не предполагает. К слабым, но позитивным изменениям, произошедшим в отчетном периоде, можно отнести рост среднего уровня загрузки производственных мощностей по сравнению с предыдущим месяцем на 1%, который составил в апреле по промышленности в целом 64%.

В анализируемом месяце отмечены незначительные позитивные изменения в движении запасов готовой продукции на складах. В частности, доля предприятий, где наблюдалось сокращение запасов, превышала долю тех, где выявлено их увеличение. Надо заметить, что это один из ключевых индикаторов, характеризующих конъюнктурные изменения в промышленности.

Следующим позитивным моментом является относительное улучшение делового климата на крупных отраслеобразующих промышленных предприятиях. Нельзя забывать, что именно эти экономические агенты в большей степени влияют на изменение динамики промышленного производства.

К негативным моментам необходимо отнести уже ставшее хроническим в последние полтора года ухудшение финансовой составляющей в деятельности предприятий (собственные финансовые средства и прибыль). Продолжилось, хотя и замедляющимися темпами, сокращение численности занятых на крупных и средних промышленных предприятиях. 

Второй месяц подряд ухудшается инфляционная составляющая, причем как по "своим" ценам за отгруженную продукцию, так и по "чужим" за приобретаемое сырье и материалы. Повышенные инфляционные ожидания выявлены и в прогнозах респондентов на ближайшие 3–4 месяца. Следует отметить, что пока инфляционные оценки респондентов находятся в пределах разумного, но появление тенденции к росту цен на рынке промышленной продукции очевидно.

Практически неизменными остались спросовая и производственная ситуации. К такому выводу пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета ВШЭ.

Среди факторов, лимитирующих производство, неизменным лидером уже более года остается "недостаточный спрос на продукцию предприятия", на него сослались 47% респондентов. Вслед за спросом выстроились финансовые проблемы: на "высокий уровень налогообложения" жалуются 40% респондентов, "недостаток финансовых средств" лимитирует работу 39% предприятий, примерно такая же доля респондентов ссылается на высокий процент коммерческого кредита.

Следует отметить, что после двухмесячного роста стабилизировалось воздействие фактора "неопределенность экономической обстановки". На него, как и в марте, сослалась треть участников опроса. Примерно четверть руководителей предприятий испытывают трудности из-за "недостатка квалифицированных рабочих" и "изношенности или отсутствия необходимого оборудования".

Несмотря на слабую деловую активность промышленной отрасли в целом, чуть более 80% "директорского корпуса" оценили общее экономическое состояние возглавляемых ими структур как "благоприятное" и "удовлетворительное" (9 и 72% соответственно).

Видимо, с учетом складывающейся в последнее время на внешнем и внутреннем рынках экономической конъюнктуры и непредсказуемости спросовой ситуации, предприниматели в определенной мере смирились с состоянием дел на своих предприятиях. К сожалению, данная выжидательная позиция вряд ли может мотивировать их к инвестиционным, а тем более модернизационным и инновационным инициативам.

Прогнозные оценки респондентов по изменению основных показателей деятельности своих предприятий на ближайшие 3–4 месяца не дают повода для повышенного оптимизма, но и каких-то серьезных негативных ожиданий также не наблюдается.

В результате разнонаправленной динамики основных показателей в апреле текущего года основной результирующий композитный индикатор исследования - сезонно откорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) - сохранил свое мартовское значение (–4%).

Наибольшая величина ИПУ в анализируемом периоде отмечена в организациях, обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева, а наименьшая – на предприятиях текстильного и швейного производства, а также производящих транспортные средства и оборудование.

Учитывая, что методология расчета индекса предпринимательской уверенности (ИПУ), используемая в представленном исследовании, полностью гармонизирована с методологией, применяемой в европейских странах, целесообразно провести графический сопоставительный анализ ИПУ по России и ряду стран Европы.

Отличием европейских бизнес-обследований является проведение опросов только на промышленных предприятиях обрабатывающих производств, т. к. "добыча" для многих стран ЕС является не столь актуальной для оценки экономического состояния промышленности, как в России. При этом сравнение можно провести только по мартовским данным, т. к. официальные результаты бизнес-обследований по странам еврозоны и ЕС за апрель пока еще не опубликованы.

Если сравнивать ИПУ в обрабатывающей промышленности России с соответствующими показателями ряда европейских стран, то необходимо отметить, что, несмотря на стагнацию, он выглядит вполне достойно, по крайней мере находится на близком к среднеевропейскому уровню.

Видимо, глобальная экономическая конъюнктура на мировых рынках складывается не в пользу промышленности. Зона повышенной инвестиционной активности постепенно перемещается в сторону торговли, сферы услуг, особенно финансовых, и других более рентабельных видов экономической деятельности.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, несмотря на фоновое увеличение позитивных оценок респондентов по отдельным операционным показателям, характеризующим деловую активность промышленных предприятий в последние два месяца, говорить о начавшемся выходе отрасли из стагнационного режима функционирования пока еще рано.

Вместе с тем, нельзя не отметить улучшение настроений руководителей предприятий обрабатывающих видов промышленной деятельности. Можно с осторожностью предположить, что начинает сказываться позитивный эффект мягкой девальвации национальной валюты, наблюдаемый в последнее время.

