Китайская "Шеньхуа" поможет "Мечелу" освоить Эльгинское угольное месторождение

Россия и Китай подписали "дорожную карту" о сотрудничестве в угольной сфере до 2015 года, сообщает Минэнерго РФ. Документ предусматривает участие крупнейших компаний КНР в проектах на территории России.
 
В частности, речь идет об участии китайских компаний в проектах развития новых технологий переработки угля, поставках в РФ горношахтного и другого оборудования, а также увеличении поставок угольной продукции из России в Китай.
 
Одним из пунктов документа является сотрудничество ОАО "Мечел"  Игоря Зюзина и китайской корпорации "Шеньхуа", которые намерены "изучить возможность совместного освоения" Эльгинского угольного комплекса в Якутии, следует из документа.
 
Освоение Эльгинского месторождения является ключевым инвестпроектом "Мечела", стоимостью 2,5 млрд долларов /не считая приобретения лицензии и выкупа у РЖД 60-км железнодорожного полотна/. Проектное финансирование для него должен выделить Внешэкономбанк. В прошлом году ВЭБ перечислил "Мечелу" бридж-кредит в размере 150 млн долларов для начала работ, который компания рассчитывала погасить за счет второго транша в сумме 2,085 млрд долларов. После этого банк должен был перечислить третий транш в сумме около 419 млн долларов. Но дальнейшее финансирования Эльги ВЭБом застопорилось из-за неопределенности с продажей железнодорожной ветки, соединяющей угольное месторождение с БАМом.
 
По условиям финансирования проекта, железную дорогу протяженностью 321 км "Мечел" должен передать на баланс своей дочерней структуры ООО "Эльгауголь", выступающей оператором освоения месторождения. Сделать этого "Мечел" не может в связи с продолжающимися переговорами по продаже железнодорожной ветки за 70 млрд рублей ОАО "РЖД". Это позволит металлургической компании снизить налоговую нагрузку, которая по состоянию на конец сентября составила 8 млрд долларов /соотношение долга к EBITDA приблизилось к 15/.
 
"Мечел", испытывающий сложности с обслуживанием долга и ведущий переговоры с банками о его реструктуризации, выставило на продажу и другие активы: подмосковный завод "Москокс", угольную компанию Bluestone в США, Братский ферросплавный завод, украинский ДЭМЗ, готов рассматривать продажу доли в Эльгинском угольном проекте.
 
В "дорожную карту", подписанную заместителем министра энергетики РФ Анатолием Яновским и заместителем руководителя Государственного энергетического управления КНР Ши Юйбо, также включены проекты по освоению Огоджинского угольного месторождения /реализуется структурой "Ростеха" совместно с "Шеньхуа"/, Зашуланского угольного месторождения /проект En+Group Олега Дерипаски и "Шеньхуа"/, а также Омсукчанского угольного бассейна в Магаданской области /Восточная горнорудная компания и "Шеньхуа"/.
 
Помимо этого Сбербанк совместно с Банком развития Китая и при участии межведомственных рабочих групп с обеих сторон до 2016 года должны выработать механизм кредитования проектов, включенных в дорожную карту.

Раздел Уголь, торф, сланцы, Черный металлопрокат

Регион Москва и Московская область

Добавлено 30.10.2014; просмотров: 828

Источник ПРАЙМ

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Мечел, ОАО
Москва и Московская область
Черный металлопрокат
Уголь, торф, сланцы
Прочая металлопродукция, услуги

Другие новости по теме Уголь, торф, сланцы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы