Таможенное оформление грузов





Обзорная статья о таможенном оформлении грузов.

Все мировые рыночно-экономические отношения основаны на импорте или экспорте товаров различного назначения. Ввоз и вывоз грузов в страну подчинен строгому контролю со стороны абсолютно каждого государства. Именно для этого создана федеральная таможенная служба. На ней лежит ответственность подвергать строгой проверке все грузы, так или иначе прошедшие через государственную границу.

При этом происходит таможенное оформление грузов, а без этой обязательной для всех процедуры провозимый вами груз будет считаться контрабандой.

Понятие контрабанды имеет два значения. Им называют и неоформленный по правилам, установленным законом товар, и запрещенный, уголовнонаказуемый за его распространение (наркотические средства, нелегально изготовленный товар), вывозимый или ввозимый товар. Денежные штрафы, изъятие (конфискация) товара, запрещение торговой деятельности или применяющиеся меры пресечения, связанные с отбытием уголовного наказания – вот что происходит, когда к процедуре таможенного оформления грузов подходят без необходимой доли ответственности.

Для проведения таможенного оформления перевозимых вами товаров необходимо заполнение соответствующих принятым нормативным актам таможенных деклараций.

После оформления такой декларации груз помещается под особый таможенный режим, позволяющий провезти на законных основаниях груз в другое государство и на его территории провести растаможивание товаров.

Таможенное оформление грузов само по себе происходит быстро, но для начала этого процесса необходимо продекларировать все необходимые сведения и сообщить в письменной, установленной форме, о готовности к процессу проверки всех указанных сведений о вашем грузе таможенной компанией.

В свою очередь, растаможивание груза в стране назначения требует еще больших усилий.

Первым этапом будет сверение всех указанных сведений в сопровождающих груз декларационных документах с реальными характеристиками предъявленного к растаможиванию перевозимого объекта.

Это касается и правильности написания кода операции, страны происхождения груза и выбора нужного варианта нетарифного регулирования, проверки аргументированности выбора льготного оформления таможенными органами перевозимого груза.

Далее, с владельца товара или его представителя потребуют внести денежные средства на счет таможенной компании, и уже после факта их поступления начинается документальное растаможивание груза. То есть, не ранее, как сейчас, владельцу товара или его представителю будет выдано письменное разрешение на дальнейшее, свободное перемещение груза и его последующую реализацию. Но и о том, что принято решение по каким-либо причинам не впустить перевозимый вами груз на территорию страны вы также узнаете лишь после всех выполненных вышеперечисленных действий.

Для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда таможенное оформление грузов затянется и вы будете обречены срывать сроки поставки продукции, необходимо изучить все юридические тонкости при оформлении декларационных документов. Для тех, кто занимается постоянными грузоперевозками, рекомендуется воспользоваться услугами зарекомендовавших себя положительно таможенных брокеров, как вполне официально утвержденных законом посредников. Ведь в таких брокерских агентствах процедуры, связанные с оформлением документов для таможенных служб, совершаются ежедневно грамотными специалистами. Тем самым, риск возникновения внештатных ситуаций будет очень низок.

На промышленном портале Metaprom.ru в рубрике «Грузоперевозки» представлены компании – таможенные брокеры, предоставляющие услуги по таможенному оформлению грузов, а также транспортные компании, предоставляющую данную услугу таможенной очистки и другие сопутствующие.



Раздел: Грузоподъемное и складское оборудование

Добавлено 24.11.2009; просмотров: 3300


Другие публикации:


Вверх страницы