Однако, учитывая достаточно позитивный опыт импортозамещения, наблюдавшийся в "последефолтный" период с 1999 г., данный процесс занимает значительно большее время и, главное, проявляется после снижения рубля минимум на 30–50%. Сегодняшнее 15%-е снижение вряд ли может акцентированно влиять на реальное включение механизма импортозамещения. Скорее всего, у респондентов из обрабатывающих видов деятельности психологически улучшилось настроение от возможности составить ценовую конкуренцию импорту на российском промышленном рынке.

Анализ результатов конъюнктурных предпринимательских опросов позволяет утверждать, что на российском рынке промышленной продукции функционируют экономические агенты, в большей степени различающиеся между собой по уровню интенсивности производственной активности.

Исходя из мнений участников опроса можно констатировать, что примерно 17-19% от общей совокупности предприятий, работающих на промышленном рынке в настоящее время, находятся в фазе экономического роста. Эти достаточно рентабельные и конкурентоспособные предприятия имеют хорошую финансовую базу собственных ресурсов, позволяющую практически безболезненно брать кредитные средства на развитие производства.

Как правило, они отличаются относительно высокой производительностью труда и располагают необходимым кадровым потенциалом. Многие из них ведут активную внешнеэкономическую деятельность и опираются в своем развитии на использование интенсивных факторов роста в виде модернизационных, инновационных, инвестиционных и других механизмов.

Причем предприятия данной категории можно найти практически в любом виде промышленной деятельности с преобладанием их в добывающих производствах. Следует отметить, что именно эти предприятия "первого эшелона" сегодня удерживают отрасль от сползания в состояние рецессии.

На противоположном конце рейтинга располагаются "аутсайдеры", составляющие 18-20% от общей совокупности. Эти предприятия давно находятся в состоянии рецессии, а часть из них - в кризисном состоянии, балансируя на грани банкротства. Данная категория экономических агентов зачастую работает с отрицательной добавленной стоимостью и превышением критического долга.
Существуют эти предприятия в первую очередь за счет квазимонопольного положения и отсутствия конкуренции на местных рынках, а также за счет скрытого или явного субсидирования из местных бюджетов, в том числе в целях сохранения хоть какого-то заработка для населения, особенно проживающего в депрессивных районах.


Указанная категория предприятий является основным "драйвером", тянущим промышленность в фазу рецессии. Необходимо обратить внимание, что производительность и оплата труда между предприятиями "первого эшелона" и "аутсайдерами" могут различаться в разы, естественно, в пользу первых.

При этом подобная ситуация может наблюдаться на предприятиях одного и того же вида промышленной деятельности и даже примерно с одной номенклатурой производимой продукции.

К сожалению, необходимо констатировать, что за последний год, хотя и малозаметно, но наблюдается негативная тенденция сокращения доли предприятий "первого эшелона" и увеличение доли предприятий "аутсайдеров".

В середине рейтинга находится наиболее многочисленная часть предприятий (примерно 55-65%), которые в настоящее время функционируют по стагнационному сценарию. К этой категории относятся предприятия, располагающие меньшим объемом разного рода ресурсов, особенно финансовых, по сравнению с "первым эшелоном", живущие в основном сегодняшним днем.

Для большинства из них риски применения интенсивных факторов роста производства являются чрезмерными из-за высокой степени зависимости этих экономических агентов от изменений внешней и внутренней отраслевой конъюнктуры, особенно спросовой и ценовой, а также экономических и политических решений, принимаемых на различных уровнях власти.

Периодически, на непродолжительное время, часть предприятий этой группы, находящихся выше ее среднего уровня, переходит в зону "первого эшелона", а ниже среднего – в зону "аутсайдеров". Все эти кратковременные перемещения во многом зависят от наличия или отсутствия новых производственных заказов и от улучшения или ухудшения экономической конъюнктуры.

Основными задачами, которые необходимо решить исполнительным и законодательным органам всех уровней, имеющим непосредственное отношение к проблеме роста экономики в целом и промышленности, в частности, является создание благоприятных условий для ведения бизнеса в стране в виде улучшения предпринимательского климата и институциональной среды.

Учитывая, что эффект от реализации данных мер наступит нескоро, сегодня необходимо в первую очередь, как минимум, не мешать "первому эшелону", минимизировав на ближайшее время введение новых правил игры (налоговых, таможенных и т. д.), которые могут осложнить их функционирование на промышленном рынке.

Необходимо точечно идентифицировать лидеров "второго эшелона" и создать им условия для перехода в первую группу. Данный маневр может в кратчайший период, до наступления эффекта от решения базовых проблем, повлиять на ускорение роста промышленного производства в целом. 

С аутсайдерами ситуация самая сложная. По-хорошему их надо вообще вывести с рынка. Однако запуск данного механизма однозначно вызовет социальные потрясения и может негативно повлиять на один из самых благоприятных индикаторов российской экономики – уровень безработицы.

Второй вариант – принципиально поменять менеджмент этой группы предприятий и, может быть, если позволяет производственная база, вид деятельности. Скорее всего, надо использовать оба варианта одновременно с приоритетом второго. 
 

Metaprom.ru по материалам «Вести Экономика»



Раздел: Материалы и обзоры: промышленность

Добавлено 14.05.2014; просмотров: 7298


Другие публикации:


Вверх страницы