Алтай-Кокс повышает эффективность производства

Алтай-Кокс повышает эффективность производства


Реализация программы повышения операционной эффективности на Алтай-Коксе в 2015 г. позволила сэкономить предприятию более 60 млн руб. Этих результатов удалось достичь, внедряя идеи работников по улучшению производства, решая проблемы в формате А3, развивая инструменты бережливого производства.

 

В 2015 г. работники Алтай-Кокса подали более 70 предложений по улучшению, около 40 из них признаны эффективными и внедрены. В частности, новая схема управления тракта подачи кокса, разработанная и внедренная сотрудниками завода, позволила получить годовой экономический эффект порядка 900 тыс. руб. за счет снижения расхода электроэнергии и уменьшения рабочей нагрузки оборудования.

Ощутимые эффекты по снижению себестоимости и улучшению качества продукции принесли проекты по методологии А3 – решение проблемы с помощью графического отображения всей истории вопроса на одном листе формата А3. В 2015 г. на заводе реализовано семь таких проектов. Один из самых масштабных – «Уменьшение удельного расхода электроэнергии на тонну кокса» – позволил за год сэкономить более 21 млн кВт/ч. Этот объем энергии эквивалентен годовому потреблению электроэнергии 26 девятиэтажных домов. Такой результат получили в основном за счет изменения схемы дробления угольной шихты для производства кокса.

На 63 участках Алтай-Кокса функционирует система 6С. Это один из инструментов бережливого производства, который позволяет значительно повысить эффективность и управляемость рабочей зоны, качество и производительность труда за счет сокращения потерь производства. Только за прошлый год в результате внедрения 6С и сортировки используемых в работе материалов на заводских участках было собрано и продано 145 т металлолома на сумму около миллиона рублей.

В рамках развития производственной системы на Алтай-Коксе занимаются подбором оптимальных современных материалов, которые повышают износоустойчивость и работоспособность оборудования, продлевают срок службы различных агрегатов. К примеру, в ходе эксперимента, проведенного в цехе улавливания, подтвердил свою устойчивость к износу при работе в агрессивной среде трубопровод из новых полимерных армированных труб. А испытания транспортерной ленты, установленной на ленточном конвейере коксового цеха, доказали ее высокую прочность. Только замена дуговых ртутных люминофорных ламп на светодиодные на вагоноопрокидывателе углеподготовительного цеха позволила за год снизить расход электроэнергии на 10 тыс. кВт/ч.

Раздел Уголь, торф, сланцы

Регион Алтайский край

Добавлено 25.03.2016; просмотров: 1497

Источник Металлоснабжение и сбыт


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Алтай-кокс, ОАО
Алтайский край
Уголь, торф, сланцы
Промышленная химия, нефтехимия
Прочее сырье и материалы, услуги

Другие новости по теме Уголь, торф, сланцы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы