Минстрой установит единого заказчика

Минстрой установит единого заказчика


Появление на строительном рынке новой госструктуры — единого технического заказчика (ЕТЗ) — запланировано на 1 января 2016 года, следует из подготовленного Минстроем законопроекта. Чиновники ожидают, что новый механизм сократит расходование бюджетных средств на госстройки за счет применения типового проектирования. Эксперты сомневаются в быстром положительном результате ЕТЗ, полагая, что для снижения стоимости строительства административных решений недостаточно — нужны новые технологии, системы управления проектами и ценовой контроль.

Минстрой опубликовал проект поправок к Градостроительному и Бюджетному кодексам, касающийся создания ЕТЗ. Напомним, такую задачу перед правительством поставил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Тогда президент указал, что это "позволит преодолеть разнобой в стоимости строек, даст существенную экономию в расходовании государственных средств на капитальное строительство".
 
Сейчас функции техзаказчика на строительство объектов за счет бюджетных средств осуществляют более двухсот организаций, подведомственных различным госорганам, отмечают разработчики проекта. Это приводит к излишнему расходованию бюджетных средств и отсутствию единообразия в проектной документации.
 
Единый техзаказчик, согласно документу, будет создан в форме автономного учреждения, подведомственного Минстрою. Структура эта займется заключением госконтрактов на строительство и реконструкцию объектов, а также на подготовку проектной документации. Кроме того, ЕТЗ будет заниматься подготовкой задания на проектирование (оно должно согласовываться с органом, в интересах которого будут осуществляться работы). Руководитель ЕТЗ будет назначаться и освобождаться от должности премьер-министром по представлению главы Минстроя. Кроме того, будет сформирован наблюдательный совет численностью от 10 до 25 человек.
 
Вводить ЕТЗ планируется постепенно — Белому дому предстоит утвердить перечень объектов с разбивкой по годам. Пока в законопроекте предлагается распространить этот механизм на гражданские объекты в сфере культуры, образования, здравоохранения, жилищного строительства и коммунального хозяйства. Из списка сразу исключены объекты обороны, промышлености, транспорта, связи, ТЭКа и культурного наследия с элементами реставрации. Без использования ЕТЗ также должны строиться объекты инфраструктуры территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и чемпионата мира по футболу 2018 года. Поправки должны вступить в силу 1 января 2016 года. Если к этому моменту строительство объектов уже началось, то госорганы и подведомственные им организации, выполняющие данные работы, смогут довести их до конца.
 
Отметим, что на 2015 год в рамках федеральной адресной инвестиционной программы на госстройки предусмотрено выделить около 142 млрд руб., для которых ЕТЗ, согласно проекту, будет обязательным. Больше всего средств планируется потратить на жилищное строительство — около 50 млрд руб.
 
В Минстрое "Ъ" пояснили, что экономии бюджетных расходов на капстроительство планируется достичь за счет применения типового проектирования, это позволит сбалансировать стоимость строительства типовых объектов в регионах. "О конкретных суммах экономии пока говорить преждевременно",— заявили в министерстве. Ранее глава ведомства Михаил Мень отмечал, что подобная схема единого заказчика уже работает в Татарстане и Калужской области. По словам министра, в этих регионах затраты на строительство гражданских объектов снизились на 10-20%.
 
Эксперты в оценках новации осторожны. "Если подход к стоимости будет прежним — не выйти за рамки бюджета и обязательно его израсходовать,— ничего не изменится",— считает гендиректор Экспертной инжиниринговой компании Сергей Должников. По его мнению, стоимость строительства нельзя снизить административным решением, для этого необходимо, например, внедрять новые технологии проектирования, системы управления проектами, стоимостный контроль. "Эти подходы успешно применяются в коммерческом строительстве, но они как класс отсутствуют в госсегменте",— подчеркивает господин Должников.

Раздел Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы, Прочая строительная продукция, услуги

Добавлено 13.04.2015; просмотров: 1308

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы