Алтайский край планирует удвоить загрузку производств стройматериалов к концу 2020 года

Алтайский край к 2021 году планирует в два раза увеличить загрузку мощностей по производству стройматериалов в регионе - до 80-90%, говорится в материалах долгосрочной программы развития предприятий строительных материалов и индустриального домостроения.

Сейчас мощности производств используются менее чем наполовину - на 41%, и наиболее абсурдной выглядит ситуация с цементом, так как строители отдают предпочтение ввозной продукции, поясняется в документе. Так, объем производства цемента в 2011 году составил 240 тыс. тонн при возможности выпуска 600 тыс. тонн и фактическом потреблении 655 тыс. тонн. Кровельные и гидроизоляционные материалы, которых выпускают на Алтае 11,7 млн кв. м, в основном вывозят на соседние рынки - 8,4 млн кв. м.

"Предприятия промышленности строительных материалов испытывают значительные трудности, связанные с недозагрузкой производственных мощностей, что негативно влияет на себестоимость и качество выпускаемой продукции вследствие неритмичности производства и повышения доли непроизводственных издержек в структуре затрат предприятий", - отмечается в документе.

В 2016-2020 годах в крае планируется увеличить существующие мощности по производству цемента до 1 млн тонн, по производству теплоизоляционных материалов на основе минерального сырья - до 200 тыс. куб. м. Также отмечается, что краю необходимо строительство нового завода по выпуску стеновых материалов мощностью 50 млн условных кирпичей и нерудных строительных материалов мощностью 1,1 млн куб. м.

На первом этапе к 2015 году прогнозируется рост индекса производства и реализации строительных материалов не менее чем в 1,17 раза по отношению к уровню 2011 года, снижение износа основных производственных фондов до 37% и рост уровня обеспеченности Алтайского края собственными строительными материалами до 86%.

На втором этапе (2016-2020 годы) основные усилия планируется направить на опережающее строительство инженерно-технической инфраструктуры, необходимой для возведения новых предприятий по выпуску стройматериалов. В программе предусматривается концентрация усилий на вводе новых мощностей по выпуску инновационной продукции.

В результате индекс производства и реализации строительных материалов планируется увеличить не менее чем в 1,17 раза к уровню 2015 года, степень износа основных производственных фондов должна снизиться до 30%, а уровень обеспеченности Алтайского края собственными стройматериалами должен составить 95%.

Достижение этих показателей в регионе будет обеспечено за счет увеличения степени загрузки действующих предприятий до 80-90%, а также модернизации и ввода дополнительных производственных мощностей, отмечают разработчики программы.

Раздел Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы, Цемент, сыпучие материалы, сухие смеси

Добавлено 08.09.2014; просмотров: 1107

Источник Интерфакс

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы