Что делать городу, чтобы не остаться без воды?


Половина всех сетей водоснабжения и водоотведения в Челябинске изношена на 100%. Что с этим делать?
22.07.2015, 10:29

Эти пугающие данные 16 июля были озвучены техническим директором МУП «ПОВВ» Людмилой Перемыкиной на Градостроительном совете города Челябинска. К сожалению, аварии на водопроводе стали головной болью и для жителей многих городов Челябинской области, и для самих коммунальных служб, в частности, для городских Водоканалов. Причина, по словам экспертов, одна: большая степень изношенности труб.

– Есть места, где труба лежит по 60 лет, – говорит специалист одного из Водоканалов области. – О плановой замене в связи с эксплуатационным износом речи уже нет. Тариф не учитывает капитальный ремонт сетей водоснабжения, затраты идут только на текущий ремонт и содержание и, как следствие, постепенно запас прочности сетей, заложенный в советское время, кончается.

– К примеру, в городе 100 км водопроводов. В год поменять только 2-3 км в зависимости от диаметра», – объясняет ситуацию сотрудник Водоканала. – Конечно, можно и больше, но проблема в том, что платить работникам будет нечем, поскольку бюджет предусматривает расходы только на 2-3 км труб. Вот и выходит, что при таком раскладе поменять все 100 км мы сможем только через 50 лет.

Также, по словам специалиста, есть большие проблемы с материалами. Использовать современные средства для устранения аварий (например, ремонтные хомуты и муфты) регулярно – слишком дорого, поэтому они применяются только в крайних, особенно тяжелых случаях и на полиэтиленовых трубах.

Выход один: нужны инвесторы на длительное время, финансовые вливания которых позволят снизить процент изношенности и потери на аварийных ремонтах. Они могут провести капитальный ремонт сетей, тем самым улучшая качество жизни небольших городов, особенно страдающих от этой проблемы и по какой-то причине не попадающих в общую программу капремонтов сетей.

С этой точкой зрения согласна и Елена Прокопенко, директор компании «Энергия Солнца» в Челябинске:

– Ситуацию можно наладить, привлекая коммерсантов в инвесторы, нужно создать условия для того, чтобы они хотели вкладывать свои средства в совершенствование этой отрасли.

Позитивным примером подобных инициатив является ситуация с котельными. С 2011 по 2013 год построены новые автоматизированные котельные в Челябинске, Троицке, Бакале, Верхнеуральске, поселках Федоровка, Новый Мир, Ясные Поляны, Полетаево и еще более чем в 20 населенных пунктах.

За три приведённых года модернизации объектов теплоснабжения 60% котельных в Челябинске и области заменено или реконструировано. Это позволило сократить убытки в среднем на 170 млн. рублей в год. Это оказалось выгодно и коммунальным службам, и самому инвестору.

Кроме того, Елена предложила еще один выход из ситуации: перед подписанием актов готовности к зиме ресурсоснабжающие организации должны отчитаться по вопросу состояния аварийных машин, наличия материалов для устранения аварий и кадровой укомплектованности в том числе.

Регулярный контроль состояния РСО (ресурсоснабжающих организаций), по мнению эксперта, поможет властям и коммунальным службам быть готовыми к любым испытаниям и сложным ситуациям.

Со своей стороны компания «Энергия Солнца» готова снабжать необходимыми материалами Водоканалы Челябинской области в круглосуточном режиме. Организация является поставщиком ремонтных хомутов и соединительных муфт бренда IDRA, позволяющих быстро, без отключений и потерь воды заменить участок старой металлической трубы на современную полиэтиленовую руками сотрудников эксплуатации сетей, без специальных инструментов и пайки. Компания поставляет все расходные материалы круглосуточно, нужно только позвонить по одному из телефонов: +7 (351) 236-38-36, +7 (906) 866-74-55.

Читать полностью на: http://chel.dk.ru/firms/98724919/news/236960227#ixzz3h1Y1Tz45

Автор Энергия Солнца, ООО

Добавлено 26.07.2015; просмотров: 351

Все новости этой фирмы

Другие новости фирм




Вверх страницы