Лесная промышленность России





Лесная промышленность имеет для нашей страны огромное значение. На территории России сосредоточено около четверти мировых запасов леса и приблизительно половина ценнейших хвойных лесов.

Продукция лесной промышленности используется в строительстве, при изготовлении мебели и бумаги. Структура лесной промышленности достаточно сложна. К лесной промышленности относятся лесозаготовлительные предприятия. Продукция, поставляемая лесозаготовительным предприятиями – лес-кругляк, который впоследствии подвергается механической или химической обработке, которая происходит на деревообрабатывающих предприятиях.

Механическую обработку древесины производят лесопильные предприятия и деревообрабатывающие предприятия. Основная продукция этих предприятий – строительные материалы, такие как брус, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, паркет, а также фанера, мебель, заготовки для спичек, карандашей и другие изделия.

Химическая обработка древесины – это лесохимия и целлюлозно-бумажная промышленность. Продукция лесохимии – это лаки, краски, кормовые дрожжи, и искусственные волокна. Целлюлозно-бумажная промышленность выпускает бумагу, картон и целлюлозу.

При размещении практически всех предприятий лесной промышленности ключевую роль играет сырьевой фактор. Именно поэтому крупные лесодобывающие и лесоперерабатывающие предприятия России, а также лесоперерабатывающие комплекты размещаются в богатых лесными угодьями областях. 

Лидирует по объему лесозаготовок Иркутская область. На ее долю приходится около 15 процентов всей полученной древесины. На втором месте по объему заготовки леса – Архангельская область (11 процентов от общего объема), третье место поделили Вологодская область и Хабаровский край (по 7 процентов от общего объема лесозаготовок), за ними следуют Кировская область, республика Карелия и республика Коми (по 6 процентов от общего объема), далее – Красноярский край, Свердловская и Ленинградская области.

В лесной промышленности России занято более миллиона человек, которые работают на приблизительно 20000 предприятий различного масштаба. Практика показала, что наибольшей эффективности в этой отрасли добиваются компании, организованные по принципу вертикально интегрированного холдинга.

Интеграция, как правило, осуществляется на базе крупного целлюлозно-бумажного комбината, лесоперерабатывающего или фанерного завода.

Данную тенденцию можно легко проследить на базе 5 предприятий, попавших в рейтинг Эксперт-400 2009 года. По объему реализованной продукции среди предприятий лесной промышленности лидирует Группа "Илим"(130 место в общем рейтинге). В 2008 году объем реализации продукции комбината составил 37 927,6 миллионов рублей, чистая прибыль: 1525 миллионов рублей. Группа или основана на базе корпорации "Илим Палп". В нее входят предприятия, заготавливающие лес в Красноярском края, Республике Коми, Вологодской, Архангельской и Иркутской областях.

На втором месте в рейтинге среди предприятий лесной промышленности и на 251 – в общем рейтинге "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК". Данное предприятие является подразделением Mondi Business Paper. Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК занимает одни из лидирующих позиций по производству целлюлозно-бумажной продукции в нашей стране. В год предприятие выпускает более 580 тысяч тонн бумаги и картона и порядка 680 тысяч тонн целлюлозы. Объем реализованной продукции в 2009 году составил 19660,9 миллионов рублей, чистая прибыль: 1220,1 миллионов рублей. Предприятие находится в Республике Коми.

Третье место (344 в общем рейтинге) принадлежит ОАО "Светогорск". Это один из старейших и самых крупных российских целлюлозно-бумажных комбинатов. Основная продукция ОАО "Светогорск" - офисная бумага и упаковочный картон. Комбинат расположен на Карельском перешейке. Выручка ОАО "Светогорск" по итогам 2008 года составила 13309,2 миллионов рублей. Год оказался для предприятия убыточным, и чистая прибыль отрицательна (-812,5 миллионов рублей).

На четвертом месте (363 в общем рейтинге) - ОАО "Архангельский ЦБК". Основная продукция предприятия бумага, картон, целлюлоза, ДВП. Выручка в 2008 году - 12824,5 миллионов рублей, чистая прибыль: 371,1 миллион рублей.

На пятом месте (382 в общем рейтинге) – компания Кондопога из республики Карелия. Объем реализованной продукции 12015,9 миллионов рублей, убыток от деятельности 1172,5 миллиона рублей.

Как видно из приведенных данных, даже для самых крупных предприятий лесной промышленности России 2008 год оказался не слишком удачным. Пока данная тенденция сохраняется и в текущем году.

Главную причину этого эксперты видят в том, что для лесной промышленности России характерна ярко выраженная экспортная направленность. На экспорт в настоящее время идет около 30% продукции.

Лесная отрасль России достаточно сильно пострадала от экономического кризиса. По данным, предоставленным Министерством Экономического развития Российской Федерации, за период январь-сентябрь 2009 года объем лесозаготовок в стране уменьшился на 14,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 23,1 процента уменьшился объем производства древесины и изделий из дерева, на 15,7 процентов – объем производства продукции в целлюлозно-бумажной промышленности.

Основными причинами спада в дереводобывающей и деревообрабатывающей промышленности стали снижение спроса и цен на продукцию на внешних рынках.

Лес кругляк Россия экспортирует преимущественно в страны Европейского союза, Китай и Японию. Пиломатериалы также экспортируются в страны Европы, Японию, Китай, а также в страны Африки. Примечательно, что если европейские страны в 2009 году сократили объемы закупок пиломатериалов, то Китай и Япония, наоборот, увеличили.

Спрос на продукцию лесной промышленности упал не только на внешних рынках, но и внутри страны. Основные причины этого – в снижении доходов населения, сокращении объема и темпов строительства и реконструкции жилья, а также уменьшение объемов производства мебели.



Раздел: Лес и пиломатериалы

Добавлено 09.11.2009; просмотров: 21277


Другие публикации:


Вверх страницы