«Роснефть» может быть приватизирована досрочно



«Роснефть» может быть приватизирована досрочно

Глава Росимущества Ольга Дергунова считает трудновыполнимой одномоментную продажу 19,5% минус одной акции «Роснефти». По ее словам, сейчас действительно всерьез обсуждается досрочная приватизация пакета (уже в этом году), однако, если правительство примет решение в пользу приватизации, далее самой продажей должен будет заниматься основной акционер «Роснефти» «Роснефтегаз». Он же и должен будет решить, как именно эти акции продавать — дробно или единым пакетом.

Правительство всерьез рассматривает возможность приватизации госпакета «Роснефти», подтвердила журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума глава Росимущества Ольга Дергунова недавнее заявление главы Минэкономики Алексея Улюкаева о том, что акции «Роснефти» могут быть реализованы досрочно.
 
18 мая господин Улюкаев сказал, что, хотя в плане приватизации продажа 19,5% минус одной акции госкомпании поставлена на 2016 год, она может быть осуществлена до конца текущего года. По словам министра, у рынка подходящая конъюнктура, «интерес есть как у российских, так и у иностранных инвесторов». Премьер РФ Дмитрий Медведев в интервью Bloomberg TV подтверждал, что речь о приватизации пока «шла о следующем годе и даже 2016-м»: «Но мы не исключаем, что вернемся к этой проблеме в текущем году».
 
По словам госпожи Дергуновой, решение пока не принято. При положительном решении сам процесс продажи должен будет организовать основной акционер «Роснефти» «Роснефтегаз», владеющий 69,5% компании. Он должен принять решение, продавать акции единым пакетом или несколькими, он же будет привлекать консультанта и заниматься продажей; Росимущество не будет этим заниматься. «Продажа одномоментно 19,5% — это очень существенное решение,— подчеркнула госпожа Дергунова.— И для такой большой компании это практически невозможно».

Глава Росимущества также сообщила, что решение о перечислении 25% прибыли «Роснефтегаза» в бюджет уже принято. Сейчас обсуждается возможность увеличения этих отчислений за счет прибыли от продажи 5,66% «Роснефти» британской BP (сейчас владеет 19,75% «Роснефти»). «Обсуждаются возможные предложения по использованию средств от продажи акций “Роснефти” в сделке с ТНК-BP для формирования источников бюджета»,— сказала она, добавив, что эти средства на данный момент находятся в «Роснефтегазе» и, если правительство сочтет это целесообразным, «также могли бы быть использованы для наполнения государственного бюджета или направления на инвестиционные проекты».


Metaprom.ru по материалам ИД «Коммерсантъ»

 



Раздел: Материалы и обзоры: промышленность

Добавлено 23.05.2014; просмотров: 8953


Другие публикации:


Вверх страницы