«Мечел» прикрыл добычу в США



«Мечел» прикрыл добычу в США

Не найдя покупателей на убыточную угольную Bluestone в Америке, «Мечел» остановил на ней добычу до «улучшения конъюнктуры». По мнению аналитиков, причины у этого решения — исключительно экономические и не связаны с санкциями США в отношении России.

«Мечел» Игоря Зюзина сообщил о приостановке горных работ на активах своей американской Mechel Bluestone (Западная Виргиния) из-за «неблагоприятных рыночных условий». По словам гендиректора ООО «УК Мечел-Майнинг» Павла Штарка, это «вынужденная мера: спотовые цены на коксующийся уголь находятся на минимальном уровне с 2007 года, что делает добычу угля на предприятии нерентабельной». Возобновление добычи будет зависеть от рыночной конъюнктуры, но часть обогатительных фабрик компании пока продолжит работу для выполнения обязательств по действующим контрактам. От дополнительных комментариев в «Мечеле» отказались.
«Мечел» купил Bluestone в 2009 году у семейной компании Justice, заплатив $436 млн наличными и 60% — привилегированными акциями (на момент сделки пакет стоил около $240 млн). Bluestone объединяет три горнодобывающих комплекса в Западной Виргинии (Keystone, Justice Energy, Dynamic Energy). Подтвержденные и вероятные запасы на конец 2012 года составляли 153 млн тонн угля (вместе с ресурсами — до 750 млн тонн угля). В 2012 году предприятия Bluestone произвели 3,2 млн тонн коксующегося угля (4,9 млн тонн в 2011 году) и 400 тыс. тонн энергетического угля (0,5 млн тонн в 2011 году), данные за 2013 год не раскрывались. Финансовые показатели не раскрываются.

В июне 2013 года стало известно, что «Мечел» нанял JP Morgan для продажи Bluestone. Это решение объяснялось высокой себестоимостью производства компании и стремлением «Мечела» снизить долговую нагрузку. Но до сих пор претендентов на Bluestone не нашлось, а с декабря 2013 года структуры «Мечела» оспаривают в суде Южного округа Западной Виргинии доначисление $166 млн от Justice за доразведанные запасы.
Источники “Ъ” в отрасли и близкие к «Мечелу» не связывают приостановку добычи на Bluestone с санкциями США в отношении ряда российских граждан и компаний («Мечел» и Игорь Зюзин в черные списки Белого дома не попали). Угольные активы в Северной Америке есть и у «Северстали» Алексея Мордашова — PBS Coals, где ситуация тоже нелегкая. «Сейчас из шести шахт и шести разрезов компании работы ведутся на одном разрезе и пяти шахтах, нам пришлось остановить наименее эффективное производство для снижения затрат и сохранения денежного потока»,— говорят в «Северстали». Из-за остановки производства PBS Coals в 2013 году сократила производство угля на 27%, до 1,6 млн тонн.
 
Кирилл Чуйко из БКС указывает, что при текущих низких ценах на коксующийся уголь ($110 на базисе FOB Австралия) большая часть американских производителей убыточна — этим, в частности, пользуются для наращивания своей доли на рынке их австралийские конкуренты, у которых себестоимость значительно ниже. Поэтому приостановка добычи на Bluestone, себестоимость производства которой с учетом логистики может составлять $130–140 на тонну — логичный шаг, говорит аналитик. По его мнению, «Мечелу» будет крайне непросто найти покупателей на актив, ведь большая часть отраслевых экспертов не ожидает восстановления цен до уровней $160–200 за тонну в ближайшие годы, а значит, Bluestone по-прежнему может быть убыточным.


Metaprom.ru
по материалам ИД «Коммерсантъ»



Раздел: Материалы и обзоры: промышленность

Добавлено 30.04.2014; просмотров: 6666


Другие публикации:


Вверх страницы