Уралвагонзавод может получить УКВЗ



Уралвагонзавод может получить УКВЗ

Государственная НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) может стать фактически монопольным производителем трамваев в России. Роскосмос готов передать УВЗ крупнейший в стране ФГУП "Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова" (УКВЗ). НПК уже контролирует второй в России "Уралтрансмаш". Формальных вопросов у ФАС возникнуть не должно, поскольку оба предприятия контролируются государством. В итоге единственной альтернативой УВЗ на трамвайном рынке станут иностранные производители и будущий завод "Трансмашхолдинга" и Alstom.

Вчера глава Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров сообщил, что прорабатывается вопрос передачи УКВЗ "в ведение УВЗ". "В ближайшее время мы будем беседовать с УВЗ, как нам это сделать",— заявил топ-менеджер ИТАР-ТАСС. УКВЗ кроме трамваев выпускает узлы для ракетных двигателей и входит в структуру ГКНПЦ имени Хруничева. Центр тоже является ФГУПом и сейчас передается в создаваемую ОРКК, но пока контролируется Роскосмосом. Все ФГУПы, которые войдут в ОРКК, должны быть акционированы к середине 2015 года. В УВЗ подтвердили "Ъ", что планируют получить УКВЗ, отметив, что уже контролируют второго в России после УКВЗ производителя трамваев — "Уралтрансмаш".
 
Заместитель гендиректора УВЗ Андрей Шленский уточнил "Ъ", что передача УКВЗ обсуждается уже около года, но схема "начала корректироваться" после решения о создании ОРКК и акционировании ФГУПов. Сейчас есть две схемы. В рамках первой УКВЗ как ФГУП может быть передан Минпромторгу, а затем УВЗ. В рамках второй ФГУП может быть акционирован и передан уже из состава ОРКК. Но господин Шленский отмечает, что реализация второй схемы потребует больше времени, а для УВЗ важно определиться со схемой и сроками до конца июня. "Придется корректировать стратегию развития и инвестиционный план в части пассажирского рельсового транспорта, возможно, и тягового подвижного состава",— объясняет Андрей Шленский. УВЗ планировал вложить в "Уралтрансмаш" около 5 млрд руб., но, если консолидация состоится, средства могут быть перераспределены. В Минпромторге от комментариев отказались.
 
В УВЗ уверены в "большом потенциале синергии" с УКВЗ. "Было бы логично создать единый инжиниринговый центр и распределить компетенции между площадками",— считает Андрей Шленский. Источники "Ъ" говорят, что УВЗ было бы интересно развивать на базе двух предприятий не только производство трамваев, но и, например электричек, поскольку "технологии по сути одни". Кроме того, синергия возможна и при производстве локомотивов, которые УВЗ планирует выпускать на мощностях "ЧТЗ-Уралтрака". Господин Шленский подчеркивает, что УВЗ потенциально был бы готов самостоятельно развивать и спецпроизводство на УКВЗ. Игорь Комаров говорил вчера, что площадка УКВЗ одна, разделить ее между производствами и трамваев, и двигателей "тяжело". "Я надеюсь, что мы найдем компромисс",— отметил он.
 
В ФАС запрос по УКВЗ еще не приходил. Но источники "Ъ" считают, что проблем с одобрением передачи не будет, поскольку все участники процесса на 100% принадлежат государству. УВЗ начал активно развивать сегмент трамваев с 2012 года, победив в крупном московском тендере. Партнером компании стала польская PESA — первая партия трамваев будет собрана в Польше, с 2015 производство должно начаться на "Уралтрансмаше". Кроме УКВЗ и "Уралтрансмаша" трамваи в России планирует выпускать СП "Трансмашхолдинга" и Alstom "ТрамРус", которое до конца 2014 года планирует запустить завод в Петербурге (100 трамваев в год).
По оценкам главы "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова, годовая емкость рынка трамваев в России превышает 300 единиц при совокупном парке более 6000 единиц с уровнем износа более 60%. УКВЗ в 2013 году выпустил более 120 трамваев. Андрей Шленский оценивает российский рынок трамваев в 2014 году на уровне 200 шт., хотя "при условии крупных муниципальных заказов и господдержки" он может в дальнейшем превысить 300 шт. Объем производства на "Уралтрансмаше" в этом году господин Шленский оценивает в 100 шт., затем мощность вырастет до 150. При этом трамваи в страну поставляет и белорусский "Белкоммунмаш".


Metaprom.ru по материалам ИД «Коммерсантъ»



Раздел: Материалы и обзоры: промышленность

Добавлено 25.04.2014; просмотров: 4170


Другие публикации:


Вверх страницы