СУЭК смотрит в Азию

СУЭК увеличила продажи угля до 49,1 млн тонн, а также нарастила добычу до 46,5 млн тонн. Компания планирует дальнейшее расширение продаж на азиатские рынки. При этом, по словам экспертов, угольная промышленность благодаря новым экологичным технологиям может также ускорить развитие отечественной энергетики.

Предприятия Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК, крупнейший в России производитель угля) в первом полугодии 2015 года нарастили добычу до 46,5 млн тонн (+1%), говорится в пресс-релизе компании.

При этом рост продаж угля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 11%, достигнув отметки в 49,1 млн тонн.

Наибольший рост реализации зафиксирован на внутреннем рынке — 20% (до 26,3 млн тонн). Причем большая часть, 21,6 млн тонн, была поставлена на предприятия электроэнергетического сектора. Рост потребления угля в России связан с повышенным спросом, который в свою очередь вызван маловодностью рек и снижением выработки гидроэлектростанциями.

Зарубежные продажи выросли на 2% и достигли 22,8 млн тонн. Основные рынки, на которые поставлялся уголь СУЭК в первом полугодии, — Китай, Южная Корея, Япония, Нидерланды, Тайвань, Индия, Великобритания и Германия.

«Уровень реализации играет более важную роль, чем рост добычи, — отмечает аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. — Повышение продаж на 11% — это весьма хороший показатель, особенно учитывая плохую конъюнктуру на рынке коксующихся и энергетических углей».

Основным акционером СУЭК (92,2%) является предприниматель Андрей Мельниченко (его состояние оценивается в $9,1 млрд, 97-е место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes, 13-е место среди российских бизнесменов).

Изначально Мельниченко занимался банковским бизнесом (был соучредителем и совладельцем МДМ-банка), однако во второй половине 2000-х вышел из него, вложив средства в СУЭК, «Еврохим» (крупнейший в России производитель минеральных удобрений, Мельниченко принадлежит также 92,2% компании) и Сибирскую генерирующую компанию (крупнейшая электроэнергетическая компания Сибири, доля Мельниченко — также 92,2%).

За последние пять лет в эти активы вложено более $10 млрд, и еще столько же планируется инвестировать в следующую пятилетку.

Российская угольная промышленность переживает отнюдь не лучшие времена. «Одной из основных проблемам угольного генерирующего сектора является слишком большой удельный вес природного газа в электрогенерации, — рассказывает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. — По оценкам, запасов голубого топлива в России хватит на 60–100, а угля на 800 лет. Тем не менее угольная отрасль страдает от падения спроса и нуждается в солидных дотациях».

Впрочем, у российских угольных компаний есть возможности для роста в случае переориентирования на азиатский рынок. По словам Касаева, в Азиатском регионе набирает обороты промышленный бум, подспудно увеличивающий спрос на энергоносители. Поскольку в азиатских странах недостаточно запасов нефти и газа, предпочтение отдается углю. Например, в энергобалансе Китая уголь составляет около 70%. По прогнозам, развивающиеся страны Азии будут увеличивать потребление угля в будущем. В отечественном же энергобалансе уголь занимает лишь 20% — против 52-процентной доли газа.

Переориентацией на азиатские рынки воспользовалась и СУЭК. Сейчас компания активно развивает добычу и обогащение угля на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, что позволяет опережающими темпами наращивать сбыт на приоритетных азиатских рынках. При этом СУЭК активно инвестирует в инфраструктуру и логистику, модернизируя Мурманский порт на западе, а также развивая порт в бухте Мучке, проектная мощность которого через несколько лет должна достигнуть 20 млн тонн перевалки в год.

«Я не верю в полную и окончательную победу газа над углем, особенно в Азии, где быстро растет энергопотребление. Уголь существенно дешевле и доступнее, его запасы гораздо более равномерно распределены по планете», — ранее говорил Мельниченко в интервью журналу «Эксперт».

Однако экспорт в страны с большим потреблением угля — не единственный способ увеличить свою прибыль, отмечают эксперты. Использование угля в качестве основного источника выработки энергии в регионах, богатых этим ресурсом, также может увеличить прибыль компаний. По словам Касаева, производители угля должны добиться межтопливной конкуренции в регионах — то есть там, где больше угля, должно использоваться именно это топливо.

«Конкретно для СУЭК как для лидера российской угольной отрасли таким регионом могла бы стать Сибирь, — отмечает Касаев. — Но для этого требуются решения на правительственном уровне».

Главным вопросом развития угольной энергетики в России и в мире остается экологичность. Впрочем, как отмечают эксперты, КПД современных угольных станций на треть выше, чем у тех, что строились ранее. При этом перспективная технология когенерации (совместной выработки тепла и электроэнергии) позволила бы увеличить КПД сжигания угля при переработке в электроэнергию с 30–35% до 70–80%.

Раздел Уголь, торф, сланцы

Добавлено 02.02.2016; просмотров: 534

Источник Газета.ru

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Уголь, торф, сланцы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы