Крупнейшие российские ритейлеры приготовились к слияниям и поглощениям


Крупнейшие российские ритейлеры приготовились к слияниям и поглощениям

В 2017 г. сделки в розничном бизнесе совершались в десятке крупнейших сетей – в отличие от прошлых двух лет, когда поглощались небольшие региональные сети.

«Седьмой континент» Александра Занадворова входил в десятку, но покинул и ее, и рынок: его площади заняли Х5 Retail Group, «Дикси», «Азбука вкуса» и др. «Лента» договорилась купить 22 супермаркета сибирской группы «Холидей», также входившей в десятку.
 
Лидер рынка, X5, продает сеть из 170 «Перекрестков экспресс» и покупает супермаркеты у «О’кей», чтобы переделать в «Перекрестки». «Магнит» обсуждал покупку площадей крупных сибирских магазинов «Красный Яр» и «Батон» – но владелец передумал их продавать.
 
Однако большую часть роста обеспечили не сделки, а открытия магазинов, говорят представители ритейлеров. «Основной путь развития – органический. В 2016 г. 86% магазинов открыто самостоятельно», – помнит представитель Х5, а данных за 2017 г. не приводит. «Ленте» сделки в этом году обеспечат не более 32% роста торговой площади, говорит ее представитель.
 
К покупкам готовы

Вступление в европейский закупочный союз позволит «Ленте» сократить прямой импорт 
 
«Лента» вступила в закупочный альянс с европейскими торговыми сетями Это позволит ритейлеру дешевле покупать товары за рубежом
В 2018 г. консолидация продолжится, считает старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева: экспансию продолжат те же лидеры – X5 Retail Group, «Лента» и в меньшей степени «Магнит».
 
Консолидация станет более выраженной, уверен представитель «Ленты»: «Слабые региональные сети будут чаще поглощаться более сильными конкурентами и федеральными ритейлерами». Представитель «Дикси» соглашается: рынок идет по пути консолидации и усиления конкуренции, борьба за покупателя обострится. Но привлекательных активов для слияния или поглощения все меньше, считает представитель X5.
 
Недвижимая обуза
 
Собственная недвижимость долго считалась преимуществом, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, но на высококонкурентном рынке это не так, площади могут освобождаться, может понадобиться закрыть магазин, а контроль нужен над минимальным числом ключевых точек. «Наша стратегия не подразумевает покупки недвижимости кроме уникальных точек на исключительно выгодных условиях», – подтверждает мнение аналитика представитель X5.
 
Способных купить недвижимость по привлекательным для продавца ценам очень мало, продолжает Бурмистров: «Лента» готова платить за недвижимость, если речь идет о крупном формате «коробки». Но история с «Седьмым континентом» выглядела уже совершенно иначе».
 
Список покупок
 
«Магнит» в ожидании позитива Как плохие показатели смотрятся на фоне игры «в долгую»
2
Акционеры «О’кей», основной бизнес которой – гипермаркеты, около года назад думали его продать, среди претендентов были «Ашан» и «Лента», но о цене не договорились. У группы есть еще растущий бизнес дискаунтеров «Да!», указывает Колупаева, и, если они хорошо себя покажут, это обеспечит акционерам улучшение оценки бизнеса.
 
Другая цель для поглощений – «Дикси», считает Deutsche Bank. Представитель «Дикси» это не комментирует. Собрание акционеров «Дикси» в конце декабря одобрило делистинг, а в ноябре «Магнит» привлек $700 млн. Может, совпадение, пишут аналитики Deutsche Bank, но предполагают сделку «Дикси» и «Магнита» – она дала бы «Магниту» 25%-ный прирост продаж и сильные позиции в Москве и Петербурге.
 
Финансовый директор «Магнита» Хачатур Помбухчан уверяет, что крупных сделок на повестке нет: «Собственники не готовы продавать исходя из нынешней капитализации, а платить премию тоже никто не готов».
 
Придется закрыть
 
Мешают и антимонопольные требования, продолжает Помбухчан: при любой крупной сделке придется закрыть часть магазинов, что сделает остальные объекты дороже, а покупку – нерентабельной.
 
Бурмистров с ним согласен и цитирует закон: ритейлеры не могут покупать и арендовать торговую площадь в границах муниципального района или городского округа, если в предыдущем финансовом году контролировали более 25% оборота местного рынка. Кое-где доли лидеров уже приближаются к пороговой, знает он: у X5 в Петербурге с учетом купленных у «О’кей» супермаркетов и в муниципалитетах Москвы.
 
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline
«Infoline-аналитика» прогнозирует, что более трети новых торговых площадей в России откроет X5, около четверти – «Магнит», «Лента» – чуть более 8%. В 2017 г. крупнейшие продуктовые сети займут около 30% рынка, через пять лет – свыше 40%, считает Колупаева.
 
В «Ашане» и «О’кей» не ответили на запросы «Ведомостей».

Рекомендуем: комплексное продвижение на промышленном портале Metaprom.ru - узнайте подробности >> http://advert.metaprom.ru/priority
 
По материалом Ведомости

Добавлено 12.01.2018; просмотров: 100


Новые статьи раздела Рекламные статьи и обзоры

Фото Тема Дата Просмотров
Запчасти, инструмент, подшипники, карданный вал, шестерни 21.12.2018 45
Насосное и компрессорное оборудование: вакуумный насос, компрессор, фильтр, сепаратор, ремень 21.12.2018 36
Горно-шахтное оборудование: дробилки, сепараторы, буровой инструмент, СБШ, КМД 21.12.2018 31
Нефтегазовое и буровое оборудование: бурильная машина, МБШ, газовая арматура, газорегуляторный пункт 21.12.2018 40
Трубопроводная арматура: отвод, тройник, фланец, задвижка, переход, обратный клапан 21.12.2018 34
Сварочное оборудование: сварочные аппараты, электроды, трансформаторы, генераторы 21.12.2018 42
Дробильное и помольное оборудование 21.12.2018 44
Деревообрабатывающее оборудование 21.12.2018 38
Машиностроительное оборудование, станки: токарный станок, фрезерный станок, мини завод 21.12.2018 44
Металлообрабатывающее оборудование: гибочный станок, гильотины для резки металла, пресс, линия раскроя металла 21.12.2018 47


Вверх страницы
>