Рассадопосадочные машины. Роскошь или средство производства?

Рассадопосадочные машины. Роскошь или средство производства?

На прошедшей недавно крупной агропромышленной выставке наша компания представила сельхозпроизводителям новый бренд в своём товарном портфеле – сеялки и рассадопосадочные машины Sfoggia. И если механизация сева зерновых и пропашных культур не вызывает у аграриев никаких возражений, то на предложение рассадопосадочных машин некоторые браво возражали наличием в хозяйстве достаточного количества «рассадопосадочных» женщин, объясняя этим фактом необязательность приобретения и применения такой машины.
Не будем взывать к состраданию. Те, кто это говорил, прекрасно понимают тяжесть полевых работ, так как сами работали и работают на земле. Давайте оценим экономический аспект спора.
Итак, если предположить, что хорошо работающий здоровый неленивый и не требующий дополнительной мотивации в виде «кнута» человек может за минуту высадить 3 единицы рассады, то за час он высадит 180 единиц. Арифметика простая. Но человеку свойственно уставать, болеть и просто не хотеть заморачиваться чьими-то помидорами. Таким образом, реальная производительность будет, в лучшем случае, процентов на 20-30 ниже, т.е. за час человек высадит 140-145 кустиков. Нетрудно подсчитать, что для высадки, например, 4000 единиц рассады за 1 час потребуется 4000/145=28 «рассадопосадочных» женщин и еще несколько «рассадоподносящих». Пусть их для ровного счета будет семь. Итого в поле в течение часа должно будет работать 35 человек. Час работы каждого из таких сотрудников стоит не менее 100 руб. общий фонд оплаты труда – 3500 рублей. Немного? Немного. Но это в час. За отработанный день коллектив «рассадопосадочных» женщин из 35 человек заберет у хозяйства 3500 рублей * 8 часов = 28000 рублей. Вроде уже получились деньги…
Так вот. Такое же количество рассады за час могут высадить 2 человека, если один из них будет управлять мини-трактором мощностью 20 л.с., а второй, сидя на рассадопосадочной машине, без лишних усилий отправлять во вращающийся барабан кустики рассады. Затраты на оплату труда в этом случае составят 300 рублей в час даже с учетом того, что тракторист является сотрудником квалифицированным и его зарплата выше, чем у полевого рабочего. Затраты на ГСМ для трактора составят в час примерно 60 руб. из расчета расхода 2 литра дизельного топлива в час. Общие затраты в час составят 360 рублей, а за весь рабочий день – 2880 рублей. Это практически в 10 раз дешевле веселого, но как показали расчеты малоэффективного коллектива «рассадопосадочных» женщин.
Каждая рассадопосадочная машина, приобретенная Вашим хозяйством, позволит Вам существенно повысить эффективность работы, а также, при возможности ввода в оборот новых земель, значительно нарастить объемы производства, что с учетом взятого курса на импортозамещение совсем не излишний шаг и сулит хорошие дивиденды

Автор Ферри Рус, ООО

Добавлено 16.12.2015; просмотров: 312

Все новости этой фирмы

Другие новости фирм




Вверх страницы