Пора ли отказаться от полиэтиленовых пакетов?

Пора ли отказаться от полиэтиленовых пакетов?

В России все чаще стали говорить об отмене полиэтиленовых пакетов, так как по распространённому заблуждению они загрязняют окружающую среду. Поэтому мы решили написать эту статью и кратко прояснить реальное положение дел.


Как правило, PE пакет "майка" используется дважды: первый раз пакет используют для того чтобы донести продукты из магазина домой, а второй - как пакет для мусора, после чего пакет оказывается на полигоне для мусора. При необходимости полиэтиленовый пакет легко перерабатывается обратно в пакет для мусора, либо в другое полезное изделие из пластика. К сожалению мало кто знает, что производство такого пакета безвредно для экологии и оно не требует ничего кроме электричества (примерно 0,5 кВт/кг).

Производство бумажных пакетов, напротив, всегда сопровождается вырубкой лесов и загрязнением водоемов. Что наносит сильный вред окружающей среде. По данным «Гринпис», углеродный след от производства бумажного пакета в три раза больше, чем от пластикового. Поэтому полиэтиленовый пакет на сегодняшний день является самой экологической одноразовой упаковкой. А вот чтобы пакеты не загрязняли улицы, берега озёр и рек, необходимо заняться воспитанием потребителей и организовать места для сбора отходов (мусорные баки) в нужных местах. Ведь именно люди являются причиной загрязнения среды, а не пакеты.

Решение проблем с мусором очень простое: весь собранный городской мусор должен поступать на мусоросортировочный завод, где в автоматическом режиме будет отделяться все, что подлежит переработке. На полигон уходят только неподлежашие переработке хвосты, около 20-30%. Такие мусоросортировочные заводы должны быть в каждом городе, и инвестиции в такие заводы, кроме решения проблем с экологией, принесут ещё и неплохую прибыль. В России это единственный способ решения проблемы. Европейский тип обращения с отходами нам не подходит.



В Европе, где уже давно существует раздельный сбор отходов, который выстраивался десятилетиями, оптимальным решением является замена PE пакета на пакет из PLA из крахмала. Данный пакет 100% разлагаем, поскольку сделан из органического сырья и покупатель, взяв такой пакет в магазине, использует его в том числе для органических бытовых отходов, которые поступают на организованные площадки компостирования. Именно поэтому в Европе идёт активный переход на пакет из PLA, а не потому что ПЭ вреден. Ведь ПЭ разлагается очень долго и в компосте его использовать нельзя.

Сегодня современные технологии автоматической сортировки позволяют нам сделать огромный скачок в мусоропераработке, минуя трудоемкую организацию раздельного сбора отходов. Россия имеет шанс уже в течение 5 лет стать эталоном по обращению с городским бытовым мусором для всего мира. Решение существует!

Автор Эксимпак-Оборудование, ООО

Добавлено 01.11.2017; просмотров: 48

Все новости этой фирмы

Другие новости фирм




Вверх страницы