Кузбасская топливная компания изменяет дивидендную политику

Кузбасская топливная компания изменяет дивидендную политику


Кузбасская топливная компания (КТК) Игоря Прокудина решила изменить дивидендную политику: если с 2010 года выплаты основывались на показателях по РСБУ, то теперь они будут рассчитываться из прибыли по МСФО. В КТК объясняют, что это сделано для удобства акционеров-инвестфондов. Правда, за 2014 год — впервые за пять лет — дивидендов не будет из-за «нулевого результата».

Крупный производитель энергетического угля ОАО КТК (контролируется гендиректором Игорем Прокудиным — свыше 50% акций через кипрскую Haver Holding Ltd) изменило свою дивидендную политику. Теперь компания будет выплачивать дивиденды в размере не менее 25% прибыли по МСФО, тогда как с проведения IPO в 2010 году выплаты основывались на показателях компании по РСБУ. Представитель КТК объяснил “Ъ”, что большинство инвестиционных фондов—акционеров компании ориентируется на отчетность по международным стандартам, в основном для их удобства и проведены изменения. При этом в 2014 году КТК впервые не выплатит дивиденды, поскольку ожидает «нулевой финансовый результат по МСФО». За 2013 год дивиденды компании составили 496 млн руб. — 96,2% прибыли по РСБУ и 77,8% прибыли по МСФО.
 
Сейчас большинство российских металлургических и майнинговых компаний, чьи бумаги торгуются на биржах, при выплате дивидендов ориентируются на скорректированный показатель чистой прибыли (без учета бумажных списаний), свободный денежный поток или размер наличности на счетах. Но в КТК говорят, что основные акционеры компании (помимо господина Прокудина это фонд Prosperity Capital с 15,4%) считают оптимальным ориентир именно на чистую прибыль. Инвесторов заявление КТК не расстроило: к 11:20 акции компании на Московской бирже даже подорожали на 0,8%, до 110,9 руб. за бумагу, ее капитализация составила 11 млрд руб.


Раздел Уголь, торф, сланцы

Добавлено 17.03.2015; просмотров: 1176

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Уголь, торф, сланцы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы