Энергетические компании избавляются от старых ТЭЦ



Энергетические компании избавляются от старых ТЭЦ

Энергетики выставляют на продажу старые ТЭЦ: "Квадра" и "Мосэнерго" продают четыре неэффективные станции общей мощностью 127 МВт. Энергетикам становится все сложнее содержать станции, вырабатывающие одновременно тепло и электроэнергию: реформа теплоснабжения тормозится, а выручка на энергорынке недостаточна. Но закрыть ТЭЦ, снабжающие теплом население, нельзя, а найти покупателя крайне трудно.

"Квадра" (принадлежит ОНЭКСИМу Михаила Прохорова) продает две небольшие ТЭЦ в Тамбовской и Брянской области: Котовскую (80 МВт) и Клинцовскую (12 МВт). Две неэффективные станции продает и "Мосэнерго": ТЭЦ-6 в Орехово-Зуево (18 МВт) и ТЭЦ-29 в Электростали (16,8 МВт) — их выставили на аукцион. Станции оценены Deloitte в 23 млн руб. и 71 млн руб., сообщают в "Мосэнерго", потенциальных покупателей не раскрывают.
В "Квадре" пояснили, что переговоры о продаже Котовской и Клинцовской ТЭЦ ведутся, но конкретных решений нет. Оценка станций завершена, но не раскрывается. Компания давно ведет работу по оптимизации активов в небольших райцентрах. Так, например, в 2013 году "Квадра" передала небольшие активы муниципалитету в Брянской области и отказалась от аренды ТЭЦ в райцентрах Курской области. Обычно тарифы в областных центрах более привлекательны, а в райцентрах — ниже экономически обоснованного уровня, объясняют в "Квадре".
 
Ситуация для мелких и старых ТЭЦ плохая: проданная электроэнергия не окупает их существования, тариф на тепло низок, а на рынке мощности (фиксированные платы за готовность станций к работе) остается все меньше пространства для получения прибыли. Потребление замерло: в 2013 году упало на 0,6% до 1031,2 млрд кВт ч. Между тем вводы новых станций растут: в 2013 году, по данным "Системного оператора", было введено 3,74 ГВт новой мощности, по данным "Совета рынка", в 2013 году в рамках обязательных инвестпрограмм планируется ввод еще 2,63 ГВт. Но старые станции не закрываются: для тех из них, отключение которых может оставить потребителя без света или тепла, предусмотрен "вынужденный режим", дающий им тариф на мощность, окупающий затраты. Таких станций, по данным "Системного оператора", в 2015 году будет уже 18 ГВт. По словам вице-президента ОАО "Фортум" Юрия Ерошина, затраты рынка на их содержание в 2015 году составят 46 млрд руб. Как пояснили "Ъ" в "Квадре", хотя сейчас продаваемые ТЭЦ полностью загружены, Клинцовская ТЭЦ не прошла конкурентный отбор мощности и получает вынужденный тариф.
 
Недостающую часть доходов можно было бы получить за счет рынка тепла, но если котельным возмещают в полном объеме топливные затраты, то для ТЭЦ они (порядка 60-65% в затратах) разносятся между рынком электричества и тепла, и их тариф снижается. Для Котовской ТЭЦ на 2014 год установлен тариф на тепло в 688-717 руб. за 1 Гкал при среднем тарифе в 1675 руб. за Гкал; для объектов "Квадры" в Брянской области — 970 руб./Гкал. А введение механизма "альтернативной котельной" в тепле, который планировали опробовать уже в этом году в пилотных регионах и который дал бы возможность ТЭЦ зарабатывать, затормозилось. По расчетам Минэнерго, при этом методе в Тамбовской области тарифы выросли бы на 24%, в Брянской — на 12%, в Московской — на 11%.
 
Но сейчас на старые ТЭЦ вряд ли найдется много претендентов. Михаил Расстригин из "ВТБ Капитала" предполагает, что продать такую ТЭЦ можно было бы соседнему промпотребителю, покупающему у станции пар, а если станция расположена в удачном месте — продать землю. Если ситуация с оплатой деятельности ТЭЦ не изменится, а вынужденный режим получить будет нельзя, владельцы будут просто отдавать свои станции муниципалитетам, чтобы избавить себя от головной боли, говорил "Ъ" руководитель одной из теплогенерирующих компаний. Но Михаил Расстригин отмечает, что просто так отдать или остановить станцию, отключение которой может нанести ущерб потребителям, либо невозможно, либо чрезвычайно трудно.


Metaprom.ru
по материалам ИД «Коммерсантъ»



Раздел: Материалы и обзоры: промышленность

Добавлено 29.04.2014; просмотров: 6385


Другие публикации:


Вверх страницы