"Еврохим" покупает АНГК





МХК "Еврохим" продолжает скупать газовые активы, которые пока обеспечивают только 25% потребностей компании. Вчера стало известно, что МХК приобрела за 1,3 млрд руб. 20% Астраханской нефтегазовой компании, рассчитывая в перспективе довести долю до 75%. Собственное сырье позволит "Еврохиму" снизить себестоимость азотных удобрений, а также обезопасить себя от перебоев поставок и повышения цен.

МХК "Еврохим" в отчете за первый квартал по МСФО сообщила, что в феврале купила 20,1% акций ОАО "Астраханская нефтегазовая компания" (АНГК) за 1,34 млрд руб. После получения одобрения регуляторов "Еврохим" рассчитывает приобрести еще 54,77% акций. Продавца в МХК не раскрывают, в базе "СПАРК-Интерфакс" указано, что 74,87% уставного капитала АНГК принадлежит Газпромбанку (телефоны представителей банка вчера не отвечали), остальное — администрации Астраханской области. АНГК должна обеспечить газом расположенные в этом регионе предприятия "Еврохима" — "Невинномысский азот" и "Еврохим — Белореченские минеральные удобрения", а также калийный проект МХК в Волгоградской области.
 
АНГК создана в 2000 году, тогда же получила лицензию на разработку правобережной части Астраханского ГКМ площадью 655 кв. км. Запасы оцениваются в 220 млрд кубометров газа и около 20 млн тонн нефти. Левобережную часть Астраханского ГКМ разрабатывает структура "Газпрома" "Газпром добыча Астрахань". В 2006 году АНГК купила Rosukrenergo Дмитрия Фирташа, но позже бизнесмену пришлось вернуть ее акции ВТБ и Астраханской области. В конце 2008 года владельцем 74,9% акций АНГК объявил себя Газпромбанк.
 
"Еврохим" еще в 2013 году обратился в ФАС за разрешением на покупку 100% акций АНГК, но ведомству потребовалось дополнительное время для изучения ситуации. Ходатайство, по данным "Ъ", рассматривает до сих пор.
Для МХК газ является одним из ключевых видов сырья при выпуске азотных удобрений, и компания пытается максимально перейти на самообеспечение. "Еврохиму" уже принадлежит 100% ООО "Севернефть-Уренгой", работающее в ЯНАО и добывающее около 1,1 млрд кубометров газа в год плюс 220 тыс. тонн газового конденсата. Это покрывает около четверти потребностей компании в газе. Андрей Шенк из "Альфа Капитала" отмечает, что в структуре себестоимости азотных удобрений газ занимает около 20-25%, так что наличие собственного сырья может существенно повлиять на цену конечного продукта. К тому же, добавляет аналитик, "Еврохим" параллельно обеспечивает бесперебойность поставок сырья и его постоянные объемы, а также страхует риски повышения стоимости газа.

 

Metaprom.ru по материалам ИД «Коммерсантъ»

 



Раздел: Материалы и обзоры: промышленность

Добавлено 20.05.2014; просмотров: 7696


Другие публикации:


Вверх страницы