Анодные процессы меди, цинка, кадмия, никеля

Анодные процессы меди, цинка, кадмия, никеля

Анодные процессы при электрохимическом осаждении металлов применяются как растворимые, так и нерастворимые аноды.
Осаждение меди, никеля, цинка, серебра и многих других металлов выполняется с растворимыми анодами из тех же металлов, в то время как хром, золото, палладии и некоторые другие с нерастворимыми.
Растворимые аноды обычно работают в режиме нормального (активного) растворения. При этом ионы металла переходят непосредственно в раствор (хотя не всегда в виде тех самых частиц, которые разряжаются на катоде).
Анодная реакция происходит в этих слуучаях при потенциалах несколько положительнее равновесного (для данного процесса), т.е. при некотором анодном перенапряжении. Электрохимический процесс на аноде обычно описывается уравнением смешанной киветипя, в котором, в отличие от катодного процесса, предельный ток если и наблюдается, то связан он не с обеднением при электродного слоя, а с достижением предельной растворимости соли или с резким возрастанием вязкости раствора у анода.
В случае активного растворения анодный выход по току состав-ляет практически 100%.
При возрастании анодной плотности тока часто наблюдаются яв-ления паса вацюи анодов.

При некотором потенциале на поверхности анода появляется осадок соли либо пористый слой оксида (гидроксида), плохо проводящий так.
В результате резко возрастает локальная плотность тока в отдельных точках поверхности и достигается так называемый потенциал пассивации. При этом потенциале после хемосорбции частиц из раствора на поверхности образуется практически сплошная плен- ка, имеющая электронную проводимость. Плотность тока при этом падает до минимальной величины, соответствующей медленному растворению пассивного слоя.
Анодный выход по току резко падает Толщина пассивной пленки очень мала; для пассивации золота, кобальта или платины достаточно образования мономолекулярной пленки, в других случаях формируются несколько монослоев. Дальнейшее повышение потенциала анода приводит к новому возрастанию тока, но уже в результате выделения кислорода на границе пленка-раствор.
В некоторых случаях может начаться так называемое транспассивное растворение металла.
При растворении таких металлов, как цинк или свинец, пассив- а ныи анод покрыт довольно толстым слоем, имеющим ионную проводимость. При этом область пассивации очень широка (до нескольких вольт). Образование оксидных и гидроксидных пленок определяется прежде всего потенциалом электрода и величиной рН раствора и может быть определено с помощью так называемых диаграмм Пурбе .
Эти диаграммы составлены для всех металлов, применяемых в гальванотехнике, и приведены во всех подробных справочниках по электрохимии.

Автор Росантикор, НПО, ООО

Добавлено 27.07.2015; просмотров: 533

Все новости этой фирмы

Другие новости фирм




Вверх страницы