Промышленные новости и публикации угольной промышленности на портале Metaprom.ru


1  

Предприятия угольной промышленности занимаются добычей, обогащением и переработкой бурых и каменных углей. В зависимости от глубины залегания добыча ведется открытым (не более 100 м) или шахтным способом.

В энергетической системе РФ на уголь приходится около 28% от всех используемых энергоносителей. Угольная промышленность страны располагает 96 шахтами и 148 карьерами для добычи открытым способом. Переработка осуществляется на 48-ми обогатительных фабриках. В отрасли занято свыше 200 тыс. человек.

На территории России находится около трети всех мировых залежей каменного угля (около 200 млрд. тонн). При этом разведана только пятая часть этого вида полезных ископаемых. Около 70% запасов приходится на бурый уголь. Ежегодная добыча составляет около 300 млн. тонн и ее значительная часть отправляется на экспорт. Уголь поставляется в различные страны Европы и Азии (Китай, Япония, Великобритания и другие). Объемы поставок составляют примерно 12% от общего мирового рынка.

Ежегодный рост добычи каменного угля в России — около 1,4%. При этом на шахтную разработку приходится 4,4%, а на карьерную — 2,3%. Качество отечественного угля очень высокое и по энергетическим характеристикам, и по экологической безопасности.

Месторождения и добыча угля

Месторождения каменного угля открыты в Кузнецком (58 шахт, 30 карьеров, толщина пластов 1-4 м) и Минусинском (2 шахты, 5 разрезов, толщина пластов 2-3 м) бассейнах, Воркуте (5 шахт, 1 разрез, толщина пластов до 2-х м) и некоторых других областях. Кроме того, в России разведаны перспективные залежи, которые находятся в Якутии и Туве, с толщиной угольных пластов до 6 м. Коксующиеся угли добывают в Кузбассе (свыше 80%) и Якутии.

Добыча каменного угля налажена в 6-ти федеральных округах, а поставки осуществляются практически во все субъекты федерации. К потребителям продукции угольной промышленности относятся тепловые электростанции, коксохимические и металлургические предприятия, котельные. Определенную часть угля приобретает население.

Разработка месторождений ведется несколькими крупными компаниями, среди которых можно назвать Кузбассразрезуголь (39,3 млн. тонн), Южкузбассуголь (18,1 млн. тонн), ОАО «Красноярскуголь» (34 млн. тонн), ОАО «Востсибуголь» (14 млн. тонн), ОАО «Ростовуголь» (5 млн. тонн), а также некоторые другие. Практически все предприятия находятся в частной собственности.

Вверх страницы