Продажи АвтоВАЗа продолжают падать



Продажи АвтоВАЗа продолжают падать

Продажи АвтоВАЗа падают уже больше полугода — в апреле они снизились на 10%. Как и в прошлые месяцы, падение затрагивает почти весь модельный ряд. Исключением стала лишь Lada Granta, продажи которой почти достигли плановых — 10 тыс. машин в месяц. Однако, по мнению аналитиков, до тех пор пока АвтоВАЗ не выйдет на большие объемы продаж новой модели, общая ситуация вряд ли изменится.

АвтоВАЗ опубликовал итоги продаж в апреле. Они вновь серьезно снизились: завод продал на российском рынке 50,1 тыс. машин, на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Падение продаж АвтоВАЗа продолжается с октября. За первые четыре месяца 2012 года продажи завода снизились на 9,4% — до 159,5 тыс. машин. Как и в прошлые месяцы, в апреле падение затронуло весь модельный ряд. Исключение составила лишь новая бюджетная Lada Granta, продажи которой стартовали в конце декабря 2011 года. В прошлом месяце было продано 9,8 тыс. этих машин, то есть на 500 шт. больше, чем в марте.

Однако самой популярной моделью АвтоВАЗа пока остается Lada Kalina, в апреле заводу удалось продать 13,8 тыс. этих автомобилей. Но их продажи упали на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Серьезнее снизились продажи Lada Priora — упали на 17%, до 11,3 тыс. машин. Самое сильное падение традиционно показывают Lada Samara и «классика». В апреле АвтоВАЗ продал лишь 5,7 тыс. Samara, на 41% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Продажи «классики» начали резко снижаться сразу по завершении госпрограммы утилизации — в прошлом месяце они упали на 58%, до 4,3 тыс. машин.

«В мае ситуация с продажами АвтоВАЗа вряд ли улучшится»,— считает Михаил Пак из «Атона». Он поясняет, что завод только к середине лета увеличит объемы производства Granta, на которую сейчас наибольший спрос. «Замедлить рост продаж могут и долгие майские праздники»,— добавляет аналитик.

Кроме того, на май придется и самая масштабная за последнее время отзывная кампания АвтоВАЗа. В ее рамках завод из-за «возможной неисправности» в топливной системе отзывает 94 тыс. машин Kalina и Granta, произведенных с октября 2011 года по март 2012 года. Однако, по мнению Михаила Пака, несмотря на возможные организационные сложности, с которыми может столкнуться АвтоВАЗ из-за отзывной кампании, на продажи завода они вряд ли негативно повлияют.

Источник: Коммерсантъ


Раздел: Машиностроительное оборудование, станки

Добавлено 03.05.2012; просмотров: 2007


Другие публикации:


Вверх страницы