Вышка-тура – башня без принцессы





На самом деле вышка-тура не совсем башня – просто очень уж похожа на осадные башни-туры. Их тоже доставляли к месту осады, чаще всего в разобранном виде, и строили прямо у стен крепостей, которые собирались взять приступом. Цель создания обеих конструкций одна – подняться на высоту и при этом чувствовать под ногами надежную опору. Но туры несли с собой сражения и разрушения, а вот вышки-туры – исключительно созидательные конструкции. Это незаменимые помощники всех мастеров и специалистов, которым необходимо работать на высоте.

Вышки-туры – внешне достаточно «воздушные» конструкции – на самом деле обладают приличным запасом прочности. В отличие от прототипов, сколоченных из грубого дерева, современные вышки-туры изготавливают из высококачественного металла. Нагрузка, разрешенная для настила рабочей площадки, – 200 кг.

  • К примеру, в компании МДН-Пром ведется производство вышек-тур серии ВСРП. Эти башенные конструкции, монтирующиеся до двадцатиметровой высоты, производят уже 10 лет, за это время было выпущено более восьми тысяч именно таких вышек-тур, и ни одна из них не была возвращена производителю. Это показатель отличного качества в первую очередь.

Строительная вышка-тура ВСРП 19900 сборно-разборная передвижная

  • Инженерные решения соединений элементов вышки-туры обеспечивают всей конструкции жесткость, а значит – надежность. Колеса, дающие возможность легко передвигать конструкцию, оснащены тормозами, а на основании вышки-туры установлены винтовые опоры-домкраты, позволяющие надежно поставить конструкцию даже на неровной поверхности.
  • Безусловные преимущества вышки-туры – конечно же, мобильность, компактность и возможность собирать и разбирать конструкцию. Это делает вышки-туры универсальными строительными лесами, которые можно использовать практически везде – тем более работая на объектах, где стационарные строительные леса невозможно поставить. Да что там говорить – удобство вышек-тур очень быстро оценили даже дачники.


Вышки-туры: история дачная

Лестницы и стремянки – незаменимые спутники любого дачника – все чаще отодвигаются на второй план. Действительно, красить дом или собирать фрукты, стоя на лестнице, – мероприятие не всегда безопасное (не говоря о том, что, как правило, неудобное). Прежде дачники сами мастерили из досок помосты понадежнее, но их неудобство в том, что конструкции эти достаточно крупные для того, чтобы просто стоять на дачном участке. Разобрать их без потерь, да так, чтобы потом снова собрать, крайне проблематично. И тогда дачники прибегли к помощи легких, компактных, а главное – сборно-разборных передвижных строительных конструкций, а именно вышек-тур.

Кстати, производители вышек-тур внимательно относятся к покупательскому спросу. Например, в компании МДН-Пром одну из своих вышек-тур так и называют дачной. Это вышка передвижная серии ТУР 7.

  • Особенность именно этой конструкции в ее легкости и небольших габаритах. Все элементы стальной вышки-туры серии ТУР-7 небольшого веса, в том числе и несущие маршевые рамки, что позволяет не только в одиночку монтировать и демонтировать конструкцию, но и найти место на приусадебном участке для ее хранения в разобранном виде.
  • Подняться на этой вышке-туре можно до семиметровой высоты, а компактность конструкции (размеры рабочей площадки 1,5х0,5 м) делают ее незаменимой в самых труднодоступных местах. Вышку, хоть и называют дачной, профессионалы используют там, где что-то другое вряд ли поможет – в лифтовых шахтах, бассейнах, бункерах, водо- и нефтеналивных бочках, на лестничных маршах и в других сложных для размещения крупногабаритного оборудования местах. 


Вышки-туры: история высотная

Пожалуй, единственное условие, которому никак не может соответствовать никакая вышка-тура, – высота больше 21 м. Это объясняется самой конструкцией башенного типа и требованиями безопасности при проведении работ на высоте.

Высота, безусловно, влияет и на инженерные решения надежности конструкции. Помимо штанг и диагоналей, дающих жесткость при соединении секций вышки-туры, устойчивость конструкции обеспечивают винтовые опоры (домкраты или аутригеры) и стабилизирующие опоры. Последние настоятельно рекомендуется устанавливать, если вы планируете монтировать вышку-туру выше 6 м.

Настил рабочей площадки вышки-туры (если он устанавливается на высоту 1,5 м и выше) в обязательном порядке должен быть оснащен перилами и бортами. При этом производители настоятельно рекомендуют не превышать допустимые нагрузки на ограждения рабочей площадки.

Впрочем, уважающие себя производители вышек-тур всегда сопровождают свою продукцию не только технической документацией, но и подробной инструкцией по технике безопасности. Если у вас ее по каким-то причинам нет, то, поднимаясь на вышку-туру любой высоты, вы должны помнить:

1. Прежде чем приступать к работе на вышке-туре, убедитесь в правильности и надежности соединения элементов вышки и ограждения рабочей площадки. 2. Работы на высоте в обязательном порядке подразумевают наличие у работника защитной каски. 3. Линии электропередачи, находящиеся близко к вышке-туре (5 м) необходимо отключить или закрыть деревянными коробами. 4. Категорически запрещается работать на вышке-туре при сильном ветре! Для того чтобы обезопасить себя от внезапных порывов ветра, которые могут опрокинуть конструкцию, следует установить стабилизирующие опоры или дополнительно закрепить вышку анкерами к стене здания. Но! Правила запрещают крепить вышку к неустойчивым или ветхим конструкциям. 5. Правила безопасности обязывают установить на вышке громоотвод и заземление, если работы проводятся на улице. И ни в коем случае нельзя работать на вышке-туре во время грозы. 6. Категорически запрещается подниматься и спускаться по внешней стороне маршевых рамок.


Вышки-туры: история строительная

Как ни крути, а чаще всего вышки-туры используют строители и мастера отделочных работ. Мы привыкли видеть окруженные строительными лесами возводимые или ремонтируемые здания, но все чаще на смену стационарным конструкциям приходят передвижные вышки-туры. Это не только удобно, но и выгодно – мобильная и достаточно компактная вышка-тура стоит значительно дешевле монтажа огромной стены строительных лесов.

К тому же существуют разные модификации вышек-тур, используемых для строительства и отделочных работ.


Для отделки фасадов и не только

Например, компания МДН-Пром уже несколько лет производит строительные вышки серии МЕРДИ, которые пользуется спросом как раз у мастеров-отделочников.

Это не самая высокая вышка от МДН-Пром – ее можно монтировать до десятиметровой высоты, но зато там вы будете чувствовать себя очень надежно. Производитель называет конструктивную особенность горизонтальных и вертикальных рам вышки-туры серии МЕРДИ уникальной, и именно эта особенность предотвращает возможное винтовое кручение вышки, что и обеспечивает надежность конструкции.


Для работ на большой высоте

Также в строительстве часто используются еще две серии вышек-тур от МДН-Пром. Строительная вышка серии Гигант – название говорит само за себя. Эта вышка монтируется на высоту до 21 м. Но даже на этих предельных для башенных конструкций высотах вышки-туры серии ГИГАНТ очень устойчивы благодаря пространственным диагональным связям и стабилизирующим опорам. Рабочая площадка 2х2 м дает возможность достаточно комфортно выполнять даже самые сложные строительные и монтажные работы на большой высоте.

ГИГАНТ - Строительная вышка с высотой установки до 22 метров


Когда нужно много места

Вторая из упомянутых серий вышек-тур, часто используемых в строительстве, – довольно интересное решение вопроса увеличения размеров рабочей площадки. Вышки передвижные на базе клиновых лесов ВКТ от компании МДН-Пром производятся на базе клиновых строительных лесов. Сами производители говорят так: зачем что-то придумывать, когда всё уже есть?

И действительно, надо было всего лишь изготовить специальные колесные опоры, установить их на базовый блок, а дальше можно наращивать вышку из элементов клиновых лесов. Как раз нестандартный подход дает возможность не ограничиваться в размерах рабочей площадки, поскольку это позволяет конструкция клиновых лесов, что, безусловно, удобно.


