Крупнейший суверенный фонд избавится от российского угля

Крупнейший суверенный фонд избавится от российского угля


Пенсионный фонд Норвегии — крупнейший суверенный фонд в мире — может распродать бумаги российских компаний на сумму около $60 млн из-за нового этического ограничения, связанного с углем

Комитет по финансам и экономике норвежского стортинга (парламента) 28 мая одобрил закон, который обязывает суверенный фонд Government Pension Fund Global (GPFG) избавиться от активов, связанных с добычей или использованием угля. Закон еще требует одобрения на общепарламентском голосовании, которое состоится 5 июня.

Цель закона — сократить поддержку предприятий, связанных с загрязняющим видом топлива. «Инвестиции в угольные компании представляют и климатический риск [поскольку сжигание угля приводит к выделению парниковых газов], и экономический риск в будущем», — говорится в совместном заявлении парламентских фракций (по Guardian).

Российские угольщики

В соответствии с новым правилом фонд должен избавиться от бумаг компаний, которые получают более 30% своей выручки от производства угля или если на уголь приходится более 30% объема производимой продукции. В том числе речь идет об энергогенерирующих компаниях, которые вырабатывают более 30% энергии за счет угля.

Под эти критерии подпадают четыре российских предприятия, чьи акции есть в портфеле норвежского фонда (по отчетности за 2014 год). Это Кузбасская топливная компания (КТК), «Энел Россия», ОГК-2 и Evraz. На конец 2014 года бумаги этих компаний в портфеле фонда оценивались более чем в $57 млн.

КТК — один из крупнейших производителей энергетического угля в России, почти вся его выручка приходится на продажи угля. Представитель компании говорит, что акции скорее всего будут проданы «не в рынок, а всем пакетом», например другому отдельному инвестору, — это не приведет к обвалу котировок.
 

Раздел Уголь, торф, сланцы

Добавлено 29.05.2015; просмотров: 1349

Источник РБК

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Кузбасская топливная компания, ОАО
Кемеровская область
Уголь, торф, сланцы
Евраз Груп С.А., ООО
Москва и Московская область
Черный металлопрокат
Уголь, торф, сланцы
Ферросплавы, чугун, сырье

Другие новости по теме Уголь, торф, сланцы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы