Технология получения лёгкого кирпича разработана в МГСУ

В лаборатории Московского государственного строительного университета разработали кирпич, обладающий малым весом и хорошими теплоизоляционными свойствами. Этой новостью с интернет-порталом Стройкомплекса Москвы поделился проректор университета по научной работе Андрей Пустовгар.

«Этот кирпич можно применять при возведении высоток. Это российское новшество, которое только начинает внедряться в строительство. Ни в одной стране мира ему нет аналогов», - сказал А. Пустовгар.

Он отметил, что уже есть много компаний, желающих выпускать этот инновационный продукт. «Я думаю, что через год этот товар появится на российском рынке и, возможно, за рубежом», - добавил проректор. По его словам, цикл разработки и внедрения подобных материалов составляет один год, максимум - два.

«Мы предоставляем и весь необходимый пакет документов, который позволяет на законных основаниях выпускать качественный инновационный продукт. По факту легкий кирпич может стоить дороже обычного. Но при применении его в конструкции себестоимость квадратного метра жилья будет ниже. Необходимо учитывать и стоимость транспортировки строительных материалов: легкого кирпича можно привезти в четыре-пять раз больше, чем тяжелого. А это существенная экономия», - пояснил А. Пустовгар.

Говоря о разработках университета для строительной отрасли, Пустовгар отметил, что они также касаются различных видов бетонных смесей. Среди уникальных видов — дышащий и прозрачный бетон. Через дышащий бетон хорошо циркулирует воздух, при этом он не пропускает воду. Такой бетон может быть использован в ограждающих конструкциях зданий, а прозрачный — в декоративной отделке.

Кроме того, проректор МГСУ рассказал о разработке негорючих вакуумных панелей, которые позволят обеспечить ввод дополнительных квадратных метров жилья. Один сантиметр такого материала заменяет десяти сантиметровый пожароопасный утеплитель пенополистирол. По словам Пустовгара, если в России будут использоваться такие панели, то с одного дома на 100 квартир можно получить экономию по площади в две-три квартиры.

Раздел Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы

Добавлено 08.09.2014; просмотров: 877

Источник Строительный мир


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы