Красноярский цементный завод подвели итоги работы в «высоком» строительном сезоне

Красноярский цементный завод подвели итоги работы в «высоком» строительном сезоне


В ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») подвели итоги работы в «высоком» строительном сезоне – 2017. За девять месяцев завод произвел 525,2 тыс. тонн цемента – на 10% меньше, чем за аналогичный период 2016-го (584,7 тыс. тонн). Всего в текущем году предприятие планирует выпустить около 661 тыс. тонн цемента.
 
Сокращение объемов производства связано с общим падением спроса на цемент. По расчетам специалистов АО «ХК «Сибцем», в 2017-м емкость цементного рынка Сибири снизится на 7% к уровню 2016-го – до 4,9 млн тонн. В Красноярском крае в текущем году спрос на цемент уменьшится на 5–6%. В январе – сентябре потребление цемента в регионе составило 738,9 тыс. тонн, что на 5,7% меньше показателей за три квартала 2016-го.
 
Сегодня в ассортименте Красноярского цементного завода девять видов цемента.
 
Стройматериалы, сертифицированные в системе ГОСТ Р, соответствуют требованиям национальных и межгосударственных стандартов.
 
В «высоком» сезоне-2017 наибольшей популярностью пользовались общестроительные цементы ЦЕМ I 42,5Н и ЦЕМ II/A-Ш 32,5Б, поставляемые в основном для нужд жилищного строительства. Увеличились объемы продаж тампонажного цемента ПЦТ I-G-СС-1/ПЦТ Class G HSR, который применяется для цементирования нефтегазовых скважин.
 
В настоящее время продукцию завода можно приобрести навалом, в мягких контейнерах по 1000 кг, а также в 50-килограмовых мешках. Отгрузка производится железнодорожным и автомобильным транспортом.
 
По итогам девяти месяцев 2017-го 78,9% от всей реализованной продукции направлено потребителям машинами. В январе – сентябре текущего года автотранспортом вывезено на 10% больше цемента, чем за три квартала 2016-го. При этом клиенты предприятия все чаще выбирают услугу автодоставки.
 
С учетом данной тенденции и требований законодательства к эксплуатации дорог на заводе модернизирован расчетно-кассовый центр (РКЦ), где проводится взвешивание автотранспорта, прибывшего под погрузку. Старую рычажную механическую платформу длиной 15 метров, установленную еще в 90-х, заменили на новую 18-метровую, обеспечивающую точное взвешивание машин при отгрузке.
 
Серьезное внимание на предприятии уделено обеспечению эффективной и бесперебойной работы основного и вспомо­гательного оборудования.
 
Так, в цехе «Обжиг» выполнены плановые ремонты вращающихся печей № 4 и 5. В «Помоле» отремонтированы четыре цементные мельницы, в «Готовой продукции» – ротационная упаковочная машина.
 
Другое важное направление деятельности – повышение уровня экологической безопасности производства.
 
В начале 2017-го на предприятии завершили реконструкцию системы аспирации на молотковых дробилках в цехе «Горный». После монтажа была запущена в эксплуатацию новая двухступенчатая система очистки воздуха, состоящая из циклонов СЦН-50 и двух рукавных фильтров КФЕ-150.
 
Реализация проекта, включенного в краевую программу «Снижение негативного воздействия на окружающую среду предприятиями Красноярского края на 2014-2020 годы», позволила снизить количество неорганической пыли, поступающей в атмосферу от молотковых дробилок, на 92,5%. Затраты на реконструкцию газоочистных установок превысили 9,4 млн рублей.
 
Также на предприятии  заменены рукава рукавных фильтров цементных мельниц, узлов пересыпки клинкера, отремонтирован электрофильтр вращающейся печи № 5. Сегодня ремонт газоочистных установок продолжается, с января по декабрь на эти цели направят около 5,4 млн рублей.
 
В 2017-м цементники Красноярска приступили к проведению мероприятий, которые помогут уменьшить воздействие на окружающую среду в последующие годы. В частности, сейчас на заводе разрабатывается проект модернизации вращающейся печи № 5, предполагающий замену топливной форсунки на многоканальную горелку с установкой рукавного фильтра и вытяжного вентилятора.
 
Эксплуатация такой многоканальной горелки обеспечит полноту сгорания угольного топлива, что в свою очередь приведет к снижению количества выбросов газообразных веществ. По предварительным подсчетам, на реализацию проекта потребуется около 200 млн рублей.
 
«Спрос на цемент в Красноярском крае продолжает падать. Но, несмотря на это, «высокий» сезон-2017 для завода был достаточно напряженным. Обеспечивая надежную работу оборудования и экологическую безопасность производства, мы в полном объеме и точно в срок выполнили все обязательства перед клиентами, – подчеркивает управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Владимир Афанасин. – Рассчитываем, что в следующем году ситуация на цементном рынке региона стабилизируется».
 
 

Раздел Цемент, сыпучие материалы, сухие смеси

Регион Красноярский край

Добавлено 19.10.2017; просмотров: 84

Источник Дела.ru


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Сибирский цемент, ОАО
Кемеровская область
Цемент, сыпучие материалы, сухие смеси

Другие новости по теме Цемент, сыпучие материалы, сухие смеси:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы