Особенности импортозамещения СОЖ в России

Особенности импортозамещения СОЖ в России

1. С конца 2014г. в связи с повышением курса валют, кризисом, политическими событиями и санкциями цены на импортные СОЖ в России значительно выросли. Продукты класса "премиум" стоят от 150 000 руб и выше за бочку 208 литров. Поэтому многие промышленные предприятия-потребители хотят сэкономить свои финансовые средства. Но делать это надо с умом. Часто бывает так: руководство предприятия дает приказ переходить на дешевые российские продукты, снабженцы начинают искать и закупать самые дешевые СОЖ, тем более, что им клятвенно обещают, что они они будут без проблем работать на уровне премиумных импортных продуктов (брэндов). Мягко говоря, это НЕ соответствует действительности.

2. Основное правило для потребителей: пользуйтесь только сертифицированными российскими СОЖ, помните, что дешевые и примитивные эмульсионные и синтетические СОЖ нельзя использовать на качественном металлообрабатывающем оборудовании. Особенно новом (или относительно свежем 5-8 летнем) и импортном. При их применении станкам постепенно наносится большой вред - "мыльные" и мастичные залипания, коррозия, заклинивание подшипников в шпинделях, разъедание РТИ-прокладок и сальников, облезание ЛКП и другие неожиданные сюрпризы.

3. Большинство СОЖ сильно различаются между собой по классам, особенностям применения, компонентному составу и стоимости. В 2015г. связи с длительными процессами импортозамещения и на рынке СОЖ появилась нехорошая тенденция выдавать грубые эмульсионные (эмульсолы) и примитивные синтетические смеси на замену импортных продуктов. Кто занимается этим неблаговидным делом? Маленькие заводики, которые в обычное время восновном, или сезонно, производят сельхозудобрения, гербициды, целлюлозу, химические реактивы, моюще/чистящие средства, смеси и эмульсолы строительного назначения (для смазки опалубок для ЖБИ), гидравлические жидкости, ОЖ-"тосолы", "незамерзайку" и прочую продукцию не имеющую к СОЖ никакого отношения. В ход идет все, на чем можно быстрее заработать деньги. Все, что в представлении несведущего потребителя может быть похоже на эмульсию - большинство людей не могут внятно отличить Тосол от СОЖ. Такие компании очень любят привлекать широкий круг потребителей путем агрессивного пропихивания своей рекламы на Яндекс Директ.Вот и производят суррогатные СОЖ что бы заработать. Почему суррогатные? Потому, что они, как правило, простые до примитива по компонентному составу и очень дешевые в производстве. Казалось бы, что тут плохого?

4. Суррогаты обычно изготавливают из отработанного и грязного машинного масла, сырья для производства хозяйственного мыла, соды, растворителей, едких кислот, метинола, ацетатдегида, технического спирта, хлорпарафинов, и ряда других непрофильных компонентов. Полезных и дорогостоящих присадок в них нет, сплошные дешевые заменители. "Грязный" и некачественный концентрат СОЖ дает нестабильную водную эмульсию быстро подверженную расслоению и гниению. Чтобы остановить быстрое прокисание эмульсии в нее или в концентраты добавляют промышленные яды - формальдегид, нитрид натрия, мышьяк. Самые дешевые синтетические СОЖ - жуткая "химия" - в которой гнилостные микробы вообще не живут, также часто производят и разливают по канистрам откровенные жулики в полукустарных "гаражных" условиях - это хозяйственное мыло и парафин разжиженные в кислоте, белизне, метиноле и др. Потом, этими кислотными, формальдегидными, формалиновыми, мышьяковыми испарениями дышат рабочие на металлообработке... Приблизительно через год или через два-три месяца (в прямой зависимости от интенсивности работы) у них начинаются аллергические дыхательные и кожные заболевания и кое-что похуже. Перекупщики, которые продали на предприятие суррогаты или фальсификат, как правило самоустраняются от возникающих проблем, а производители "паленки" всячески открещиваются от нее, либо встречно обвиняют в неправильной эксплуатации самих потребителей (что недалеко от истины, потому, что большинство потребителей СОЖ действительно совершают массу ошибок). Потребители не могут ничего предъявить им, т.к. красивые сертификаты и паспорта безопасности на поверку оказываются обыкновенной "липой". Грязь и медленные яды травят людей и портят станки.

