Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод

Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод

Во все времена поселения людей и размещение промышленных объектов реализовались в непосредственной близости от пресных водоёмов, используемых для питьевых, гигиенических, сельскохозяйственных и производственных целей. В процессе использования воды человеком она изменяет свои природные свойства и в ряде случаев становиться опасной в санитарном отношении. Впоследствии с развитием инженерного оборудования городов и промышленных объектов возникла необходимость в устройстве организованных способов отведения загрязнённых, отработавших потоков воды по специальным гидротехническим сооружениям. В настоящее время значение пресной воды как природного сырья постоянно возрастает. При использовании в быту и в промышленности вода загрязняется веществами минерального и органического происхождения. Такую воду принято называть сточной водой. Сточные воды- это пресные воды, изменившие после использования в бытовой деятельности человека свои физико-химические свойства. В зависимости от происхождения сточных вод они могут содержать токсичные вещества и возбудители различных инфекционных заболеваний. Основная доля потребления воды человеком около 81% приходится на хозяйственно-бытовые нужды, соответственно оно и является основным источником загрязнения водных ресурсов России. Бытовые сточные воды образуются в жилых, административных зданиях, а также в бытовых помещениях промышленных зданий. Это сточные воды, которые поступают в водоотводящую сеть от санитарных приборов (умывальников, раковин, душевых, унитазов), особенности образования этих вод хорошо известны.

Хозяйственно-бытовые сточные воды всегда содержат большое число микроорганизмов, которые являются продуктами жизнедеятельности человека. Среди них могут быть и патогенные. Особенностью хозяйственно-бытовых сточных вод является относительное постоянство их состава. Основная часть органических загрязнений таких вод представлена белками, жирами, углеводами и продуктами их разложения. Неорганические примеси составляют частицы кварцевого песка, глины, соли, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека. К последним относят фосфаты, гидрокарбонаты, аммонийные соли. Из общей массы загрязнений бытовых сточных вод на долю органических веществ приходится 40-45%.

Наибольшую санитарную опасность представляют загрязнения органического происхождения. Биологические методы очистки сточных основываются на естественных процессах жизнедеятельности гетеротрофных микроорганизмов. Микроорганизмы, как известно, обладают целым рядом особых свойств, из которых следует выделить три основных, широко используемых для целей очистки:

Способность потреблять в качестве источников питания самые разнообразные органические и некоторые неорганические соединения для получения энергии и обеспечения своего функционирования.
Свойство микроорганизмов быстро размножатся, в среднем число бактериальных клеток удваивается каждые 30 минут. По утверждению учёных, если бы микроорганизмы могли беспрепятственно размножатся, то при наличии достаточного питания и соответствующих условий за 5-7 дней масса только одного вида микроорганизмов заполонила бы бассейны всех морей и океанов. Этого, однако, не происходит как из-за ограниченности источников питания, так и благодаря сложившемуся природному экологическому равновесию.
Способность образовывать колонии и поселения, которые сравнительно легко можно отделить от очищенной воды после завершения процессов изъятия содержавшихся в ней загрязнений.
Основной метод очистки хозяйственно-бытовых сточных вод заключается в окислении органических загрязнений микроорганизмами в специальных аэрационных сооружениях.

Широкое применение аэрационных сооружений для очистки сточных вод как в настоящее время, так и в обозримом будущем, настоятельно ставит задачу поиска путей дальнейшей интенсификации работы этих сооружений. Под интенсификацией понимается не только повышение окислительной мощности, но и повышение эффекта и глубины очистки сточных вод в них, равно и как всемерное сокращение затрат на обработку единицы объёма очищаемой жидкости.

Технологическая схема очистных сооружений очистки бытовых сточных вод состоит из следующего оборудования:
канализационно-насосной станции с устройством задержания грубых отбросов, при неравномерности поступления сточных вод необходимо устройство резервуара усреднителя пиковых нагрузок;
песколовки для задержания песка и крупных взвесей;
сооружения биологической очистки (анаэробные сооружения для удаления фосфора, аэробные ёмкости-циркуляционный аэротенк с денитринитрификацией для очистки сточных вод от органических загрязнений и азота;
вторичные отстойники, песчаные фильтры, установка для обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением;
сооружения по уплотнению смеси осадков и избыточного активного ила;
механическое обезвоживание;
сбор осадков на площадке хранения;
вывоз задержанных крупных отбросов на полигон ТБО.

Автор Агростройсервис, НПО

Добавлено 12.01.2016; просмотров: 262

Все новости этой фирмы

Другие новости фирм




Вверх страницы