Перевозка негабаритных грузов: проблемы и пути решения

Перевозка негабаритных грузов: проблемы и пути решения

Перевозка негабаритных грузов

Существуют основные правила перевозки негабарита, которые регулируются ПДД, и дополнительные условия перевозки тяжеловесных и опасных грузов. Кроме того, для каждого конкретного груза, чьи параметры превышают допустимые нормы (масса, длина, ширина, высота), в специальном разрешении указываются также дополнительные параметры перевозки. Это может быть рекомендованная скорость, маршрут, обязательное сопровождение автомобилями ДПС и пр. Все эти рекомендации необходимо учитывать, так как они появились для того, чтобы обеспечить безопасность всем участникам движения, при перевозке негабаритных грузов.

Большое значение при организации негабарита имеют подготовка и планирование. Вне зависимости от характеристик груза (причин превышения габаритов), необходимо получение разрешения на перевозку и страхование груза. Разрешение необходимо для проверки параметров груза и выбранной дороги, всех ее технических показателей. В зависимости от того, на какой вес рассчитана дорога, разрешение могут выдать, или откажут в разрешении по причине несоответствия ее заявленному негабаритному грузу. В большинстве случаев владелец груза получает разрешение на перевозку, если груз не может быть разобран на части, или модули и транспортируется только целиком.

Классификация негабаритных грузов включает разделение по преобладающему признаку: для грузов с большой длиной - длинномерные, для большого веса - тяжеловесные и пр. Для каждого типа груза существует свой вид транспорта. В зависимости от параметров груза в каждом случае логисты подбирают оптимальный вариант, с точки зрения надежности, устойчивости, безопасности груза на дороге и безопасности других участников движения. Креплению груза на выбранном типе спецтехники уделяется особое внимание, потому что от того насколько качественным и надежным оно будет, также зависит сохранность груза и устойчивость автомобиля с грузом.

Перевозка техники, или перевозка длинномерных грузов, перевозка любого негабарита связана с выбором маршрута. Выбирается он в зависимости от показателей дороги и показателей груза. Оценивается грузоподъемность, ширина дороги, качество покрытия, от которых зависит безопасность перевозки на данном участке. Для некоторых категорий грузов предполагается сопровождение, особенно, когда речь идет о широком грузе и узкой дороге, где движение такого груза частично затрагивает встречную полосу. В очень редких случаях при необходимости перевезти груз по конкретной дороге, проводятся мероприятия по ее укреплению, усилению инженерных систем, повышению уровня безопасности. Если проверяющий орган не предоставляет заявителю разрешение на указанный им маршрут перевозки, то обязан предоставить другой разрешенный маршрут.

При перевозке негабаритных грузов не разрешается: изменять маршрут грузоперевозки, если он уже утвержден и разрешение выдано, двигаться со скоростью выше рекомендованной, вносить изменения самостоятельно, осуществлять перевозку в условиях плохой видимости и во время гололеда, а также двигаться по обочине, совершать остановки вне специальных площадок, отведенных для этого, использовать поддельное, или просроченное разрешение и пр.

Аренда трала и услуги трала могут понадобиться компании, обладающей собственным отделом логистики и грузоперевозок, но не располагающей собственной спецтехникой для перевозок негабарита. Это удобное и выгодное решение проблемы транспортировки негабарита, с учетом того, что компания может привлекать технику ровно столько, сколько она требуется. Не нужно обслуживать технику и оплачивать простои. Аренда трала позволяет забыть о серьезных расходах на обслуживание крупногабаритной техники.

Автор CARGO- BLG, ТЭК

Добавлено 12.11.2017; просмотров: 44

Все новости этой фирмы

Другие новости фирм




Вверх страницы