Обращаем Ваше внимание, что добросовестные производители российских продуктов ВСЕГДА отвечают за качество своих СОЖ, проводят грамотные технические консультации, организуют сопровождение своей продукции.

5. Некоторые недобросовестные производители и/или продавцы СОЖ, подстраиваясь под высокие цены на импорт, первоначально завышают цены на свои примитивные составы, но затем, если покупатель торгуется, они имеют возможность снижать свой прайс до минимума, т.е. демпингуют, т.к. у этой категории СОЖ очень низкая сырьевая и производственная себестоимость. В другом варианте для быстрого захвата регионального рынка или конкретного завода они изначально заходят туда с низкими ценами - демпинг. Следует помнить, что состав высококачественных продуктов не может быть дешевым - сырье для них дорогое! Например, все прекрасно знают, как в течение года повышаются цены на базовые и индустриальные масла. Чистое масло всего лишь один из многих компонентов хороших СОЖ. При производстве примитивных синтетических СОЖ обходятся вообще без масла, экономя и на этом, однако изначально завышают свои цены продажи, что бы побольше заработать на незнании потребителя. В конечном итоге, применяя в своем металлообрабатывающем предприятии низкокачественные продукты, расплачивается за все эти фокусы сам потребитель.

6. Что бы выбрать достойный продукт СОЖ предприятия часто проводят станочные испытания самых разных составов. Вроде бы это хорошо и правильно. Однако, опыт на основе статистики за 2013 - 2016г. показывает, что в 80% случаев они разочаровываются, т.к. в процессе испытаний допускают множество "детских" ошибок, загаживают свое оборудование, мотают нервы и снижают заработок своим рабочим-станочникам (увеличивается брак), невольно травят их всякой дрянью. А рабочие видя это, де-факто срывают испытания, говоря что "все российское - это г...но!". Далее руководство принимает вполне логичное решение отказаться от отечественных СОЖ в пользу надежного (и дорогого!) импорта. Задерганные заводские технологи не желают больше слышать ни о каких испытаниях новых марок СОЖ.

Таким образом недобросовестные производители суррогатных СОЖ и безответственные перекупщики подрывают репутацию российской продукции. В итоге потребители предпочитают переплачивать немалые деньги, но пользоваться импортными брэндами, которые вызывают у них смутное доверие, но которые ненамного лучше доброкачественных отечественных СОЖ.

7. Не строя сладких иллюзий относительно происхождения импортных марок СОЖ следует помнить, что многие бренды с 2012-13г. успешно фальсифицируются в России, либо, с неизбежным снижением в качестве, производятся по лицензиям в Москве, С-Петербурге, Калуге, Ярославле и др. Они также вполне законно производятся в странах Восточной Европы - Венгрии, Румынии, Польше, Украине, Белоруссии (производственные и сырьевые издержки там ниже, чем в Западной Европе) и импортируются в Россию. Их качество, к сожалению, существенно хуже брэндов СОЖ производимых в Германии, Бельгии, Великобритании. Стоят они значительно дешевле. Ценник на оригинальные брэнды СОЖ произведенные в Западной Европе практически вдвое выше. В связи политическими санкциями их ввозят в Россию очень долго, обходными путями, чуть ли не контрабандой и ждать заказа приходится по 2-3 месяца по предоплате. И нет 100% гарантии, что ушлые торговцы под видом оригинала не подсунут Вам фальсификат или восточноевропейскую лицензию. Но свои деньги за них (по сути за импортные лэйблы на канистрах) переплачивает, опять-таки конечный потребитель.

Что делать, использовать или не использовать отечественное - решать Вам. Но не травите своих рабочих, не портите свое оборудование. Не совершайте ошибок по незнанию.

Автор Техгрант, ООО

Добавлено 08.01.2017; просмотров: 115

Все новости этой фирмы

Другие новости фирм




Вверх страницы