Для работ внутри помещения

Самые компактные вышки-туры используют для работ внутри помещений, но, как показывает практика, для внутренних отделочных работ и ремонтов сами мастера выбирают более легкие строительные помосты. Как, например, помост строительный серии СМП, который производит компания МДН-Пром.

На самом деле этот строительный помост – уменьшенная версия вышки-туры, поскольку конструктивно от последней он ничем не отличается. Основные детали и принцип соединения или крепления идентичны – строительный помост просто меньше и легче. Он позволяет работать на высоте до 4 м, а весит не больше 65 кг.


Вышки-туры: история производственная

Поскольку от качества и надежности вышки-туры в буквальном смысле слова зависит жизнь работающего на ней человека, то к производству этих башенных конструкций относятся с особой внимательностью. Контроль осуществляется на каждом этапе, начиная с материала, из которого будут изготавливаться элементы вышки-туры.

  • Алюминий и сталь – вот два основных материала, используемых для производства вышек-тур. Алюминий хорош своей легкостью, долговечностью, высокой устойчивостью к коррозии и низкой стоимостью. Но малый вес металла становится и минусом – алюминиевые конструкции совсем не любят ветер, и их грузоподъемность заметно ниже, чем у вышек-тур, сделанных из стали. Отсюда понятны и минусы стальных конструкций – они тяжелее и дороже. Но минусы ли это – судить клиенту.
  • Производство деталей, из которых будут сделаны элементы вышки-туры, – процесс, требующий абсолютной точности. От этого зависит каждое соединение в башенной конструкции, которая должна выдерживать достаточно большие нагрузки, – миллиметровое отклонение может не просто «испортить картину», а в лучшем случае не позволит собрать вышку-туру.
  • Сварка элементов вышки-туры и несущих конструкции – этап наиважнейший. Поэтому здесь производится тщательнейшая проверка каждого сварного шва и всех геометрических размеров.
  • Важен и завершающий этап производства элементов башенной конструкции – покраска. Современные технологии диктуют свои условия, и на сегодняшний день для металла не придумано ничего лучше полимерного покрытия. Порошковая окраска хороша не только в эстетическом смысле – она дает отличную защиту металлу.

Вышки-туры: история показательная

Покупка такой башенной конструкции, как вышка-тура, – мероприятие ответственное. В первую очередь потому, что работы на высоте связаны с риском для жизни. Следовательно, и к приобретению такой конструкции нужно отнестись крайне внимательно.

Безусловно, не следует покупать вышку-туру по первому попавшемуся рекламному предложению. И, определяясь с выбором, не стоит рассматривать исключительно вопрос наименьшей стоимости. Принципиально важно узнать как можно больше о производителе конструкции.

Это, к слову, касается любой продукции, и вышки-туры не исключение. Если производитель давно работает на рынке, у него развитая производственная и торговая сеть, он открыт в общении с заказчиками, готов предоставить всю информацию – это большой плюс для любого производителя. Но не единственный.

Можно подробно изучить информацию о производителе на основе отзывов в Интернете, поискать результаты независимых исследований, мнения экспертов – то есть постараться получить максимум информации.

И, конечно, важно получить подробные консультации у изготовителя, который, на ваш взгляд, предлагает надежную вышку-туру по устраивающей вас цене.

К слову, если у вас возникли вопросы или вы заинтересованы в подробной и предметной консультации, либо вам хочется прицениться и сравнить, а может быть, узнать не только о вышках-турах, но и о строительных лесах – заходите на сайт компании МДН-Пром mdnvizit.ru или звоните по телефонам отдела продаж +7 (495) 783-65-09 (Многоканальный), Тел./Факс +7 (4967) 76-16-59. Вышки-туры от МДН-Пром доставляются во все регионы России, а оформить заказ можно не отходя от компьютера.


На правах рекламы



Раздел: Грузоподъемное и складское оборудование, Строительное оборудование

Добавлено 09.11.2015; просмотров: 1475


Другие публикации:


Вверх страницы